#1
В условиях обмена санкциями между Россией и западными странами в последний год часто употребляется слово «импортозамещение». Однако быстро заполнить все освободившиеся ниши отечественным производителям не удалось. В итоге в магазинах опустели прилавки с грибами, с консервированными и морожеными овощами, острыми сырами. «Новый Регион» узнал, сколько стоят бизнес-проекты, которые могут «выстрелить» в условиях нынешнего кризиса.

Уход Польши с российского продуктового рынка спровоцировал дефицит популярных в стране грибов — шампиньонов, о чем ранее писал «Новый Регион». По данным одного из крупнейших отечественных ритейлеров, покупательский интерес к этому продукту растет в год на 20-25%, так что ниша, освободившаяся из-за санкций, представляется перспективной. Вложения в подобный бизнес-проект невелики. Шампиньоны выращивают в подвалах, реже — в теплицах, так что для небольшого бизнеса сложностей с помещением нет. Растут грибы не в земле, а в специально подготовленном субстрате, тонна которого стоит около 8-10 тысяч рублей. Самая большая сложность — поддерживать температуру в помещении, где выращиваются шампиньоны, не ниже 15 градусов и влажность — 70-80%. Первый урожай снимают уже через 30-40 дней после посадки, а плодоношение происходит в 3-6 этапов. Из тонны субстрата собирают 200 кг шампиньонов. При нынешних ценах на грибы, а оптовые составляют в районе 150 рублей за килограмм, окупаемость бизнеса достаточно высокая, а главное, быстрая.

Куда сложнее тем, кто захочет заполнить другую нишу — по продаже замороженных овощей и фруктов. Для выхода на рынок с небольшими мощностями придется вложить минимум 2-4 миллиона рублей. Деньги пойдут на покупку оборудования — для подготовки овощей и фруктов, мойки, калибровки, нарезки, линии «шоковой» заморозки и холодильника-хранилища. Срок окупаемости небыстрый — 3-5 лет. Кроме того, потребуется найти поставщиков сырья — грибов и ягод, цветной капусты, томатов, зелени, и т.д. «Нужно понимать, что это средне-длинные вложения — если говорить про сырье. Его нужно покупать летом, поскольку тогда оно максимально дешево, например, частично закуп может производиться у населения — тот же зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста. Надо быть готовым к тому, что деньги вернутся только ближе к зиме-весне, когда свежие продукты в рознице будут существенно дороже, чем заморозка», — пояснил «Новому Региону» индивидуальный предприниматель из Удмуртии Антон Широбоков.

Наконец, еще одна ниша, к которой стоит присмотреться не всем предпринимателям, а лишь некоторым российским производителям молочной продукции, это сыры с белой и голубой плесенью. Как и другие продукты санкционного списка, они практически исчезли с прилавков. Недостаток восполняют Беларусь и Аргентина. Отечественный производитель бри и рокфора пока один — в Каневском районе Краснодарского края. Помимо обычного сыроваренного производства, там открыли цех по производству сыров с голубой и белой плесенью. Все ингредиенты — отечественные. Кроме собственно спор плесени, которые пока можно купить лишь за рубежом. Впрочем, на них санкции не распространяются, а цена даже для розничного покупателя весьма демократична. Упаковка благородной плесени, рассчитанная на 200 литров молока (40-50 килограммов сыра), стоит около 2, 5 тыс. руб. Так что особенных вложений при уже налаженном производстве сыра почти не требуется. Траты потребуются лишь на систему очистки воздуха, чтобы в помещение, где в сыре вызревает плесень, не попали другие, отнюдь не благородные микроорганизмы.Источник - upakovano.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.01.2015 06:29
    #2
    30.01.2015 07:10
    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 849
    Карма: 7.52
    минимум 2-4 миллиона рублей. Это только на установку по заморозке, плюс 2-4 на "вымаливание" у энергетиков необходимых мощностей, еще 2-4 на хоть какой-либо кусок земли, где всё это будет стоять. Год, как минимум, на согласование проектов и стройку. Ну, а про закупку у населения зеленого горошка… Всё можно организовать, было бы желание. Но с кредитом под 30% (да и под 20%, да и под 15%). Нужны грамотные гос программы финансирования таких проектов, может даже строительство таких комплексов за счет гос-ва с передачей их в аренду частному бизнесу с правом дальнейшего выкупа. При постоянном контроле фискальных органов по расходованию гос средств. А это в России, пока, больше похоже на утопию.
        #3
        30.01.2015 07:58
        Откуда: Москва
        Сообщений: 392
        Карма: 3.03
        Pavel_Mal написал(а):

        у населения


        какого населения? в деревнях бабки да пьянь остались, там уже давно никто ничего не ростит, в полях молодой березняк стоит.
            #4
            30.01.2015 11:03
            Откуда: Штутгарт
            Сообщений: 141
            Карма: 0.96
            Ishchenko Vladimir написал(а):

            какого населения? в деревнях бабки да пьянь остались, там уже давно никто ничего не ростит, в полях молодой березняк стоит.


            Попробуйте отъехать чуть дальше от МСК.
                #5
                30.01.2015 11:08
                Откуда: Казань
                Сообщений: 212
                Карма: 0.34
                Ishchenko Vladimir написал(а):

                уже давно никто ничего не ростит, в полях молодой березняк стоит


                уже не так. Там где годами рос, всё перепахано. Санкции, дай им Бог…
                    #6
                    30.01.2015 11:11
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 9831
                    Карма: 16.12
                    Pavel_Mal написал(а):

                    Самая большая сложность — поддерживать температуру в помещении, где выращиваются шампиньоны, не ниже 15 градусов и влажность — 70-80%


                    бред… а обработка инсектицидами от мошкары? и химикаты там ой какие сильные и вредные…
                        #7
                        30.01.2015 11:28
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 32391
                        Карма: 26.84
                        klever написал(а):

                        Это только на установку по заморозке, плюс 2-4 на "вымаливание" у энергетиков необходимых мощностей, еще 2-4 на хоть какой-либо кусок земли, где всё это будет стоять.


                        500 тысяч руб. камера шок.заморозки в Питере под ключ с потреблением мощности порядка 6-7 квт/ч
                        фигасе у вас цены в Нижнем…
                            #8
                            30.01.2015 14:22
                            Откуда: Новосибирск
                            Сообщений: 26113
                            Карма: 25.58
                            Какие освободившиеся из-за санкций ниши должны привлечь предпринимателей.
                            в пищевке полно. думаю так везде.
                            ищите и не нойте что завтра мы все умрем. (это не ко всем относится, а только к ноющим)
                                #9
                                02.02.2015 14:00
                                Откуда: Нижний Новгород
                                Сообщений: 849
                                Карма: 7.52
                                Egoist написал(а):

                                500 тысяч руб. камера шок.заморозки в Питере под ключ


                                Камера за 500тыр — это 20-25кг в час, кроме того камера ШЗ и линия ШЗ — это немного разные вещи, хотя конечно, если говорить о заморозке продукции со своего огорода, ну у соседей по деревне прикупить, то можно и за 500, только "освободившуюся нишу" такие объемы не заполнят.
                                    #10
                                    02.02.2015 14:07
                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                    Сообщений: 43917
                                    Карма: 130.86
                                    klever написал(а):

                                    только "освободившуюся нишу" такие объемы не заполнят.







                                    а если все 24 часа в сутки морозить ? так сколько же можно овощей/фруктов спасти/сохранить из фермерских/крестьянских угодий ?
                                        #11
                                        02.02.2015 14:08
                                        Откуда: Липецк
                                        Сообщений: 15313
                                        Карма: 11.61
                                        взять прудик в аренду, норвежскую сельдь выращивать ))))))
                                        Тока с Белорусии вовремя корма норвежские получать )))
                                            #12
                                            02.02.2015 14:11
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 43917
                                            Карма: 130.86
                                            epikureets написал(а):

                                            взять прудик в аренду, норвежскую сельдь выращивать ))))))Тока с Белорусии вовремя корма норвежские получать )))


                                            Правильно , Юрий — это по нашему … Поддержим Российское рыбоводство и рыболовство …
                                                #13
                                                02.02.2015 14:23
                                                Откуда: Москва
                                                Сообщений: 2912
                                                Карма: 22.6
                                                В развитие своего производства нужно от 15-20 и это минимум. 2-4 денег не принесет… Кроме того, не забывайте, что произвести мало — все это надо потом еще куда-то сбыть…
                                                    #14
                                                    02.02.2015 14:24
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 2912
                                                    Карма: 22.6
                                                    epikureets написал(а):

                                                    взять прудик в аренду, норвежскую сельдь выращивать ))))))
                                                    Тока с Белорусии вовремя корма норвежские получать )))


                                                    Сельдь в прудике — сильно… Исправлено Pustunnik (02.02.2015 14:24)
                                                        #15
                                                        02.02.2015 14:24
                                                        Откуда: Москва
                                                        Сообщений: 2912
                                                        Карма: 22.6
                                                        И лучше сразу консервированную…
                                                            #16
                                                            02.02.2015 14:26
                                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                                            Сообщений: 43917
                                                            Карма: 130.86
                                                            Pustunnik написал(а):

                                                            что произвести мало — все это надо потом еще куда-то сбыть…


                                                            ну вот тут о думаю что продавать умеет почти что любой
                                                            Pustunnik написал(а):

                                                            Сельдь в предике —


                                                            Показывали что Лосось/Кета/Горбуша — выводят до мальков в пруду , потом в океан и изгородью огородить лет на пару — вот вам и аналог Норвежского Лосося/Горбуши
                                                                #17
                                                                02.02.2015 14:31
                                                                Откуда: Москва
                                                                Сообщений: 2912
                                                                Карма: 22.6
                                                                dvp_wholesaler написал(а):

                                                                Показывали что Лосось/Кета/Горбуша — выводят до мальков в пруду , потом в океан и изгородью огородить лет на пару — вот вам и аналог Норвежского Лосося/Горбуши


                                                                не пойму ты под прудиком подразумеваешь океан? Ну я например рыбой не занимался. Да и все считать нужно. Больно далеко от океана может оказаться прудик. У нас не все живут в Питере…
                                                                    #18
                                                                    02.02.2015 14:35
                                                                    Откуда: Санкт-Петербург
                                                                    Сообщений: 43917
                                                                    Карма: 130.86
                                                                    Pustunnik написал(а):

                                                                    Больно далеко от океана может оказаться прудик. У нас не все живут в Питере…


                                                                    а показывали — Мурманск , и Дальний Восток , в Вологодской области , но там речка рядом … ((( Я только то что вижу и знаю , без обид …
                                                                        #19
                                                                        02.02.2015 14:39
                                                                        Откуда: Москва
                                                                        Сообщений: 2912
                                                                        Карма: 22.6
                                                                        Ну выращивать лосося на дальнем востоке никто не будет — его там и так достаточно, да и Мурманск не близко. Рыбка то будет не простая — золотая. А от Вологды до океана = скажем так — не близко.

                                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                                            Прямой эфир



                                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение