- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
Pavel_Mal написал(а):В России появится "Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года" — по данным "Коммерсанта", 4 марта проект этого рамочного документа поступил в Минэкономики из Роспотребнадзора. Стратегию разрабатывают в рамках поручения Владимира Путина, которое он дал правительству летом 2015 года. Как отмечалось в поручении, необходимо создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства. Это не первая попытка Белого дома заняться продовольствием — в 2012 году правительство утвердило основы политики в области здорового питания до 2020 года, действующие и сейчас. Источник в Роспотребнадзоре сообщил "Коммерсанту", что итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле.
Проект констатирует: надо "признать необходимость корректировки понятийного аппарата" в законодательстве о качестве пищевой продукции.
блин… ну смешно…
Pavel_Mal написал(а):Однако с апреля 2016 года запланирован сходный эксперимент на территории ЕАЭС — радиочастотными RFID-метками будут маркироваться меховые изделия, — и Белый дом в феврале настаивал на том, что эту систему нужно расширять, в том числе и на продовольственный рынок.
и тут весело… )))))
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
с лета лекарства и изделия легкой промышленности(((
- Gignasa
- Откуда: не указан
- Сообщений: 414
- Карма: 3.72
- DIV i TEC
- Откуда: Москва
- Сообщений: 607
- Карма: 0.23
Laci написал(а):и тут весело
На шубах обкатают молодцы.
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
DIV i TEC написал(а):На шубах обкатают
нет , чтобы на ваших забавах.мужских((
хотя , платить -то все равно вам)
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
maslenka написал(а):шубы с 1 апреля будут маркировать-всем покупать, дорожать будут))
с лета лекарства и изделия легкой промышленности(((
точно будут, RFID-метка стоит не дешево…
- DIV i TEC
- Откуда: Москва
- Сообщений: 607
- Карма: 0.23
Laci написал(а):RFID-метка стоит не дешево
14 августа 2012.Актуальные вопросы про RFID.
Нужно четко и ясно понимать: RFID – это технология. Она решает вопросы прозрачности активов в бизнес-процессах. Любая компания, которая в своих бизнес-процессах активно использует активы, которые нужно отслеживать и контролировать, где эти бизнес-процессы являются ключевыми и приоритетными – регулярно пересматривает свое отношение к решениям в области RFID. Главной причиной этому служат все большее удешевление и все большая доступность технологии.https://habrahabr.ru/post/149374/
Многие задаются вопросом — а сколько же именно стоят метки? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Самые простые метки могут стоить несколько рублей за штуку (на конец 2014 года можно найти метки по цене ниже 6 руб./за штуку). Однако, их стоимость сильно зависит от типа корпусирования (например, обладает ли метка пластиковым или керамическим корпусом), наличия дополнительных датчиков (например, GPS или температуры), типа чипа и объема встроенной памяти, а также количества меток. Чем выше объем заказа, тем ниже цена одной отдельно взятой метки.09/08/2011
Производители меток RFID в России и СНГ. http://www.rfidexpert.ru/ru/story/64
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
а так автоматом пачка молока подорожает на
DIV i TEC написал(а):(на конец 2014 года можно найти метки по цене ниже 6 руб./за штуку).
- IrenerI
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 412
- Карма: 1.83
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года
В России появится "Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года" — по данным "Коммерсанта", 4 марта проект этого рамочного документа поступил в Минэкономики из Роспотребнадзора. Стратегию разрабатывают в рамках поручения Владимира Путина, которое он дал правительству летом 2015 года. Как отмечалось в поручении, необходимо создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства. Это не первая попытка Белого дома заняться продовольствием — в 2012 году правительство утвердило основы политики в области здорового питания до 2020 года, действующие и сейчас. Источник в Роспотребнадзоре сообщил "Коммерсанту", что итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле.
Проект констатирует: надо "признать необходимость корректировки понятийного аппарата" в законодательстве о качестве пищевой продукции. В частности, предлагается "расширить список регламентируемых показателей" в системе технических регламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий), а также "актуализировать" систему их допуска на рынок РФ. Высказана и идея "предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья". Сейчас разработанные методы контроля охватывают "более половины" пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения, говорится в документе.
Напомним, в РФ действуют обязательные технические регламенты на основные виды продукции, пришедшие на смену советской системе Госстандарта. Актуальный список разрешенных пищевых добавок на территории Таможенного союза утвердила Евразийская экономическая комиссия в 2012 году, список использованных средств производители указывают на своей продукции. В Европейском союзе, отмечалось в докладе практики по вопросам торговли и конкурентоспособности Всемирного банка, действует та же система техрегламентов, вопросы сертификации определяются рынком, а специальные схемы контроля качества продуктов питания приняты для отдельных случаев. Например, они работают при контроле производства продовольственных товаров с защищенным наименованием места происхождения или для "органических" продуктов питания.
В России же "несовершенство правовых и организационных механизмов" приводит к тому, что "на рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения", констатируют авторы стратегии.
В мартовском докладе Роспотребнадзора отмечается, что суммарная калорийность рациона россиян увеличилась за последние десять лет, возросло содержание в нем жиров (с 31% до 36, 3% при рекомендуемых 30%) и сахара (с 12% до 13, 4% при рекомендуемых 10%). "Рост потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний", — говорится в докладе. Впрочем, сообщила вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова, в целом объем недоброкачественной продукции в РФ не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.
Проект стратегии также предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции "на протяжении всей пищевой цепи". Ее отсутствие в РФ "значимо" — вероятно, так заявляется в проекте основная цель долгосрочной стратегии. Предполагается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.
В проекте отмечается, что это произойдет с использованием "современных технологий маркировки" без конкретных указаний на технологические решения. Однако с апреля 2016 года запланирован сходный эксперимент на территории ЕАЭС — радиочастотными RFID-метками будут маркироваться меховые изделия, — и Белый дом в феврале настаивал на том, что эту систему нужно расширять, в том числе и на продовольственный рынок. Впрочем, все подобные системы обычно работают и без технических новаций, являясь дополнением соответствующих технических регламентов.
Аналогичная предлагаемой стратегии информсистема уже создается, напоминает Илья Лоевский из АНО Роскачество (исследует качество продуктов в торговле, создано в 2015 году по поручению Дмитрия Медведева). По его словам, Роскачество работает над мобильным приложением, с помощью которого можно будет отследить информацию, в том числе опубликованную им на rskrf.ru. В перспективе это позволит проследить качество "от поля до прилавка" и объединить данные, которые собирает Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество и другие ведомства и поставщики информации, говорит он.
Отраслевые объединения производителей пока рассматривают проект стратегии как потенциальный источник угроз своему бизнесу. Глава "Союзмолока" Андрей Даниленко отмечает, что предложения требуют "дополнительных обсуждений" — у ассоциации есть вопросы к документу. По мнению же главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, госведомства уже обладают достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование усилит нагрузку на бизнес. "Если мы хотим убить желание что-то производить, давайте дальше регулировать", — иронизирует он. По данным "Коммерсанта", основное недовольство производителей вызывает не столько стремление создать общую информсистему для контроля движения пищевых ингредиентов (она будет полезна и бизнесу), сколько ужесточение регистрации пищевых добавок. Тема сильно мифологизирована среди населения, и, очевидно, производители еды опасаются, что от многих заблуждений в этой сфере несвободны и чиновники Белого дома.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
16.03.2016 13:07