#1
Предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о разделении минимальных розничных цен на крепкие напитки в зависимости от градуса поддержали Минэкономразвития, Минпромторг и Росалкогольрегулирование. Ведомства в целом одобрили идею о том, чтобы минимальную цену на настойки от 34 до 38 градусов опустить до 150 рублей за бутылку (0, 5 л), а на водку и другие напитки от 38 до 56 градусов — поднять до 240 рублей вместо существующих 185 рублей. Об этом "Известиям" рассказали представители Минэкономразвития, Минпромторга и Росалкогольрегулирования.

В декабре прошлого года антимонопольная служба подготовила проект доклада в правительство о ситуации на алкогольном рынке. В ведомстве отметили, что количество суррогатного спиртного достигло критической отметки, и предложили бороться с ним продвижением некрепкой (34–38 градусов) водки и настоек по минимальной цене 150 рублей за пол-литра при "резком снижении" (каком именно, не уточнялось) акциза на такую продукцию. На привычную же водку и прочие крепкие напитки (38–56 градусов) предлагалось повысить минимальную цену со 185 рублей за пол-литра до 240 рублей при "заморозке" текущей ставки акциза.

— Минпромторг России считает возможным согласовать проект доклада с учетом указанных замечаний, — сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, замечаний к предложению о разделении крепкого алкоголя на типы в зависимости от градуса и соответственном изменении минимальных розничных цен нареканий нет.

В Росалкогольрегулировании также в целом одобрили предложения антимонопольщиков. В пресс-службе ведомства не смогли дать оперативный комментарий по этому поводу.

В Минэкономразвития доклад ФАС поддержали, но с рядом замечаний и предложений.

— По вопросу акцизной политики и минимальных розничных цен Минэкономразвития обратило внимание на неясность принципа формирования новой классификации видов алкогольной продукции по фиксированному содержанию этилового спирта. Так, в случае разграничения водки на типы и введения на них различных минимальных розничных цен в разные группы попадет один и тот же вид алкогольной продукции при минимальном различии процентной доли содержания этилового спирта в готовой продукции (например, водка 38% или 40%), при этом применение данного подхода не приведет к существенному изменению потребительской характеристики данной алкогольной продукции, — объяснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она отметила, что появление дешевой некрепкой водки за счет снижения акциза приведет к смещению производства в сторону такой продукции и, как следствие, "к непредсказуемому сокращению доходов всех уровней бюджетной системы".

— В этой связи министерством была отмечена необходимость дополнительной проработки и обсуждения предложения с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, экспертного и бизнес-сообщества в рамках вопроса по введению раздельного регулирования видов алкогольной продукции, предусмотренного докладом, — сообщила Лашкина.

В ФАС подтвердили, что предложения службы получили положительные отзывы из других ведомств и теперь стоит ожидать их воплощения в жизнь.

— Поступившие предложения не идут вразрез с нашими, и по смыслу ничего не меняется. Бизнес тоже их одобрил. После обсуждения на межведомственной комиссии, скорее всего, наши предложения будут преобразованы в поручения о подготовке изменений в законодательство, — пояснили в ФАС.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз считает, что появление на рынке дешевой водки 36–38% не сможет уменьшить долю контрафакта на рынке.

— Большая часть потребителей водки употребляет ее в чистом виде, и разница в 2–4 градуса весьма заметна, это другой вкус. Какая-то часть, может быть, и предпочтет 38-градусную, но большая часть тех, кто покупал нелегальную водку по 100 рублей, продолжит покупать ее, а не клюнут на слабую, — считает Дробиз.

По данным ЦИФФРА, сейчас доля нелегального алкоголя может составлять более половины потребляемых россиянами горячительных напитков.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров рассказал, что производители крепких напитков настаивают на снижении ставки акциза с 500 до 300 рублей за литр этилового спирта (на все напитки с высоким градусом), за чем может последовать и снижение цен.

— Минимальная цена — это производная от акциза. Рост акцизов, который произошел с 2012 по 2014 год, мы ощущаем до сих пор, рынок падает. Очевидно, что и уровень доходов у населения не увеличивается. Уровень спроса не соответствует ценам, которые сейчас может предложить легальный производитель. Снижение акциза помогло бы решить этот вопрос в комплексе, — считает Добров.

Он уточнил, что, по данным Росстата, уровень производства водки в 2015 году упал на 4% к прошлому году до 639 млн л в год. Годом ранее падение было более 20%.Источник - rosinvest.com Новость добавлена Pavel_Mal
29.01.2016 12:36
    #2
    29.01.2016 12:40
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1625
    Карма: 1.78
    Pavel_Mal написал(а):

    продвижением некрепкой (34–38 градусов) водки


    Спецы алкоторговцы, разъясните по поводу градусов и %. Стоит у меня пузырь коньяка армянского, 1982 года рождения, крепость 43 градуса. На нынешних напитках крепость 40%. Это получается от 96 градусов 40%? Или я чего то не вкуриваю.
        #3
        29.01.2016 12:41
        Откуда: Другие города Испании
        Сообщений: 40364
        Карма: 74.9
        Pavel_Mal написал(а):

        Некрепкая водка станет дешевой


        угу, а осетрина второй свежести(
            #4
            29.01.2016 12:41
            Откуда: Москва
            Сообщений: 8160
            Карма: 10.45
            а как водка может быть некрепкой?
                #5
                29.01.2016 13:14
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3826
                Карма: 22.77
                asd26 написал(а):

                а как водка может быть некрепкой?


                Вот и у меня закрался такой же вопрос. Что значит некрепкая водка?
                Водка, это напиток 40%, спирт + вода. И чем меньше состав, тем лучше.
                Некрепкая водка, то это настойка, или фальсификат.
                    #6
                    29.01.2016 13:39
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 1219
                    Карма: 3.63
                    asd26 написал(а):

                    #4


                    Marschal написал(а):

                    #5


                    +1
                        #7
                        29.01.2016 14:23
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 192
                        Карма: 0.67
                        Доктор Борменталь: «Новоблагославенная?»
                        Профессор Преображенский: «Бог с Вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку».
                        Доктор Борменталь: «Не скажите, Филипп Филиппыч. Все утверждают, что новая — очень приличная, 30 градусов».
                        Профессор Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых, а во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?»
                        Доктор Борменталь: «Все, что угодно».
                            #8
                            01.02.2016 06:35
                            Откуда: Нижний Новгород
                            Сообщений: 4307
                            Карма: 10.18
                            seltiger написал(а):

                            Это получается от 96 градусов 40%? Или я чего то не вкуриваю.


                            На сколько мне позволяют память и калькулятор, то чтобы получилось 40% нужно 41, 67% спирта 96% и 58, 33% воды. Там остаток алкоголя должен быть 40%…
                                #9
                                01.02.2016 09:59
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 3826
                                Карма: 22.77
                                ROSM написал(а):

                                На сколько мне позволяют память и калькулятор, то чтобы получилось 40% нужно 41, 67% спирта 96% и 58, 33% воды.


                                Это очень круто и точно. С такой точностью наверно сейчас никто не разливает.
                                Мы на рыбалке в Карелии спирт на глазок с водой мешали. Конечно больше 40% получалось, но все были довольны

                                    Возможность комментирования закрыта.

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение