#1
В Средневековье за такое их сожгли бы на костре, а алхимики посчитали бы гениями. Американский стартап Ava Winery заявил об удачном завершении эксперимента по превращению воды в вино. Оказывается, объединив в определённых пропорциях и условиях этанол, воду и ароматические соединения, благородный напиток можно получить всего за 15 минут.

Создателей проекта Мардонна Чуа (Mardonn Chua) и Алека Ли (Alec Lee) натолкнула на эту идею бутылка Chateau Montelena – это знаменитое калифорнийское вино, которое произвело фурор на дегустации в Париже в 1976 году.

“Мой взгляд был прикован к изображению этой бутылки на стене. Я не мог позволить себе купить столь дорогое вино, не мог наслаждаться им. Это заставило меня задуматься”, — рассказывает Чуа.

В итоге Чуа начал экспериментировать с фруктовыми ароматизаторами и вкусовыми добавками (например, в ход пошёл этилгексаноат, который имеет аромат ананаса) и попытался воссоздать ароматические профили дорогостоящего вина.

При этом создателей стартапа, рождённого от этой идеи, нисколько не смущает тот факт, что аромат и вкус настоящего вина определяются исключительно сортом винограда, а также той или иной методикой виноделов.

В числе научных инструментов, которые используют в Ava Winery – газовая хроматография (метод разделения летучих компонентов) и масс-спектрометрия, необходимая для идентификации ароматических соединений.

Искусственно созданные смеси смешиваются с этанолом для получения необходимого уровня содержания алкоголя.

Виноделы-исследователи не скрывают, что результат после первой попытки был “чудовищной стряпнёй”. Им потребовалось шесть месяцев, чтобы доработать своё первое вино и в конечном счёте произвести экспериментальный синтетический напиток, который имитирует вкус белого итальянского игристого Moscato d’Asti.

Теперь Чуа и Ли планируют взяться за шампанское и уже работают над вином, которое имитирует Dom Perignon. Оно будет представлено в конце 2016 года.

Заметим, что на этикетках бутылок с синтетическим напитком вряд ли появится слово “вино”. Существуют строгие правила, регулирующие использования этого термина. Например, в странах ЕС “вином” может называться исключительно напиток из перебродившего виноградного сока, а в США “вино” может быть и фруктовым.

Добавим, что это не первый эксперимент учёных с вином. В начале 2014 года “Вести.Наука” рассказывали о проекте “Чудо-машины”, которая за три дня создаст благородный напиток из воды, виноградного концентрата, дрожжей и ингредиентов для придания “возрастного” аромата. А на днях компания Kuvée разработала гаджет, который сохраняет вкус и аромат вина в течение месяца после откупоривания бутылки, предохраняя напиток от губительного воздействия воздуха и солнечного света.Источник - www.foodnewsweek.ru Новость добавлена ALEX PN
23.05.2016 09:58
    #2
    23.05.2016 10:03
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    ALEX PN написал(а):

    Оказывается, объединив в определённых пропорциях и условиях этанол, воду и ароматические соединения, благородный напиток можно получить всего за 15 минут.


    идиеты у нас такое вино уже лет 10 как на полках…
        #3
        23.05.2016 10:06
        Откуда: Москва
        Сообщений: 3039
        Карма: 5.04
        MOZG написал(а):

        идиеты у нас


        и меня никто не понимает)))))))))))))

        http://foodmarkets.ru/forums/topic/63623/1699418#p1699418
            #4
            23.05.2016 10:06
            Откуда: Нижний-Новгород
            Сообщений: 667
            Карма: 6.47
            ALEX PN написал(а):

            Оказывается, объединив в определённых пропорциях и условиях этанол, воду и ароматические соединения, благородный напиток можно получить всего за 15 минут.


            Никто об этом даже не догадывался…

            … … … … __.
            … … …, -~*`¯lllllll`*~,
            … … …, -~*`lllllllllllllllllllllllllll¯`*-,
            … …, -~*llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll*-,
            … …, -*llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll.\.
            … …; *`lllllllllllllllllllllllllll, -~*~-, llllllllllllllllllll\
            … … \lllllllllllllllllllllllllll/… \;;;; llllllllllll, -`~-,
            … … \lllllllllllllllllllll, -*… .`~-~-, … (.(¯`*, `,
            … … \llllllllllll, -~*… … .)_-\.*`*; .)
            … … \, -*`¯, *`)… , -~*`~… … /
            … … |/… /… /~, … -~*, -~*`; … … /.\
            … … /… /… /… /, -, .*~, .`*~*… … *… \.
            … … |… /… /… /.*`… \… … … )… )¯`~,
            … … |./… /… /… )…, .)`*~-, … ./… |.)… `~-, .
            … … /./… /…, *`-, … `-, … *`…, ---… \… /… /.|… ¯```*~-,
            … … (… )`*~-, … `*`, -~*, -*… |… /… /… /… .\…
            … … *-, … `*-, … `~, .``, -*… |, *…, *… |… … \…
            … … *, … `-, … )-, … …, -*`…, -*… (`-, … .\…
            … … .f`-, … `-, /… *-, ___, -~*…, -*… |… `-, … \… Исправлено VLADISLAVVK (23.05.2016 10:08)
                #5
                23.05.2016 10:48
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3767
                Карма: 5.54
                Вот блин, изобрели они. Сначала бы по нашим магазинам прошли)))
                    #6
                    23.05.2016 10:59
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 23711
                    Карма: 36.31
                    ALEX PN написал(а):

                    Виноделы-исследователи не скрывают


                    А что скрывать… и так всё ясно, что от такого "вина" бывает…
                    http://foodmarkets.ru/upload/gallery/2076/zpeoKVdc.jpg

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение