#1
Министерство промышленности и торговли решило стимулировать развитие общепита в России. По мнению ведомства, сейчас обеспеченность населения предприятиями общественного питания слишком низкая — менее одного заведения на тысячу человек, тогда как, например, в Китае, на тысячу жителей приходится минимум шесть кафе или ресторанов. В этой связи Минпромторг готовит стратегию развития отрасли, в которой будут обозначены все проблемы российского общепита и пути их решения. Эксперты называют среди основных сложностей устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя.

О том, что в России в следующем году появится стратегия развития отрасли общественного питания, или, как его называют в этом документе, «питания вне дома», «Известиям» рассказали в Минпромторге. Изучив опыт зарубежных стран, чиновники пришли к выводу: в России эта отрасль катастрофически не развита. Так, в Китае на тысячу человек приходится порядка шести предприятий общепита, а в Италии — около пяти. В России же — менее одного. И это «очень печальные показатели», подчеркнули в ведомстве. В перспективе с помощью стратегии этот показатель может быть увеличен до трех заведений на тысячу человек.

Согласно данным Росстата за 2015 год, в России функционируют 74, 5 тыс. ресторанов и кафе, 7, 6 тыс. баров и 9, 5 тыс. столовых.

«Разработка и реализация стратегии положит начало решению ключевых проблем в отрасли», — уверены в ведомстве. Прежде всего речь идет о таких проблемах, как ряд устаревших нормативных требований, сложностей с лицензированием и розничной продажей алкоголя, а также с дефицитом качественных площадей, отметили в Минпромторге. Представители ведомства добавили также, что «для увеличения в разы числа точек общественного питания необходимо упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не изменялись с советских времен».

Речь в данном случае идет, например, о санитарных правилах, которые действительно уже устарели, что неоднократно обсуждалось участниками рынка.

— На сегодняшний день подобные нормы формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил, — заметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Эксперт напомнил также, что, согласно действующим правилам, на предприятиях должны быть отдельные цеха для приготовления холодных и горячих блюд, что ориентировано исключительно на крупные компании.

В Роспотребнадзоре «Известиям» не предоставили оперативных комментариев, однако ранее сообщалось, что служба создала более современные санитарные правила, которые уже длительное время проходят процедуру согласования.

Игорь Бухаров заметил, что сегодня получить лицензию на продажу алкоголя достаточно сложно и по цене она сопоставима с аналогичной для розничных магазинов.

— Не говоря о том, что в баре могут продаваться слабоалкогольные напитки — например, коктейли. Однако получать право на продажу следует на крепкий алкоголь, так как смешивают коктейли именно из таких напитков, — отметил он, добавив, что сейчас лишь 3% потребления алкоголя в России приходится на общепит, хотя на Западе эта цифра составляет более 50%.

По словам Игоря Бухарова, нуждается в решении и проблема с дефицитом площадей для общепита.

— Располагаться в торговых центрах с жесткой ценовой политикой их владельцев предпринимателям сложно, а на первом этаже жилых домов у общепита постоянно возникают трения с жильцами, — сказал он. Так, основная масса жалоб на общепит — это как раз жалобы на шум в зале ресторана или в системе вентиляции.

Директор направления уличных торговых помещений брокера по торговой недвижимости Knight Frank Виктория Камлюк считает, что в столице наблюдается «недостаток подходящих помещений под рестораны и кафе». Она напоминает, что несколько лет назад были введены новые ограничения, которые осложнили открытие точек общепита в жилых домах. Согласно этим требованиям, например, требуется получить согласие на открытие заведения от всех жителей дома, установить и согласовать специальное оборудование — вытяжку на крышу, плюс к этому нельзя работать позже 23.00.

— При этом самый маржинальный для кафе и ресторана продукт — это кофе, чай и алкоголь. Поэтому вечернее время особенно ценно для бизнеса общепита, — добавила эксперт.

Гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин считает, что «все барьеры, которые есть в отрасли, связаны либо с административными, либо с коммерческими ресурсами». По его мнению, основная проблема предпринимателей в общепите сегодня — отсутствие вменяемых площадок по вменяемым ценам. Второй барьер — высокие налоги, которые в ближайшей перспективе снижены точно не будут, уточняет Красулин.

Между тем, по данным Knihgt Frank за III квартал 2016 года, предприятия общепита — основной арендатор на пешеходных торговых улицах Москвы. В Минпромторге считают, что вопрос дефицита площадей может быть решен после принятия закона о регулировании нестационарной розницы.Источник - izvestia.ru Новость добавлена superbiznes
01.12.2016 06:40
    #2
    01.12.2016 08:28
    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 849
    Карма: 7.52
    superbiznes написал(а):

    В Минпромторге считают, что вопрос дефицита площадей может быть решен после принятия закона о регулировании нестационарной розницы.


    Вот уже в Минпромторге не правильно считают. Как нестационарная розница решит проблему сети лапшичных Красулина или проблему Бухарова с дефицитом площадей для общепита или проблему Роспотребнадзора который
    superbiznes написал(а):

    не предоставили оперативных комментариев, однако ранее сообщалось, что служба создала более современные санитарные правила, которые уже длительное время проходят процедуру согласования.


    при чем сама с собой их согласовывает. Но в целом радует, что Минпромторг наконец-то начинает заниматься своими обязанностями (ну по крайней мере пытается), лишь бы не получилось как у Черномырдина.
        #3
        01.12.2016 09:21
        Откуда: Выборг
        Сообщений: 3510
        Карма: 5.3
        superbiznes написал(а):

        Согласно данным Росстата


        вот мне интересно, считали они кафе в бизнес-центрах? а говнобудки по продаже шавермы?
            #4
            01.12.2016 12:01
            Откуда: Другие города Испании
            Сообщений: 40364
            Карма: 74.9
            superbiznes написал(а):

            Министерство промышленности и торговли решило стимулировать развитие общепита в России. П


            в СССР уже пытались заставить людей есть вне дома)))
                #5
                01.12.2016 12:03
                Откуда: Воронеж
                Сообщений: 42539
                Карма: 10.85
                maslenka написал(а):


                в СССР уже пытались заставить людей есть вне дома))


                сажали на казенные харчи
                    #6
                    01.12.2016 12:05
                    Откуда: Другие города Испании
                    Сообщений: 40364
                    Карма: 74.9
                    fabrikant написал(а):

                    сажали на казенные харчи


                    нет!
                    кухни делали по 4 метра
                    т.к. советский человек должен не тратить время на готовку еды, питаться в столовых(учите матчасть)
                        #7
                        01.12.2016 12:08
                        Откуда: Воронеж
                        Сообщений: 42539
                        Карма: 10.85
                        maslenka написал(а):

                        кухни делали по 4 метра


                        в камере кухня, спальня и уборная на 4х метрах. учите матчасть сами)))))))))))))
                            #8
                            01.12.2016 12:09
                            Откуда: Другие города Испании
                            Сообщений: 40364
                            Карма: 74.9
                            fabrikant написал(а):

                            учите матчасть сами


                            балдуся ты
                            была целая программа, не готовить дома(строили кулинарии, столовые и библиотеки в одном флаконе)
                                #9
                                01.12.2016 12:10
                                Откуда: Другие города ПФО
                                Сообщений: 1699
                                Карма: 9.67
                                maslenka написал(а):

                                т.к. советский человек должен не тратить время на готовку еды, питаться в столовых(учите матчасть)

                                учили! смотря какой проект (жилого дома), для простых советских маленькое было все, для номенклатуры — все большое, в том числе и кухни Исправлено kistochnik (01.12.2016 12:11)
                                    #10
                                    01.12.2016 12:12
                                    Откуда: Другие города ПФО
                                    Сообщений: 1699
                                    Карма: 9.67
                                    maslenka написал(а):

                                    кулинарии, столовые

                                    и маленькие кухни в домах — разные программы
                                        #11
                                        01.12.2016 12:19
                                        Откуда: Другие города Испании
                                        Сообщений: 40364
                                        Карма: 74.9
                                        kistochnik написал(а):

                                        для простых советских маленькое было все,


                                        бесплатно))
                                        и вообще, что наехали)
                                        ветка называется-вне дома
                                        наши люди не будут в 100% массе есть вне-зп не позволят нынешние
                                            #12
                                            01.12.2016 12:22
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 43897
                                            Карма: 130.78
                                            maslenka написал(а):

                                            зп не позволят нынешние


                                            вот это точно Рита …
                                                #13
                                                01.12.2016 12:24
                                                Откуда: Другие города ПФО
                                                Сообщений: 1699
                                                Карма: 9.67
                                                maslenka написал(а):

                                                зп не позволят нынешние

                                                это точно. Вот сотрудницы Сбербанка негодуют:
                                                О своих проблемах и проблемах своих коллег Znak.com рассказала одна из сотрудниц отделения №29 Сбербанка, расположенного на улице Мельникайте. Елена (имя изменено) сообщила, что она вместе с другими членами коллектива офиса банка вынуждена экономить на завтраках и обедах, начиная с этого года. «Сразу после выхода с новогодних каникул мы обнаружили в столовой нашего отделения новую линейку продуктов по новым ценам, – говорит она. – Моя средняя зарплата в месяц составляет порядка 20 тыс. рублей. Раньше в день я могла позволить себе за 100 рублей бутерброд или кашу на завтрак, а также перекусить на обеде. В месяц я тратила на еду на работе около 2 тыс. рублей. Сейчас эти расходы составляют сумму в два раза большую, чем ранее. Это существенные расходы при моем доходе». Исправлено kistochnik (01.12.2016 12:34)
                                                    #14
                                                    01.12.2016 12:33
                                                    Откуда: Тула
                                                    Сообщений: 5467
                                                    Карма: 6.8
                                                    maslenka написал(а):

                                                    заставить людей есть вне дома


                                                    maslenka написал(а):

                                                    кухни делали по 4 метра


                                                    Кухня — место для приготовления пищи, а не употребления)
                                                        #15
                                                        01.12.2016 12:37
                                                        Откуда: Другие города Испании
                                                        Сообщений: 40364
                                                        Карма: 74.9
                                                        torgashtula, я погляжу-Тула-город контрастов))
                                                        /самые умные/)))
                                                            #16
                                                            01.12.2016 12:43
                                                            Откуда: Тула
                                                            Сообщений: 5467
                                                            Карма: 6.8
                                                            maslenka, эт даа) правда я из Воронежа
                                                                #17
                                                                01.12.2016 12:46
                                                                Откуда: Другие города Испании
                                                                Сообщений: 40364
                                                                Карма: 74.9
                                                                torgashtula написал(а):

                                                                я из Воронежа


                                                                )))
                                                                там еще круче)))
                                                                    #18
                                                                    02.12.2016 09:36
                                                                    Откуда: Челябинск
                                                                    Сообщений: 377
                                                                    Карма: 3.62
                                                                    Минпромторг научит россиян есть вне дома и без еды, потому что купить ее будет не на что)))

                                                                        Возможность комментирования закрыта.

                                                                        Прямой эфир



                                                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение