#1
Произнесённое в шутку премьер-министром Медведевым «русиано» может стать официально зарегистрированным брендом. Как стало известно RT, в Роспатент уже поступила заявка на регистрацию такого товарного знака. Заявитель не исключает, что откроет кофейню с таким названием, но подробно о планах беседовать пока отказывается.
«Русиано» в Роспатенте
В Роспатент поступила заявка на регистрацию товарного знака «Русиано» (копия документа имеется в распоряжении RT). Подал её 29-летний юрист из Санкт-Петербурга Виктор Пастернак как индивидуальный предприниматель.
Заявка подана на регистрацию знака по шести классам товаров и услуг: девятому (кухонная техника), 21-му (домашняя и кухонная утварь, посуда), 30-му (кофе, чай, кондитерские изделия), 32-му (безалкогольные напитки), 35-му (реклама, менеджмент) и 43-му (общепит).
Пастернак утверждает, что личных планов на использование «русиано» не имеет, хотя и не исключает, например, открытия кофейни с заинтересованными партнёрами.
«У некоторых моих клиентов имеются планы коммерческого использования поданного обозначения — о возможности подобной регистрации меня спрашивали мои доверители, хотя я предупреждал их, что Роспатент может отказать в регистрации, например, из-за утраты обозначением различительной способности с течением времени, но вовсе не во всех классах, которые заявлены», — поделился с RT Пастернак.
Среди клиентов Пастернака есть весьма известные компании. В их числе, например, Heineken и Carl's Junior. Уточним, закон позволяет владельцу товарного знака использовать его самостоятельно, продавать лицензию на его использование и предъявлять претензии к тем, кто использует знак без лицензии.
«В регистрации могут и отказать»
Сам специалист проявляет скепсис в отношении вероятной регистрации, но настаивает на том, что вся работа в области интеллектуальной собственности — это постоянное испытание административной и судебной системы на прочность.
«Я понимаю, что в регистрации могут отказать, если обозначение будет широко использоваться», — признаётся Пастернак.
Он также отмечает, что сам «изобретатель» «русиано» премьер Дмитрий Медведев не сможет заявить о том, что такой товарный знак должен принадлежать ему.
«Мне неизвестно о его статусе индивидуального предпринимателя либо о наличии ООО. А он же юрист, учились мы в одном месте», — замечает Пастернак.
Напомним, на заседании Евразийского межправительственного совета 16 ноября российский премьер Дмитрий Медведев предложил отказаться от названия кофе американо в пользу более патриотичного «русиано». Он пошутил в ответ на слова белорусского коллеги Андрея Кобякова, сказавшего, что своим «конструктивным» поведением минская делегация обязана восточному кофе. Одним из первых на предложение Медведева отреагировал Burger King, действительно переименовав американо в «русиано» в своём меню. Кто полюбит «русиано»
Гендиректор аналитического агентства Денис Никитас полагает, что больших перспектив у бренда «Русиано» нет.
«Оно вряд ли закрепится надолго. Скорее всего, проживёт только несколько недель, а потом потеряет популярность», — уверен он.
Маркетологи «русиано» вряд ли полюбят, добавляет Никитас.
«Целевых аудиторий тут может быть две. Это, во-первых, молодёжь, которая часто ходит в кафе, или тот же Burger King. Эти люди политически не ангажированы, они не будут тиражировать такой бренд и вскоре его забудут. Вторая категория – это респектабельная публика, которая может позволить себе регулярно обедать и ужинать в ресторанах. Они не любят менять привычный уклад, и новый бренд просто не поймут», — говорит Никитас.
Эксперт уточнил, что даже в случае успешной регистрации «русиано» в Роспатенте Пастернак не сможет отсудить компенсацию за использование у Burger King, так как сеть фастфуда начала использовать такой название первой — причём ещё до подачи юристом заявки в Роспатент.Источник - rambler.ru Новость добавлена kistochnik
24.11.2016 12:32

Похожие новости

    #2
    24.11.2016 15:39
    Откуда: Москва
    Сообщений: 71
    Карма: 0.35
    Пастернак уже не тот…
        #3
        24.11.2016 15:43
        Откуда: Антверпен
        Сообщений: 367
        Карма: 2.66
        Да темнит он. Явно хочет потом если что его продать!
            #4
            24.11.2016 16:45
            Откуда: Выборг
            Сообщений: 3510
            Карма: 5.3
            Несостыковочка

            МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости/Прайм. Роспатент получил сразу три заявки на регистрацию товарного знака "русиано" и проводит их экспертизу, сообщил РИА Новости руководитель отделения товарных знаков и промышленных образцов Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Роспатента Роман Захаров.

            "В Роспатент поступили заявки на регистрацию подобного товарного знака сразу от трех заявителей: ООО "АЙПЕКС ГРУП", ООО "Трц Сервис" и ООО "Юста Аура". Этим заявкам, как и всем другим, предстоит пройти экспертизу, и сейчас нельзя говорить о возможности их регистрации в качестве товарного знака", — сказал Захаров

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение