#1
За два года цены на продукты в среднем выросли на треть. Такой оказалась цена продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. За это время экономика успела совершить жесткую посадку и начать медленное восстановление — во многом благодаря кошелькам россиян. Они заплатили своеобразный инфляционный налог и помогли сельскому хозяйству. «Лента.ру» разбиралась в том, как население спасало экономику за свой счет.

Треть в плюс

Российское продовольственное эмбарго действует уже два года. Минэкономразвития подсчитало, что за все это время цены на продукты в стране поднялись на 31, 6 процента (в 1, 2 раза больше, чем общая инфляция).

Если бы не контрсанкции, инфляция была бы ниже почти в два раза, сообщили в ведомстве. Их вклад в рост цен оценили в 46 процентов. Тем не менее Минэкономразвития констатировало адаптацию отечественного рынка к новым условиям: импортеры переориентировались на других поставщиков, закупки постепенно стали дешевле. При этом за скобками остался вопрос об адаптации к новым реалиям самого населения.

Экономика начала постепенно восстанавливаться. Во многом как раз благодаря продуктовому эмбарго и программе импортозамещения. Отечественные производители вздохнули свободнее, конкуренция ослабла. Без овощей, фруктов и мяса из Европы, США и еще ряда стран российское сельское хозяйство начало расти. По данным Bloomberg, после введения запрета ВВП достиг 4, 4 процента — это максимум с 2003 года.

Без перекосов, конечно, не обошлось. Стоит вспомнить о том, что цены после введения эмбарго росли очень быстро и к делу даже подключалась Генпрокуратура. Надзорное ведомство следило за тем, чтобы поставщики и торговые сети не завышали стоимость продукции.

Так или иначе, но вклад населения в восстановление экономики значителен. По факту россияне заплатили инфляционный налог и лично профинансировали подъем агропрома.

В положительной плоскости


В июне падение ВВП России остановилось, сообщало Минэкономразвития. Глава ведомства Алексей Улюкаев также говорил, что экономика в ближайшее время выйдет в положительную плоскость. Оптимизм чиновника был вызван в том числе и благоприятной ситуацией в сельском хозяйстве, которое стало одним из локомотивов роста, утверждают эксперты.

«По итогам 2015 года сельское хозяйство стало лидирующим сектором по темпам прироста производства. Показатель вырос на 3, 5 процента, а по некоторым видам — до 6 процентов. Объем производства позволил сократить траты на закупки продуктов питания за рубежом почти в два раза, до 23 миллиардов долларов. Вырос экспорт продовольствия, доходы от которого в 2015 году впервые превысили доходы от экспорта продукции оборонно-промышленного комплекса», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова добавила, что продэмбарго вместе с девальвацией действительно поспособствовало снижению импорта продуктов и обеспечило возможность для роста внутри страны. «Увеличилось производство мяса птицы, свинины, картошки, отдельных сортов рыбы, молочной продукции», — перечисляет она.

С другой стороны, о полноценном восстановлении экономического роста пока говорить не приходится. Динамика ВВП переходит к околонулевому уровню и еще может провалиться вниз.

Аналитики ВШЭ 1 августа предупредили, что экономика снова сокращается и уже пробила второе дно.

«ВВП (… ) пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1, 4 процента ниже дна и на 5, 5 процента ниже среднего уровня 2014 года», — говорится в исследовании университета.

Прогноз Международного валютного фонда, хоть и улучшенный, но все равно предрекает спад на 1, 2 процента в 2016 году.

«Таким подарком, как эмбарго и девальвация, мы не воспользовались в полной мере», — сетует Анатолий Тихонов из РАНХиГС. Успехи фермеров не смогли повлиять на растущие цены, и поэтому складывается впечатление, что рост агропрома происходит за счет карманов потребителей, пояснил он. Кроме того, в отрасли пока не реализована программа модернизации, не виден рост локализации иностранных производств на территории России. «И это довольно печально, поскольку мы упускаем предоставленные нам уникальные возможности», — комментирует эксперт.

Подъем за свой счет


Таким образом, население России действительно заплатило — пусть и не за экономический рост, а за его стабилизацию у отметок, близких к нулю.

«С рынка начала пропадать импортная продукция из-за ослабления рубля и эмбарго. Это позволило местным производителям поднять цены и нарастить производство», — констатирует финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Эксперт добавляет, что доля убыточных компаний в сельскохозяйственном секторе составила 16 процентов — в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике.

Негативным результатом эмбарго и девальвации стало ускорение потребительской инфляции. В прошлом году она достигла 12, 9 процента, а продукты питания подорожали на 14, 8 процента. «Несомненно, скачок цен из-за девальвации и в меньшей степени из-за эмбарго негативно повлиял на реальные доходы населения. Можно утверждать, что население из собственного кармана оплачивает восстановление российской экономики», — отмечает Нигматуллин.

Среднее подорожание продуктов на 31, 6 процента не могло пройти незамеченно для российских домохозяйств. Особенно с учетом того, что реальные зарплаты россиян, по информации Росстата, только-только перестали падать, а доходы (зарплаты минус обязательные платежи) все равно пока снижаются — на 5 процентов в первом полугодии 2016-го по сравнению с январем-июнем прошлого года.

В то же время 46, 8 процента россиян в июне пожаловались на ухудшение своего материального положения (данные мониторинга РАНХиГС).

С одной стороны, рост сельского хозяйства помогает ВВП увеличиваться. С другой — падение доходов и подорожание продуктов заставляет россиян снизить расходы. Потребительская активность падает, и у экономики выключается один из драйверов.

«По факту россияне вынуждены экономить на покупке одежды, техники и услуг из-за существенного подорожания пищи. Потребительские расходы продолжают снижаться и, следственно, экономика России в четвертом квартале может сократиться», — резюмирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.08.2016 11:16

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение