#1
Специалисты Росконтроля проверили представленные на российском рынке шпроты. Праздник к нам приходит! А вместе с ним множество вопросов, один из которых: какое угощение поставить на Новогодний стол. Росконтроль уже проводил экспертизу многих продуктов, без которых сложно представить себе торжество. Мы проверяли красную рыбу и икру, консервированную горбушу и крабовые палочки, сыр и колбасу, конфеты и игристое вино. Теперь в лабораторию отправились шпроты 7 популярных брендов, производства России, Латвии и Эстонии.

Какие шпроты самые вкусные, а какие самые безопасные, — выяснили эксперты Росконтроля. В исследовании принимали участие шпроты в масле: «Вкусные консервы», «Морская радуга», «5 морей», «Рижское золото» («Гамма-а»), «Старая Рига», Keano и Morobell.

Шпроты в масле Keano


Экспертиза показала, что этот продукт не содержит бенз(а)пирена. Кроме того, у этих шпрот хорошие органолептические показатели.

Шпроты в масле «Рижское золото» («Гамма-А»)

Экспертиза показала, что этот продукт не содержит бенз(а)пирена. Кроме того, у этих шпрот хорошие органолептические показатели.

Шпроты в масле «Старая Рига»

Экспертиза показала, что этот продукт не содержит бенз(а)пирена. Кроме того, у этих шпрот хорошие органолептические показатели.

Шпроты в масле «Вкусные консервы»

Экспертиза показала, что этот продукт не содержит бенз(а)пирена. Кроме того, у этих шпрот хорошие органолептические показатели.

Шпроты в масле «5 морей»

Экспертиза показала, что массовая доля рыбы меньше, чем предусмотрено в ГОСТе, указанном в маркировке.

Шпроты в масле Morobell

Экспертиза показала, что эти шпроты обладают не свойственными данному продукту органолептическими свойствами.

Шпроты в масле «Морская радуга»

Экспертиза показала, что эти шпроты обладают не свойственными данному продукту органолептическими свойствами.

Страсти по бенз(а)пирену

При изготовлении шпрот рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. В процессе копчения любого продукта вырабатывается канцероген — бенз(а)пирен, который имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывать различные мутации в геноме клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний. Норматив допустимого содержания бенз(а)пирена в консервах строго определен. Что интересно, до относительно недавнего времени Российские санитарные правила в этом отношении были гораздо жестче европейских, вследствие чего в 2006 году Роспотребнадзор даже полностью запретил ввоз в Россию латвийских шпрот. Поставки возобновились лишь в 2008 году, когда требования стали такими же, как в Европе: сейчас допустимая концентрация бенз(а)пирена в консервах из копченой рыбы не должна превышать 5 мкг на килограмм продукта.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

Считается, что если человек эпизодически употребляет шпроты с содержанием бенз(а)пирена до 5 мкг на килограмм продукта, то риск для его здоровья является приемлемым на сегодняшний день. Если потреблять консервированный продукт с содержанием бенз(а)пирена больше 5 мкг, то увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний. Но важно понимать, что риск для канцерогенных веществ — именно к ним относится бенз(а)пирен — порога действия как такового нет вообще. Поэтому риск существуют в любом случае, и сторонником здорового питания я бы рекомендовал вообще отказаться от копченых продуктов.»

Все протестированные образцы отвечают обязательным требованиям: бенз(а)пирен ни в одном из них обнаружен не был (менее 1 мкг/кг — то есть на уровне требований, действовавших до 2008 года). Токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, олово и мышьяк — также присутствуют в очень небольших количествах. Их содержание — не более трети от максимально допустимого уровня, что позволяет считать все прошедшие экспертизу шпроты безопасными для здоровья.

ГОСТ или не ГОСТ

Только два производителя шпрот, прошедших экспертизу, выпускают свою продукцию по ГОСТу 280-2009. Это «Вкусные консервы» и «5 морей». Надо отметить, что хотя следование государственным стандартам и не является обязательным, но по сути это минимальные требования, которые признаны достижимыми для любого предприятия. И если изготовитель не в состоянии «дотянуть» даже до них, качество его продукции вызывает серьезные сомнения.

Для справки:

Шпрот — мелкая морская рыба, и изначально шпроты делали именно из нее. Сейчас для изготовления популярных консервов стали использовать также салаку, молодую сельдь и тюльку.

ГОСТ для рыбных консервов делит их на два сорта: «Экстра» и первый — с учетом органолептических показателей, а также соотношения рыбы и масла. В шпротах первого сорта рыбы должно быть не менее 70%, а в шпротах «Экстра» не менее 75%. По этому показателю крымские консервы «5 морей» были занесены в список товаров с замечаниями. В них рыбы всего лишь 65%, меньше, чем во всех остальных образцах. Впрочем, даже самые «щедрые» производители брендов Keano и «Старая Рига» по соотношению рыбы и масла не отвечают требованиям к сорту «Экстра». И в тех и в других 73% рыбы и 21% масла.

На вкус и цвет

По вкусу, цвету, внешнему виду и запаху ГОСТ также подразделяет рыбные консервы на два сорта. Шпроты, соответствующие сорту «Экстра» — приятные на вкус, без оттенка горечи, с легким ароматом дыма. Кожа у рыбок однородного золотистого цвета и не повреждена, при выкладывании на тарелку шпроты не разламываются. Масло в банке должно быть прозрачным. Первый сорт допускает некоторые послабления, такие как легкий оттенок горечи, суховатую консистенцию мяса, а также наличие в отдельных банках не более 30% рыбок с лопнувшим брюшком и поврежденной кожей. По органолептическим показателям сорту «Экстра» соответствуют латвийские шпроты «Рижское золото» и «Старая Рига». Оставляет желать лучшего качество российского продукта «Морская радуга», вкус и запах которого оказался не свойственным для данного вида консервов. Внешний вид тоже не соответствует нормам, заявленным в ГОСТе. Рыбки внутри банки сильно повреждены, многие из них с лопнувшим брюшком, а масло мутное. Проблемы с качеством обнаружены также у эстонских консервов Morobell. Оба образца внесены в список товаров с замечаниями. Остальные шпроты по органолептическим показателям можно отнести к первому сорту.

Также эксперты сверили пищевую ценность консервов с указанной на этикетке. Оказалось, что у двух образцов — «Морская радуга» и «5 морей» содержание белка несколько ниже заявленного. Других фактов несоответствия потребительским свойствам не выявлено.

Дегустация

Фокус-группе, состоящей из обычных потребителей, было предложено попробовать все 7 видов шпрот. Дегустация проходила вслепую, участники не знали, рыбу какого бренда они едят. Результаты оказались сюрпризом. Самыми вкусными представители фокус-группы назвали консервы, помещенные экспертами в список товаров с нарушениями — российские «5 морей» и эстонские Morobell. А вот в отношении шпрот «Морская радуга» мнения экспертов и потребителей полностью совпали: консервы получили самый низкий балл.Источник - roscontrol.com Новость добавлена Pavel_Mal
23.12.2015 06:06
    #2
    23.12.2015 06:53
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    Pavel_Mal написал(а):

    Шпроты в масле «Вкусные консервы»

    Экспертиза показала, что этот продукт не содержит бенз(а)пирена. Кроме того, у этих шпрот хорошие органолептические показатели.


    Вот вам злорадники))) камешково может! (но есть не буду)
        #3
        23.12.2015 06:54
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39138
        Карма: 88.56
        Pavel_Mal написал(а):

        Шпроты в масле «Морская радуга»

        Экспертиза показала, что эти шпроты обладают не свойственными данному продукту органолептическими свойствами.


        у нас тут свои лаборанты это показали.
        http://foodmarkets.ru/lab/topic/1816
            #4
            23.12.2015 07:04
            Откуда: Краснодар
            Сообщений: 9490
            Карма: 14.5
            MOZG, да вот только фото шпрот в обработке с 21 декабря.

            все в Магнит! покупаем смотрим и едим))) Морскую радугу))

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение