#1
Производителей молочных продуктов могут обязать указывать на упаковке долю содержащихся в них немолочных жиров.

Раскрывать всю правду о животных и растительных жирах на упаковках масла, сметаны, кефира и другой молочной продукции предложил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. На международной конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска" он рассказал, что ведомство подготовило и направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение внести изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Поправки предусматривают, что на маркировке должна быть указана доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов и заменителей молочного жира.

Инициатива должна сократить число случаев, когда потребители вводятся в заблуждение, уточнил замминистра.

А Роскачество тем временем проверит, из чего изготавливают в нашей стране сыры. Служба запустила масштабное исследование российского сыра. Эксперты намерены протестировать 30 самых популярных брендов этого продукта. Закупать сыр будут в торговых сетях по всей стране. Под "наблюдение" попадут сыры, произведенные в Алтайском крае, республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Каждый из образцов исследуют по 77 показателям качества и безопасности, в том числе — на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также проверят органолептические показатели государственных стандартов качества — вкус и консистенцию.

Основная цель исследования — выявление фальсификатов, или так называемых сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра.

Что внутри?

По словам экспертов Роскачества, производство сыра — недешевый процесс — на изготовление одного килограмма уходит примерно десять литров молока, а значит, натуральный сыр не может стоить копейки. Однако недобросовестные производители идут на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочные жиры растительными или снижают уровень жира.

Если в сыре более 50 процентов содержимого — растительные жиры, то это уже не сыр и даже — не сырный продукт


"Согласно терминам, принятым в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции", сыр — это молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. В то время как сырный продукт — это молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра. При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50 процентов. При большей степени замены даже слово "сырный" употреблять нельзя", — отмечает заведующая отделом сыроделия ВНИИМС Валентина Мордвинова.

Еще одна распространенная фальсификация сыра — уменьшение процентной доли жира. Подобное нарушение Роскачество уже выявляло при исследовании майонеза и сливочного масла. Так, массовая доля жира в сухом веществе для сыра "Российский" установлена ГОСТом — 50 процентов.

Если же на упаковке написано, что массовая доля жира в нем — 50 процентов, а при исследовании выясняется, что она меньше, — это явное нарушение технологии производства. Возможно, оно экономически выгодно производителю. А если на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический "Российский" сыр, а другой продукт.

Лекарство не по назначению


Также Роскачество проверит сыры на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков групп метронидазолов и сульфаниламидов.

10 литров молока нужно для производства одного килограмма сыра, поэтому он не может стоить дешево

"Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, а из него при производстве сыра — в закваску, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится. Его бактериальная флора из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. При этом при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта", — говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный сыр должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок и заменителей.

Результаты исследования станут известны в начале лета. Кстати, представлены они будут по-новому. "Наши коллеги из аналогичных Роскачеству институтов в Германии, Великобритании и США представляют общественности исследования в виде рейтингов, присваивая баллы образцам в зависимости от значимости каждого показателя. Так, мы сможем отделить более серьезные нарушения, например, в части безопасности или фальсификации, от незначительных недостатков — например, отсутствие полной информации об изготовителе на маркировке, и придать большее значение непосредственно потребительским характеристикам продукта", — сказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Оценка вкуса

В ГОСТе органолептические показатели оцениваются по балльной системе. Всего — 100 баллов, а каждому показателю соответствует свой максимальный балл (например, почти половина оценки — 45 баллов — присуждается за вкус и цвет). Исходя из общего количества баллов сыру присваивается сорт: 75-86 баллов — первый, 87-100 баллов — высший. Сыр, набравший в сумме меньше 75 баллов или меньше 34 баллов по вкусу и запаху, не пригоден к реализации и должен быть снят с продажи.Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.05.2017 17:18

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение
    Рейтинг@Mail.ru