#1
Красноярский завод Coca-Cola HBC Россия первый за Уралом выпустил миллиардную бутылку напитка. Юбилейная бутылка на красноярском заводе вышла с конвейера в полдень 17 ноября в партии Coca-Cola объемом 1 литр. Именно этот объем чаще всего пьют красноярцы, отметили в компании. Бутылку пометили специальной наклейкой и поместили в местный музей.

Вкус «Кока Колы» не отличается ни в России, ни в США, ни в любой другой из 28 стран, где она производится и продается, уверяют производители — органолептические свойства напитка во всем мире одинаковые. Однако в разных регионах отличается основной ингредиент любого напитка — вода. Для производства «Кока Колы» завод берет обычную водопроводную воду, которую ежедневно пьют тысячи красноярцев. Причем в Красноярске, по словам начальника производства завода Юрия Тикоева, качество воды значительно выше, чем в соседних регионах.

Водопроводная вода проходит 5 степеней очистки — попадает в систему мультифильтрации, затем проходит через угольные фильтры и установку обратного осмоса, где на молекулярном уровне идет отделение солей и посторонних примесей. После чего очищенная вода дополнительно проходит через ультрафиолетовый модуль и уже полностью подготовленной используется в производстве — газируется, смешивается с сиропом, основой напитка и разливается по бутылкам.

Технологии изготовления напитка в мире могут быть разными, но такой мультибарьерный подход к очистке воды, по словам начальника лаборатории завода Юлии Ярошенко, предписывается всем заводам торговой марки. «Помимо усиленной фильтрации обязателен этап дезинфекции и очистка на угольных фильтрах. Именно они убирают лишнюю ароматику и привкусы, которые в разных регионах могут быть специфичными. Вода, прошедшая такую очистку, соответствует стандарту, который един абсолютно для всех заводов Coca-Cola в мире», — подчеркивает специалист.

Помимо очищенной газированной воды непременная составляющая «Кока Колы» — сахар: в 100 мл напитка его содержится 10, 6 граммов. Для сравнения, чайная ложка сахара с горкой весит 8–9 граммов.

Точный рецепт основы для «Кока Колы» практически не менялся с начала XX века, говорит Юлия Ярошенко, однако производитель до сих пор держит его в секрете. «"Кока Кола" была изобретена аптекарем как лекарственное средство 130 лет назад, когда напиток только начали производить, его основа содержала незначительное количество кокаина. Впоследствии его из рецепта, конечно же, убрали. Что могу сказать точно — сегодня в основе есть ортофосфорная кислота, кофеин, натуральный краситель «карамель» и натуральные ароматизаторы», — добавила она.

Цикл производства одной единицы продукции занимает всего 10 минут. Сначала в сиропном цехе производится подготовка основы для напитка. Затем идет этап водоподготовки — многоступенчатая система очистки воды. В цехе розлива на производственной линии PET продукция фасуется в пластиковые бутылки объемом 0, 5 л, 1 л и 2 л. На заключительном этапе получившийся продукт упаковывают в привычный нам вид — оформляют этикетками и фасуют в блоки.

«За 12-часовую смену с конвейера выходит 150 тыс. литров продукции, что позволяет обеспечить напитками 7 регионов. В год наш завод выпускает в среднем 60 млн литров продукции», — рассказал Юрий Тикоев.

Справка: Красноярский завод Coca-Cola HBC Россия был открыт в 1996 году. На сегодняшний день он выпускает 46 видов напитков и обеспечивает продукцией Иркутскую область, Республику Хакасия, Красноярский край, Забайкальский край, Республику Бурятия, Республику Тыва, Якутию. Кроме Coca-Cola завод выпускает безалкогольные напитки и под другими марками — Sprite, Fanta, BonAqua.Источник - news.ngs.ru Новость добавлена Pavel_Mal
21.11.2016 09:45

Похожие новости

    #2
    21.11.2016 09:52
    Откуда: Тула
    Сообщений: 5467
    Карма: 6.8
    И под крышку ничего не запихнули
        #3
        21.11.2016 10:25
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39134
        Карма: 88.56
        долго смотрел на фото, думал… не сразу понял что это))
            #4
            21.11.2016 11:28
            Откуда: Рига
            Сообщений: 8634
            Карма: 23.37
            MOZG написал(а):

            не сразу понял что это))


            … ассоциативное мышление мешало сфокусироваться? )))
                #5
                21.11.2016 11:32
                Откуда: Омск
                Сообщений: 39134
                Карма: 88.56
                Laci написал(а):

                … ассоциативное мышление мешало сфокусироваться? )))


                Laci, Сначала показалось, что это бутылки после пресформы. но что то края для обрези большие. да и не видел грубой спайки с обрезкой у коки
                Потом думал что он все же держит бутылку в левой руке в песформе, с черной крышкой. и только потом разобрался что это вообще просто пустая пресформа. и бутылок там нет)

                Вот такой вот понедельник))
                    #6
                    21.11.2016 12:35
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 768
                    Карма: 1.48
                    о йопрст… я то думал у них одностадийное про-во бутылок.
                    а они оказываются с преформами балуются.

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение