- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Девальвация рубля может привести к сокращению производства российского шоколада
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Девальвация рубля может привести к сокращению производства российского шоколада
Возможность комментирования закрыта.
Что касается потребления шоколадных изделий, то по данным ЦИКР, за прошлый год интерес россиян к сладостям снизился на 8, 4 % — до 3, 99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100 % — передает УРА
Учитывая эти тенденции, эксперты в один голос говорят о кризисе в отрасти и опасности сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств. «Речь может идти о приостановке выпуска конкретных видов продукции. Хотя и остановку предприятий, конечно, тоже исключать нельзя. В целом ситуация критическая», — отмечает руководитель Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.
Она отметила, что в 2015 году доля какао-сырья в шоколадной продукции существенно снизилась. «По данным таможенной службы, тонна пальмового масла в 2015 году стоила около 700 долларов, а тонна какао-масла — около семи тысяч долларов. Плюс мировые цены на пальмовое масло в прошлом году снижались, а на какао — напротив, росли. Конечно, производители будут вынуждены выходить из ситуации — например, производить продукцию с меньшей долей какао и с большим содержанием различных добавок», — отмечает руководитель ЦИКР.Источник - ura.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.01.2016 04:09