#1
Посещение кафе и ресторанов должно войти в повседневную традицию россиян, а не быть элементом престижного потребления и высокого уровня достатка.

К такому мнению пришли в минпромторге и начали разрабатывать Стратегию развития общественного питания в России. Принять ее планируется во второй половине 2017 года.

Главная цель стратегии — снизить финансовую нагрузку на бизнес, после чего, как считают в профильном министерстве, начнется снижение издержек на открытие и ведение ресторанного бизнеса и уменьшение ценников на еду и напитки.

И судя по всему, власти готовы даже отказаться от некоторых своих полномочий и уже устоявшихся норм.

Рестораторы, понятно, только — за.

"Нам уже давно нужен новый СанПиН для общепита, — говорит гендиректор консалтинговой компании "Restcon" Елена Перепелица. — Абсурдные, устаревшие требования нужно отменить. Рестораторы, особенно те, кто только входит в бизнес, все равно не в состоянии их выполнить. Им легче и дешевле потом откупаться ото всех проверяющих, которые будут ходить и указывать, что СанПиН не соблюдается, что это нарушение, штрафы. Поэтому устаревший СанПиН — это просто лазейка для коррупционеров".

В пример собеседница "Российской газеты" приводит норму, по которой каждое заведение общепита должно иметь специальное помещение для хранения яиц, а также 4 моечных ванны.

"Понимаете, когда речь идет о каком-то большом ресторане, это требование оправданно. А если это совсем небольшое бистро, где несколько омлетов утром делают и которое арендовало для себя 70 квадратных метров, ну где они выделят-то у себя специальное помещение для яиц? Понятно, что они предпочтут откупиться от проверяющих. А потом учесть это в цене омлета".

В минпромторге "РГ" привели и другие абсурдные требования, которые по-прежнему сохраняются для общепита. И влияют на издержки бизнеса. Вот выдержка из действующего СанПиНа: "Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь". В минпромторге согласны, что рестораторы сегодня не имеют финансовых возможностей арендовать большие площади для установки отдельных столов для разделывания разных продуктов, поэтому все равно пользуются единой кухней. А на качестве готовых блюд это точно не сказывается. Они же все затем термически обрабатываются. Да и все мы дома тоже готовим на одной кухне, а не имеем один стол для мяса, другой — для рыбы, третий — для птицы.

Или вот еще какое требование должны соблюдать рестораны и кафе: "В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0, 5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов". К чему такая детализация, задаются вопросом в минпромторге? И если кран выше 0, 5 метра, это серьезно повлияет на работу заведения общепита? Вряд ли? Зато это уже нарушение, за которое могут штрафовать.

Устаревшие санитарные нормы для ресторанов 
и кафе стали лазейками 
для коррупционеров

Кстати, замечал ли кто-нибудь, что в меню наших кафе и ресторанов нет макарон по-флотски? Оказывается, по действующему СанПиНу их нельзя готовить на предприятиях общепита. Макароны по-флотски, безусловно, не самое изысканное блюдо, только вот почему именно им можно отравиться в кафе, понять невозможно. Как и то, что в автокафе или фуд-траке надо ставить туалет. Это даже в передвижной тележке с хот-догами! Тогда, по той же логике, почему не ввести правило организовать туалет в такси или в городском автобусе, удивляются в минпромторге.

И подчеркивают, что в ближайшие полгода вместе с отраслевым сообществом предстоит огромная работа по вычищению всех этих абсурдных или излишних требований. "По сути, мы должны поставить перед предпринимателем одну задачу — чтобы было чисто и безопасно, — отмечают в профильном министерстве . — А как этого достичь, пусть каждый владелец бизнеса решает сам".

Отдельная тема — продажа в кафе и ресторанах алкоголя. Как отмечают в минпромторге, алкогольная продукция — краеугольный камень сферы питания вне дома. С одной стороны, реализация алкоголя дает 30-40 процентов дохода предприятию общественного питания.

С другой стороны, реализация горячительных напитков в кафе и ресторанах усложнилась после введения ЕГАИС. Действующие нормы не позволяют предпринимателям закупать алкоголь в рознице для последующей реализации. При этом ресторану нужны небольшие партии алкоголя, которые крайне сложно закупить в оптовом звене. И потом ЕГАИС ведет учет по проданным бутылкам, а в общественном питании алкоголь реализуется порционно или как часть коктейля.

Плюс каждому предприятию нужно покупать лицензию на продажу алкогольной продукции. Причем для кафе на Тверской в Москве она стоит столько же, сколько и для крохотного бистро в провинциальных Торжке или Кинешме.

В результате, как ранее отмечает министр промышленности и торговли Денис Мантуров, бутылка самого обычного вина в наших кафе стоит 2-3 тысячи рублей. Это явно завышенная цена. Поэтому-то, по экспертным оценкам, лишь 3 процента реализуемого в рознице алкоголя потребляется в предприятиях общественного питания. "Мы должны стимулировать культуру потребления некрепких алкогольных напитков, поэтому считаем целесообразным рассмотреть возможность отмены лицензии на продажу вина в общественном питании", — отметили в минпромторге.

В итоге, уверены в министерстве, цены в меню ресторанов и кафе должны стать более привлекательными. "Сейчас же этот процесс тормозят издержки от высоких административных барьеров", — говорят в министерстве. Ну а будет ниже средний чек, начнет создаваться и культура еды вне дома. Сегодня этот показатель у нас очень низкий. Так, доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет в России всего лишь 9 процентов. А в США, например, она находится на уровне 47 процентов.

Справка "РГ"

По данным Росстата, в России работает чуть более 111 тысяч ресторанов и кафе.

Сумма, необходимая для вхождения в бизнес: для Москвы — 20-30 миллионов рублей, для Санкт-Петербурга — 20-30 миллионов, для Иркутска, Хабаровска — 16-25 миллионов, для Рязани, Владимира, Твери — 18-27 миллионов.

Эти деньги нужны для аренды помещения, отделки, оборудования. В ресторанном бизнесе практически все оборудование — импортное. Срок окупаемости: прогнозируемый — 2-3 года, реальный — от 5 до 7 и более лет.
Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.01.2017 06:04
    #2
    23.01.2017 06:40
    Откуда: Александров
    Сообщений: 134
    Карма: 1.03
    уровень жизни достаточно поднять)))
        #3
        23.01.2017 07:14
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        Читал последнюю стратегию развития торговли от Минпромторга.
        И вот новые идеи, в области общепита.
        Просто удивительно, как "агент здравого смысла" — Минпромторг — еще жив в "структуре Правительства".
        Представляю, как негодует Собянин.
        Почему вместо "положенного" лоббирования "цивилизованных" сетей Минпромторг занялся
        Pavel_Mal написал(а):

        уменьшение ценников на еду и напитки


        А эта фраза
        Pavel_Mal написал(а):

        работа по вычищению всех этих абсурдных или излишних требований


        чего стоит ?
        Ишь "агенты госдепа" затесались, и еще пишут
        Pavel_Mal написал(а):

        доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет в России всего лишь 9 процентов. А в США, например, она находится на уровне 47 процентов.


        Вобщем, ничего у Минпромторга не получится, как не получилось и с новыми идеями на счет торговли.
        А СергейСеменыч пойдет на повышение, в связи с чем сети и дальше будут продавать алкоголь рядом со школами и прочими запрещенными местами, в нарушение законодательства. Исправлено oatfield (23.01.2017 07:57)
            #4
            23.01.2017 08:43
            Откуда: Бодайбо
            Сообщений: 22241
            Карма: 31.49
            oatfield написал(а):

            в нарушение законодательства.


            Юр, ну как ты не поймешь, что законодательство, как и правоприменение в РФ это одно, а
            oatfield написал(а):

            продавать алкоголь рядом со школами


            Реальная коммерция это другое?
            После фразы, что "все звери равны, но одни ровнее других", любые обсуждения происходящего бессмысленны… )))
            Ну никогда и никакие законы не смогут помешать "близкому кругу" зарабатывать. Хоть на чем.
                #5
                23.01.2017 09:45
                Откуда: Москва
                Сообщений: 15865
                Карма: 115.14
                lotsmanov.a написал(а):

                никогда и никакие законы не смогут помешать "близкому кругу" зарабатывать.


                Это я понимаю.
                Но большинство на фудмаре считают, что сети законы не нарушают.
                Сколько здесь писали об этом.
                Но реалии говорят о другом.
                    #6
                    23.01.2017 09:57
                    Откуда: Выборг
                    Сообщений: 3510
                    Карма: 5.3
                    Доля 9%?
                    Они по себе считают?
                    Я в шоке с этого театра абсурда
                    Даже зарабатывая сотку в 9 тыр сложно уложиться
                        #7
                        23.01.2017 10:19
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 2912
                        Карма: 22.6
                        oatfield написал(а):

                        Это я понимаю.
                        Но большинство на фудмаре считают, что сети законы не нарушают.
                        Сколько здесь писали об этом.
                        Но реалии говорят о другом.


                        *В нашем государстве видимо только один вариант не нарушать закон — это ничегоне делать. Да и в этом случае, что-нибудь нарушишь.Просто у сетей обычно неплохие юристы — и поэтому им проще…
                            #8
                            23.01.2017 10:28
                            Откуда: Другие города Узбекистана
                            Сообщений: 22736
                            Карма: 6.04
                            RoyBobb написал(а):

                            Доля 9%?
                            Даже зарабатывая сотку в 9 тыр сложно уложиться


                            Читайте внимательно, речь не идет о заработной плате:
                            Pavel_Mal написал(а):

                            доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет в России всего лишь 9 процентов.


                            Эти цифры лишь означают, что:
                            - львиная часть населения вообще не питается вне дома (например, носит пищу из дома), либо дает детям денег немного на сосиску в тесте в школе;
                            - значительная часть посетителей кафе и ресторанов имеет высокий доход и тратит на общепит относительно немного;
                            - остальная масса работающих россиян тратит на эти цели заметно большую долю своих расходов на питание.
                                #9
                                23.01.2017 14:40
                                Откуда: Альметьевск
                                Сообщений: 214
                                Карма: 1.82
                                RoyBobb написал(а):

                                Доля 9%?
                                Они по себе считают?
                                Я в шоке с этого театра абсурда
                                Даже зарабатывая сотку в 9 тыр сложно уложиться


                                Моя соседка -медсестра, получает 12000… муж водитель- 20 000-25 000… трое дитей…
                                Предложу ка , я, им эту идею… кушать в ресторане…
                                    #10
                                    23.01.2017 14:48
                                    Откуда: Бодайбо
                                    Сообщений: 22241
                                    Карма: 31.49
                                    azgarovich написал(а):

                                    Предложу ка , я, им эту идею… кушать в ресторане…


                                    Конечно. А то они многое упускают… )))

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение