#1
В сентябре прошлого года портал Profashion опубликовал информацию о том, что Роскачество (Общероссийская программа экспертной оценки качества отечественных товаров и услуг. – Прим. ред.) планирует установить повышенные требования для продукции, претендующей на получение Pоссийского знака качества. Оказалось, что новшество коснулось не только еды и напитков, но и изделий легкой промышленности (одежды, обуви), которые производят в России. К 2020 году число «стандартов» (то есть категорий товаров, подлежащих оценке) достигнет восьмидесяти. Инициатор программы – уже упомянутое Роскачество, организация, созданная по распоряжению правительства в прошлом году. Она работает в сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами – Минпромторгом, Минсельхозом, Росстандартом и Роспотребнадзором.

ГОСТ: ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Мэган Виртанен, историк моды: Впервые государственные стандарты начали разрабатывать в СССР в 1925 году, а к 1929-му было принято постановление об уголовной ответственности за их несоблюдение. Первые стандарты касались в основном пищевых продуктов. А само понятие ГОСТ (государственный стандарт) появилось в 1940 году. Основная задача любого стандарта – заставить производителя соблюдать те или иные нормы. Наиболее актуально это для пищевой промышленности, но может иметь смысл и в легкой. В идее ГОСТа нет ничего плохого – более того, для некоторых видов одежды, например защитной спецодежды для опасных производств, продолжают существовать так называемые межгосударственные стандарты, являющиеся прямыми наследниками советских ГОСТов. Однако введение в современных условиях ГОСТов вызывает ряд сомнений. Главное из них – насколько честной и прозрачной будет процедура подтверждения стандарта качества. При хорошем развитии ситуации получение знака качества может оказаться преимуществом, но только в том случае, если такой сертификат нельзя будет просто «купить», дав взятку коррумпированному чиновнику. Если же подтверждение сертификата сможет получить предприятие, использующее в целях экономии полиэстр там, где по правилам положен хлопок, то стандарты быстро превратятся как минимум в посмешище».


«Подобные организации успешно работают в других странах: в Германии, Австрии, Финляндии, Латвии, Белоруссии, – рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. – Поэтому при создании российского аналога учитывался опыт, в частности, немецкого института мониторинга качества Stiftung Warentest, существующего уже более пятидесяти лет. Представьте, уровень доверия населения Германии к нему выше, чем к полиции или к церкви! »

В составе рабочей группы экспертов – представители Торгово-промышленной палаты РФ, а также ведущих сообществ потребителей, союзов производителей и торговых сетей – собственно организаций, которые и так на протяжении последних лет занимались разработкой стандартов качества продукции. Эксперты-оценщики уже начали мониторинг товаров и разработку единых стандартов качества.

В Роскачестве уверены, что подобной инициативы в нашей стране ждали давно как потребители, так и участники рынка. «Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному по нашему заказу в прошлом году, маркировке ГОСТ доверяет 77% россиян, а значит, такие товары пользуются повышенным спросом. В то же время 82% россиян уверены в необходимости создания единой государственной системы, присваивающей Российский знак качества, – говорит Лоевский. – Мы намерены устанавливать высокие требования к характеристикам товаров. И начали с детской одежды и обуви».

Так, специалисты Роскачества уже разработали стандарты для детского трикотажного белья. И первые знаки качества уже вручены, в частности, производителям ползунков. «Мы провели веерное исследование 22 образцов по 23 параметрам качества и безопасности. Помимо функциональности обращали внимание и на дизайн, – рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. – Например, мы установили, что размеры декоративных элементов на ползунках должны быть не более чем 4 х 4 см, ведь из-за крупных аппликаций и принтов уплотняется полотно, которое может натереть кожу ребенка». Еще одно обязательное условие соответствия качеству – стопроцентно натуральный состав. «У одного производителя на этикетке значился 100%-ный хлопок, а в реальности его содержание в ткани составило всего 53, 9%», – добавляет Саратцева.Источник - www.vedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.03.2016 13:44

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение