#1
Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился в правительство и Федеральную службу по тарифам с просьбой не продлевать до 1 июля 2011 года льготные железнодорожные тарифы на перевозку муки в регионы, пострадавшие от засухи.

При этом он поддерживает решение о продлении льгот на перевозку зерна.

Как сообщается в письмах Союза, сохранение исключительной льготы на перевозку муки может разорить мукомольные предприятия Центрального, Северо-западного, Приволжского и Уральского федеральных округов. В эти регионы из Сибири и с юга вместо зерна начала активно завозиться мука.

В союзе объясняют это "следствием ожидания властей регионов, имеющих избыток зерна, существенного роста цен на пшеницу и стремлением выставлять на продажу муку вместо зерна".

По оценке союза, до 1 июля в пострадавшие от засухи регионы необходимо завезти 9 млн тонн пшеницы и 1 млн тонн ржи. Ежемесячные поставки оцениваются в 1 млн тонн. "Однако октябрьские перевозки зерна в целом составили только 664 тыс. тонн", — говорится в письме.

В результате многие регионы оказались в безвыходной ситуации и начали закупать муку, пишет "Интерфакс". Однако мощности по ее производству, имеющиеся в Сибири и на юге, не позволят обеспечить выработку необходимого для регионов-погорельцев количества муки, считают в союзе мукомолов. "Если с января 2011 года не будет пресечена практика перевозки муки вместо зерна, то могут возникнуть большие проблемы в продовольственном обеспечении населения регионов, пострадавших от засухи", — предупреждают мукомолы.

В то же время союз предлагает сохранить льготные тарифы при поставках муки на экспорт.

Мукомолы просят правительство не продлевать до 1 июля 2011 г. льготные тарифы на перКак уже сообщалось, в РФ с 20 сентября для активизации перевозки зерна и муки в регионы, пострадавшие от засухи, действуют льготные железнодорожные тарифы. Скидка в размере 70% действует на перевозку из Сибирского федерального округа на станции Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов при транспортировке более чем на 1, 1 тыс. км. Скидка в размере 50% предоставляется при перевозке на расстояние, превышающее 300 км, со станций Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Действие этих тарифов заканчивается 31 декабря 2010 года.

На заседании президиума правительства РФ в среду премьер РФ Владимир Путин поручил ускорить внесение документов о пролонгации льготных тарифов на перевозку зерна и муки до 1 июля 2011 года.

До введения этой исключительной меры в РФ действовала 50%-ная скидка на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности на расстояние свыше 1, 1 тыс. км из Сибирского и Дальневосточного округов. ФСТ предлагает сохранить эту льготу и на 2011 год. Соответствующее предложение содержится в проекте приказа ведомства, размещенном на его сайте.

Как сообщалоь ранее, 25 октября в России сняли запрет на экспорт муки, а на пшеницу, меслина (код ТН ВЭД 1001), ячмень (код ТН ВЭД 1003 00), рожь (код ТН ВЭД ТС 1002 00 000 0) и кукурузу продлили до 30 июня 2011 года.Источник - Казах Новость добавлена С.А.
04.12.2010 21:35

Похожие новости

    #2
    04.12.2010 22:28
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3677
    Карма: 51.32
    С.А. написал(а):

    сохранение исключительной льготы на перевозку муки может разорить мукомольные предприятия Центрального, Северо-западного, Приволжского и Уральского федеральных округов. В эти регионы из Сибири и с юга вместо зерна начала активно завозиться мука.


    С.А. написал(а):

    В союзе объясняют это "следствием ожидания властей регионов, имеющих избыток зерна, существенного роста цен на пшеницу и стремлением выставлять на продажу муку вместо зерна".


    Вполне логичные действия в условиях капитализма.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение