#1
Введенное два с половиной года назад продэмбарго в ответ на санкции Запада нанесло серьезный удар по розничной продаже сыров в России — в один миг не стало полюбившихся россиянам пармезана, моцареллы и дорблю.

Однако краха не случилось, напротив — по данным участников рынка, производство сыра в стране с 2013 по 2015 год выросло на 75%, импорт сократился в два раза, а сыровары научились делать отличную буррату и моцареллу. Производители сыра, шеф-повар и владелец сырной лавки рассказали РИА Новости, как санкции навсегда изменили понятие «российский сыр».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

За последнее время на рынке сыров в России произошли значительные изменения, считает гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. «Собственное производство сыров в стране выросло на 74% с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015-м. При этом доля импорта за тот же период значительно сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года. Это говорит о том, что сырная отрасль претерпела серьезные изменения и, очевидно, в пользу отечественных производителей», — рассказал он.

«До августа 2014 года более 90% продукции Valio для российского рынка производилось в Финляндии, остальные 10% составляли продукты из Эстонии и произведенные в России. После введения эмбарго была проделана колоссальная работа: за два года Valio увеличила выпуск плавленого сыра в России в два с половиной раза, а общий объем продукции в 2015 году увеличился на 30%. 2016 год стал годом роста, мы представили на российском рынке более 30 новинок», — рассказали в пресс-службе ООО «Валио».

Говорит об изменениях на рынке в лучшую сторону и руководитель проекта «Сырный сомелье» Александр Крупецков.

«Если сразу после введения продуктового эмбарго количество сыра на полках супермаркетов уменьшилось в разы и появилось очень много сырных продуктов из пальмового масла, то теперь найти качественный сыр стало намного проще», — говорит он.

Сегодня ремесленные сыроварни появляются, как грибы после дождя, и большинство из них варят сыры высокого качества с довольно приятным сливочным вкусом — ничего выдающегося, но вполне достойный натуральный продукт, утверждает Крупецков. «Как показывает статистика, 99% населения России нужен именно такой сыр», — добавил эксперт.

У санкций есть несомненный плюс — это возможность производить свои сыры и работать на собственном сырье, отмечает бренд-шеф бара «Практика» Николай Кочетов. «У нас уже научились хорошо делать буррату, моцареллу и страчателлу. На мой взгляд, качество произведенных в России этих сыров очень высокое», — говорит он.

Однако с выдержанными сырами — тем же пармезаном, например, — ситуация печальная, добавляет Кочетов. «Невозможно наладить производство такого сыра за несколько лет, раскрыть секреты и освоить многовековые традиции тех мест, где люди накапливали знания столетиями. Среди аналогов можно увидеть много достойных продуктов, но все же для искушенного потребителя найти достойное замещение непросто. На мой взгляд, замены многим европейским сырам российскими производителями на сегодня нет, но это, в первую очередь, касается выдержанных сыров», — поясняет он.

Аналогов необычных сыров, бывших визитной карточкой Европы, в России пока мало, добавляет руководитель проекта «Сырный сомелье», но в России уже делают достойные сыры, уровень которых начинает приближаться к европейскому. «В основном это те сыры, созревание которых не требует долгого времени. По большей части это небольшие производства, а значит, небольшие объемы, таких сыров не встретить в супермаркете, за ними нужно охотиться в небольших лавках», — добавляет он.

По мнению Мартыненко, если брать рынок сыров в целом, заменить можно около 90% — к оставшимся 10% можно отнести те самые пармезан, бри, ряд французских сортов, которые уникальны либо благодаря технологии производства, либо имеют защищенное название. Однако в остальных случаях российским производителям удалось далеко продвинуться — в основном благодаря иностранным специалистам.

«Производство сыров – вещь технологически непростая, мы бы ничего не смогли сделать, если бы у нас на производстве не было итальянского технолога с мировым именем, поскольку в производстве этого продукта очень много технологических нюансов, которые невозможно воспроизвести», — добавляет он.

По словам Мартыненко, к моменту введения санкций он собирался закрыть сырный проект из-за сложности и капиталоемкости производства, однако продэмбарго все изменило. «После введения санкций в какой-то момент у нас спрос в два раза превысил объемы нашего производства, тогда стало понятно, что в этой теме можно остаться и продолжить развивать производство. За последние два года мы смогли нарастить объемы производства на 11-13% в год, недавно открыли цех по фасовке и упаковке свежих сыров, вложив в него более 300 миллионов рублей», — говорит он.

Кочетов добавляет, что на отмену эмбарго как гражданин страны смотрит отрицательно.

«Наши производители только «раскачались», начали что-то делать — в этом отношении санкции определенно пошли на пользу и, надеюсь, будут полезны в будущем», — аргументирует шеф, но отмечает: возможность закупать у европейцев ту продукцию, у которой пока нет аналогов в России, ему иметь хотелось бы.

Демонстрация перекладки сыров в хранилище созревания сыра сыроварни Русский пармезан во время сырного фестиваля в Московской области

В пресс-службе «Валио» добавляют, что прогнозы на этот счет давать не готовы. «С 2014 года ходит множество слухов как об отмене санкций, так и о продлении. Но если экономическая ситуация изменится, то у нас есть различные сценарии развития бизнеса в России», — сообщили в компании.

Крупецков же из «Сырного сомелье» утверждает, что за ситуацией в области санкций Запада и ответного эмбарго уже не следит. «Отменят — я буду очень рад, а не отменят, не сильно расстроюсь. Сейчас мы строим свою стратегию именно на текущей ситуации, то есть, что санкции — это надолго, а значит, будем и дальше искать интересные российские сыры. Сейчас российский сыр — это тренд, и мы следуем ему», — говорит он.Источник - www.rian.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.02.2017 05:52
    #2
    02.02.2017 07:04
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 481
    Карма: 1.35
    Pavel_Mal написал(а):

    то теперь найти качественный сыр стало намного проще


    Его просто, нет… Раньше, для того, чтобы конкурировать с импортом, наши старались тянуть планку к "хорошему сыру", то сейчас работают "и так купят, брать то больше нечего". Сейчас сыра на полке не найдешь, один суррогат или правильно сказать сЫррогат.
        #3
        02.02.2017 07:37
        Откуда: Другие города Сербии
        Сообщений: 615
        Карма: 5.67
        Помню в ссср офигенный был сыр, всего три сорта, российский, пошехонский и ещё какой-то, непомнюназвания. просто сыр.Но зато всем стабильно хватало. А сейчас зажролись масквячи >)
            #4
            02.02.2017 07:39
            Откуда: Нижний Новгород
            Сообщений: 4307
            Карма: 10.18
            Lurus написал(а):

            и ещё какой-то, не помню названия. просто сыр


            вроде "костромской"
                #5
                02.02.2017 07:48
                Откуда: Дзержинск
                Сообщений: 78
                Карма: 0.4
                угу. Пармезан только — жалкая пародия. Показывали же по телеку как смеялся итальянский лидер что в РФ делают качественный пармезан. Пи всё моём уважении и патриотизме… я смеялся вместе с ним
                    #6
                    02.02.2017 08:13
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 15865
                    Карма: 115.14
                    MaVK написал(а):

                    Сейчас сыра на полке не найдешь, один суррогат или правильно сказать сЫррогат.


                    Питерским везёт, у них Финляндия близко.
                    Не так сильно, как в Красноярске, ощущается 'политика импортозамещения'.
                        #7
                        02.02.2017 08:15
                        Откуда: Другие города Испании
                        Сообщений: 40364
                        Карма: 74.9
                        oatfield написал(а):

                        Питерским везёт, у них Финляндия близко.


                        машин 77 , 777 и т.п. тоже хватает на границах)))
                            #8
                            02.02.2017 08:18
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 15865
                            Карма: 115.14
                            maslenka написал(а):

                            машин 77 , 777 и т.п. тоже хватает на границах)))


                            Нам тоже хочется нормальной еды.
                                #9
                                02.02.2017 08:21
                                Откуда: Другие города Испании
                                Сообщений: 40364
                                Карма: 74.9
                                oatfield написал(а):

                                Нам тоже хочется нормальной еды.


                                думаю , что все хочется
                                только все больше и больше в угол загоняют(((

                                    Возможность комментирования закрыта.

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение