#1
Инициатива Минздрава об обязательном использовании йодированной соли в производстве пищевых продуктов приведет к увеличению их стоимости

Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России. Появление рецептуры с учетом подобных требований может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. Помимо этого, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит и их стоимость.

Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Однако производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что пока изучают этот вопрос.
По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16, 6 тыс. т изделий. За этот период они произвели 3, 5 млн т продукции, из которых 1, 5 млн т пришлось на колбасную.

Вдобавок к этому в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят.

— Сейчас никто не знает, как в подобной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — такого продукта пока нет в природе, — заявила представитель союза Екатерина Кантор.

Также технологи не понимают, как новая йодированная посолочная смесь может изменить цвет изделий, например той же колбасы. Тем более пока нет никакого стандарта, в соответствии с которым можно приготовить новую смесь.

— Кто-то должен разработать стандарт на производство подобного продукта, а потом и заняться его производством. То есть даже теоретически мы видим, что процесс производства посолочной смеси становится более сложным. А это значит, что стоимость конечного продукта будет больше, — добавляет Кантор. Но на сколько, пока оценить невозможно, уточняет специалист.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова согласны — йодирование соли для производства мясной продукции нужно изучить.

— Необходимо оценить возможность обеспечения точности внесения йода и нитрита при хранении посолочных смесей, возможность соблюдения показателей качества посолочных смесей и готовой продукции, — объяснил «Известиям» представитель института. Он также подчеркнул, что в мировой практике подобных исследований не проводилось и опыт применения йодированной нитритной соли отсутствует. По оценкам ученых, на изучение вопроса понадобится около 10 млн рублей.

Переработчики мяса также подчеркивают, что повсеместное использование йодированной соли несет в себе и другие проблемы, решение которых пока не найдено.

«Необходимость обеспечения надлежащих, отличающихся от существующих условий хранения и необходимость соблюдения сроков годности йодированной соли для сохранения ее профилактических свойств спровоцирует увеличение затрат на логистику соли и увеличит риск образования неликвидной продукции», — говорится в письме союза в ведомство.

Между тем в национальном и межнациональном законодательстве пока нет нормирования содержания йода в переработанной мясной продукции, отсутствуют принципы и периодичность контроля остаточной массовой доли йода. Использование йодированной соли при производстве мясной продукции, подвергающейся термической обработке, в итоге всё равно нецелесообразно — под воздействием высокой температуры в продуктах практически не останется соли с йодом, считают производители.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль. Источник в ведомстве уточнил, что, скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.

Представители Национальной мясной ассоциации заявили, что организация пока не получала подобных писем от ведомств. В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.Источник - izvestia.ru Новость добавлена Pavel_Mal
10.10.2016 07:29
    #2
    10.10.2016 07:34
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1315
    Карма: 5.91
    Маразм. Исправлено тунгус (10.10.2016 07:35)
        #3
        10.10.2016 08:01
        Откуда: Омск
        Сообщений: 144
        Карма: 1.44
        а потребитель сам что-ли не может купить такую соль, про том, что часто крупными буквами пишут — йодированная
            #4
            10.10.2016 08:09
            Откуда: Екатеринбург
            Сообщений: 18772
            Карма: 29.86
            Pavel_Mal написал(а):

            В России может подорожать колбаса


            Вообще по… й!
                #5
                10.10.2016 09:13
                Откуда: Кемерово
                Сообщений: 44
                Карма: 0.33
                Какая забота о гражданах, будем покупать мясной продукт категории "Г" с йодированной солью!
                    #6
                    10.10.2016 09:25
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 1600
                    Карма: 5.84
                    Скоро мы будем покупать йодированную соль с отдушкой мясопродуктов ! Исправлено Leonsio (10.10.2016 09:31)
                        #7
                        10.10.2016 15:07
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 59230
                        Карма: 37.63
                        Pavel_Mal написал(а):

                        анее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России.


                        опять кто-то придумал себе кормушку и лоббирует…
                            #8
                            10.10.2016 15:50
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 1267
                            Карма: 4.55
                            о как, у нас есть колбаса!
                                #9
                                10.10.2016 17:47
                                Откуда: Рига
                                Сообщений: 8634
                                Карма: 23.37
                                новости все смешнее и смешнее…
                                    #10
                                    10.10.2016 19:14
                                    Откуда: Екатеринбург
                                    Сообщений: 10239
                                    Карма: 15.96
                                    FISHKA написал(а):

                                    опять кто-то придумал себе кормушку и лоббирует…


                                    Подумаешь, бином Ньютона! : http://ko.ru/keys/item/130708-sol-zemli
                                    нДравится последняя фраза: хотя, возможно, это и совпадение >)
                                        #11
                                        10.10.2016 19:17
                                        Откуда: Санкт-Петербург
                                        Сообщений: 59230
                                        Карма: 37.63
                                        csh написал(а):

                                        Подумаешь, бином Ньютона!


                                        только заголовок прочитал…
                                        понятно теперь, почему колбасников обязуют только йодированную…
                                        Ура. да здравствует король.
                                        (
                                            #12
                                            11.10.2016 04:52
                                            Откуда: Омск
                                            Сообщений: 39138
                                            Карма: 88.56
                                            Pavel_Mal написал(а):

                                             В России может подорожать колбаса


                                            Египетская сила(с) Соль в магазине простая 10 рублей. йодированная 12 рублей. В МАГАЗИНЕ(цены условны, но разница точно в 2 рубля.)
                                            Твою ж маковку этож как она пляха муха подорожает то сразу рублей на 20?
                                                #13
                                                11.10.2016 04:54
                                                Откуда: Омск
                                                Сообщений: 39138
                                                Карма: 88.56
                                                FISHKA написал(а):

                                                опять кто-то придумал себе кормушку и лоббирует…


                                                Pavel_Mal написал(а):

                                                По оценкам ученых, на изучение вопроса понадобится около 10 млн рублей.


                                                .

                                                    Возможность комментирования закрыта.

                                                    Прямой эфир



                                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение