#1
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в крупнейшем сибирском продуктовом ритейлере «Холидей Классик». Среди инвесторов фонда были Виктор Вексельберг и Александр Мамут. Кроме того, Мамут, который напрямую владел еще 4% торговой сети, вышел из состава акционеров. Доли купил менеджмент компании.

Сделка была закрыта в конце 2014 года, сообщили «Известиям» Олег Царьков, партнер компании Svarog Capital Advisors, под управлением которой находится RRGF, и председатель совета директоров «Холидей Классик» Николай Скороходов.

Скороходов уточнил, что пакет акций в 24% был распределен между менеджерами компании, в том числе и им. У компании сохраняется миноритарный акционер (меньше 5% бумаг с 2007 года) в лице фонда Lovenco, который управляется Aquila Group.

RRGF был создан в 2006 году, его объем составлял $300 млн, из которых $60 млн инвестировала «Ренова» Вексельберга, рассказал Олег Царьков. По его словам, в фонд инвестировали многие известные бизнесмены, свое участие тогда подтверждал Александр Мамут (владелец 10-процентного пакета акций Polymetal — крупнейшего в РФ производителя серебра, владелец и председатель совета директоров группы компаний Rambler & Co).

В 2007–2008 годах RRGF стал обладателем неконтрольных пакетов акций в торговых сетях Spar (26 магазинов в Москве и Владимире), «Холидей Классик», службе доставки «СПСР-Экспресс», производителе коммерческого холодильного оборудования Polair, уральском автодилере Auto Plus. RRGF инвестировал $30–50 млн в каждый проект, сказано на сайте управляющей компании. Кстати, в 2013 году RRGF вышел из Spar, а в 2015 году стало известно, что структуры Мамута продали эту компанию X5 Retail Group. В Svarog Capital и фонде миллиардера A&NN; не смогли объяснить «Известиям», в результате каких сделок Мамут стал владельцем Spar.

Цену сделки по продаже пакета в «Холидей» стороны не раскрывают. Источник в банковских кругах говорит, что на конец прошлого года компанию могли оценить в 6–7 EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов) минус долг. Cкороходов отказался уточнить EBITDA «Холидей Классик» и долг на момент сделки. Из отчетности по РСБУ за 2014 год следует, что валовая прибыль (самый близкий показатель к EBITDA) головной компании группы — ООО «Компания Холидей» — равнялась 10 млрд рублей (около $260 млн по среднему курсу за 2014 год), на тот момент долг головной компании составлял 26 млрд рублей (около $680 млн). Аналитик Сбербанка Михаил Красноперов напоминает, что эти цифры могут не отображать истинные обязательства ритейлера, так как в РСБУ учитываются только данные головной компании, без его дочерних структур.

— Группа «Холидэй» (включает более десятка компаний) не публикует информацию о консолидированных финансовых результатах своей деятельности. В связи с чем ориентиры стоимости группы могут быть определены с большой погрешностью на основании данных базы СПАРК, — указал руководитель проектов практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Артем Провоторов. — Исходя из анализа отраслевых мультипликаторов (EV/EBITDA х 9–10 в 2007 году; х 6–8 в 2014 году), стоимость 24% могла составить около $60–80 млн в 2007 году и $50–70 млн в 2014 году. Ориентиры стоимости определены с учетом чистого долга группы порядка $200 млн в 2007 году и около $350 млн в 2014 году.

Партнер Svarog Capital Олег Царьков сказал «Известиям», что фонд вышел из «Холидей» с доходностью. В 2011 году он заявлял, что в подобных фондах инвесторы ориентируются на 30% годовых доходности.

Еще в мае 2012 года «Холидей Классик» оценивалась в девять EBITDA. В тот момент лидер отрасли по выручке X5 Retail Group вел переговоры о покупке сибирской компании. Она стоила $550 млн, говорил источник, знакомый с ходом переговоров. Но к лету 2012 года сделка развалилась: Х5 покинул ее исполнительный директор Андрей Гусев, и компания сфокусировалась на других делах.

«Холидей Классик» — крупнейший продовольственный ритейлер в Сибири. В конце 2014 года компания объединяла 490 супермаркетов, дискаунтеров и гипермаркетов под брендами «Холидей Классик», «Сибириада», «Кора», «Палата» и «Турне». Магазины развиваются в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Общая площадь объектов под ее управлением превышает 300 тыс. кв. м. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» по итогу прошлого года, выручка компании составила более 53 млрд руб. (порядка $1, 4 млрд), к концу 2007 года она составляла 10 млрд рублей (около $390 млн по среднему курсу за 2007 год).Источник - izvestia.ru Новость добавлена superbiznes
23.11.2015 15:28

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение