#1
Компания Valio в Финляндии разработала специальную молочную соль ValSa®, чтобы значительно уменьшить содержание соли в продуктах без ущерба для их вкуса, говорится в сообщении пресс-службы компании.

— Снижение содержания соли в продуктах не является проблемой, если не сказывается на вкусе, ведь потребители хотят получать здоровые, но все же вкусные продукты. Молоко – само по себе уникальный продукт, изучение его открывает безграничные возможности для инноваций. Компания Valio в течение многих лет вела работы в области разработки соли на основе молока, и теперь мы представляем уникальное решение для уменьшения соли, — рассказывает руководитель группы разработки продукта Valio Туомас Салусъярви.

Молочная соль Valio ValSa® может заменить некоторые из наиболее часто используемых в производстве продуктов компоненты, содержащие большое количество соли — и, как следствие, натрия — без ущерба для вкуса, при этом содержание соли в них будет значительно снижено.

Все началось с сыра


На протяжении десятилетий специалисты Valio изучали молочную сыворотку — побочный продукт производства сыра. Долгое время сыворотка — источник высококачественного молочного белка — утилизировалась. Однако сейчас найден способ для эффективного использования получаемого из нее натурального минерала — молочная соль Valio ValSa®.

Уже в мае в магазинах Финляндии начнет продаваться новый сыр Valio Polar® и спред Oivariini, которые содержат в 2 раза меньше соли, но при этом их вкус останется неизменным.

— Создание вкусных продуктов с молочной солью было непростой задачей: это потребовало от разработчиков инновационной оптимизации рецептуры. Главной целью было найти такое сочетание молочной соли Valio ValSa® и, например, аромата сыра, чтобы они прекрасно сочетались вместе. Во время разработки мы испробовали множество комбинаций закваски, содержания жира и способов засолки, — рассказывает Туомас Салусъярви.

Разработка ValSa® длилась почти десять лет. Изначально задачей Valio была разработка более полезного сыра, поэтому предполагалось, что молочная соль будет использоваться только при производстве сыре.

— Но достаточно скоро мы поняли, что наша инновация может способствовать общему снижению потребления соли, — говорит Туомас. — Так родилась идея использовать молочную соль Valio при производстве хлеба.

Уже в мае компания Fazer начнет выпускать булочки Oulu, при приготовлении которых будет использоваться молочная соль Valio ValSa®.

Инновации для международных рынков


Новинки, которые поступят на полки магазинов в мае в Финляндии, — это только начало. Цель Valio — в течение следующих 3 лет сократить потребление соли финнами на 60 000 кг. Это будет происходить за счет значительного увеличения выпуска продукции с пониженным содержанием соли.

— Соль является глобальной проблемой. Некоторые из стран ЕС, следуя примеру Финляндии, начали вкладывать средства популяризацию снижения потребления соли — и это происходит в рамках национальных программ. Например, в странах Великобритании и США повышенное потребление соли является актуальной темой. Поэтому инновационная молочная соль Valio ValSa® может экспортироваться по всему миру, как и другие молочные продукты Valio, — считает категорийный менеджер Valio Тееа Бьорклунд.

Что такое молочная соль?


Она состоит из натуральных молочных минералов: калий, йод, магний, кальций и натрий. Обычная поваренная соль почти полностью состоит из хлорида натрия. В молочной соли натрия почти на 80% меньше, чем обычной пищевой.Источник - dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
11.04.2016 12:27

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение