#1
О том, что возведение тепличного комплекса ООО «Томат» в Богучарском районе Воронежской области «временно заморожено в связи с рядом проблем», сообщил вчера глава муниципалитета Валерий Кузнецов на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. В администрации района «Ъ» пояснили, что «Корпорация МСП» отказала компании в предоставлении гарантии в 323 млн рублей для получения средств Сбербанка, якобы уже готового выдать ей средства. В райадминистрации уверены, что отказ связан с «техническими ошибками в документации». Чиновники надеются, что «в ближайшие два месяца проблема разрешится, гарантия будет предоставлена». Гендиректор «Томата» Сос Абрамян вчера не отвечал на звонки «Ъ».

По данным райадминистрации, проект «Томата» на данный момент предполагает строительство шести тепличных комплексов площадью 36 га стоимостью порядка 6 млрд рублей. Участок предоставлен компании в аренду на 49 лет. Сейчас «Томат» пытается получить кредит на строительство первой очереди стоимостью 1, 14 млрд рублей и площадью 6 га. Весь проект предполагает производство 25 тыс. тонн огурцов и томатов в год по голландским технологиям. Впервые проект был анонсирован в 2011 году, тогда он оценивался в 3, 5 млрд рублей. Объект даже вошел в региональную программу социально-экономического развития, но в 2013 году был исключен из нее «из-за сокращения финансирования». В компании объясняли это сложностями с получением кредита. В 2014 году проект был повторно включен в программу, и руководство ООО заявило о начале строительства первой очереди. Но комплекс так и не был построен.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова напомнила, что изначально Сос Абрамян заявлял тепличный проект, но затем передумал и решил заняться выращиванием овощей на открытом грунте. Для этого, поясняет госпожа Решетникова, он получил кредит, но впоследствии его компания оказалась на грани банкротства. «Господин Абрамян объяснял это неграмотной работой агротехнологов, но я предполагаю, что он не учел климатические условия региона и меняющуюся из-за них урожайность, — считает эксперт. — Не исключено, что часть кредитных средств, которые Сбербанк может предоставить на реализацию нынешнего проекта, господин Абрамян рассчитывает потратить на погашение предыдущего займа». Госпожа Решетникова добавила, что отказ «Корпорации МСП» является «крайне плохим показателем», в результате чего «Томат» рискует так и не получить кредит.

Автор статьи: Мария Котова
Полный текст статьи можно прочесть в газете "Коммерсант" (выпуск №219) от 25 ноября 2016 годаИсточник - www.kommersant.ru Новость добавлена trost
14.12.2016 06:44

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение
    Рейтинг@Mail.ru