#1
Рынок безалкогольных напитков и пива может остаться без алюминиевой тары, если Минздрав РФ разработает техрегламент ЕАЭС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» без учёта мнения единственного крупного производителя фольги в стране — компании «Русал». По мнению руководства промышленного гиганта, тесты, на которых основана «запретительная» инициатива, проведены некорректно. Во избежание коллапса «упаковочной» отрасли «Русал» подготовил свои предложения, в обоснованности которых постарался разобраться Лайф.

Принятие проекта технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» в обсуждаемой сегодня редакции приведёт к полному запрету использования алюминиевой фольги для упаковки пищевых продуктов.

Кроме того, фольга лакированная, традиционно применяемая для упаковки молочных и кисломолочных продуктов, также окажется под запретом. Об этом в имеющемся в распоряжении Лайфа письме в Евразийскую экономическую комиссию пишет замгендиректора «Русала» Олег Вайтман.

По его данным, около 100 предприятий ЕАЭС, использующих в качестве упаковки продукции алюминиевую фольгу, могут остановить работу и попасть под угрозу закрытия, если чиновники входящих в союз России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана примут регламент без учёта мнения производителей.

Проект техрегламента разработан на основе директивы Евросоюза № 10/2011 по полимерным плёнкам и распространяет требования, идентичные тем, что применяются для этой группы товаров. Модельные среды (именно в них проходят испытания упаковки для продуктов), указанные в проекте регламента, являются агрессивными по отношению к алюминиевой фольге и упаковочным материалам на основе фольги: 3%-ный раствор уксусной кислоты, 0, 3%-ный раствор молочной кислоты, 2%-ный раствор уксусной кислоты, содержащий 2% поваренной соли, этанол 50%.

В перечне наименований продукции, для контакта с которой предназначена упаковка из фольги, в техрегламенте указываются, в частности, безалкогольные напитки и спиртные с объёмной долей спирта ниже 6%, сидр, соковая продукция из фруктов и овощей, лимонады, сиропы, концентраты, горькие настойки, настойки, пиво, безалкогольные напитки, искусственно минерализованные напитки, напитки брожения, напитки, содержащие кофеин, специализированные напитки, содержащие кофеин, напитки, содержащие хинин, спиртовые напитки, содержащие хинин, с объёмной долей этилового спирта ниже 6% и т.д. Есть в перечне даже молоко, молочные продукты и плодово-ягодное мороженое!

При этом, если время контакта с материалами свыше двух суток, длительность экспозиции при исследовании должна составить 10 суток, следует из документа.

— Лаборатории, проводившие испытания, отмечают, что в кислых модельных средах наблюдается изменение внешнего вида испытательных образцов фольги, чего не происходит при наихудших условиях использования фольги в контакте с пищевыми продуктами, — указывает Олег Вайтман в своём письме в ЕАЭС.

В 2014 году Европейская ассоциация гибкой упаковки издала комментарии к вышеназванной директиве ЕС по условиям тестирования упаковочных материалов, содержащих алюминий.

Согласно её замечаниям, 3%-ная уксусная кислота является непригодным заменителем для имитации кислых пищевых продуктов при тестировании упаковочных материалов на основе фольги, поскольку в большинстве случаев такая кислота разрушает испытательный образец.

— Чтобы не допустить существенных убытков и остановки функционирования упаковочных пищевых и перерабатывающих предприятий, «Русал» совместно с Ассоциацией алюминиевой отрасли подготовили замечания и предложения, направленные на использование общепринятых воздействующих модельных сред, — отмечает в письме замгендиректора «Русала».

В соответствии с письмом Минэка от 24 августа 2016 года № 25617-ЛА/Д10, ответственным разработчиком проекта технического регламента «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» является Минздрав РФ.

Согласно плану разработки техрегламентов ЕвразЭС (в редакции решение совета ЕвразЭС от 12 февраля 2016 № 43), сроком разработки регламента указан второй квартал 2016 года. Однако документ только лишь готовится увидеть свет.

Как следует из имеющегося в распоряжении Лайфа письма ЕАЭС в Минздрав, чиновники Евразийской экономической комиссии направили соответствующие предложения «Русала» в российское ведомство для рассмотрения рабочей группой по подготовке регламента.

В Евразийской экономической комиссии и Минздраве не смогли оперативно прокомментировать вопросы Лайфа о том, когда будут внесены правки в документ и готовый регламент будет размещён на сайте комиссии для публичного обсуждения.

Эксперты соглашаются с тем, что опасения «Русала» вполне обоснованы: не стоит использовать агрессивные среды для тестирования алюминиевой упаковки, ведь они попросту уничтожают её. Не совсем понятно, почему для тестирования алюминиевой фольги под то же баночное пиво необходимо применять уксусную кислоту.

— Нельзя требования к материалу с одними физическими и химическими свойствами распространять на материал с иными характеристиками. К тому же условия применения каждого материала, будь то алюминиевая фольга, полимерная плёнка или банальный картон, зависят от того, что в них будет храниться, и его свойств. Концентрации химических соединений, например, уксусной и молочной кислот в пищевых продуктах очень жёстко регламентируются, чтобы не принести вред здоровью людей, которые будут их употреблять, и, по логике вещей, должны учитываться при тестировании упаковочных материалов, — рассуждает в беседе с Лайфом заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.Источник - life.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.12.2016 08:55

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение