#1
Владелец российской франшизы Carls Jr. — ООО "Яркая звезда" — задолжал уволенным сотрудникам свыше 4 млн рублей.

Об этом журналистам сообщила заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Ольга Газина.

О закрытии петербургских ресторанов Carl's Jr. стало известно 12 января — всего в Петербурге прекратили работу 25 заведений сети. Это сообщение стало неожиданным не только для петербуржцев, но и для многих сотрудников ресторанной сети. Ведь еще в октябре прошлого года ООО "Яркая звезда" планировало до конца 2014 года открыть в Петербурге еще 11 ресторанов, доведя количество точек в городе до 35.

После этого в СМИ появилось множество жалоб со стороны работников Carls Jr. В инспекции по труду говорят, что к ним поступали две основные жалобы — на незаконное увольнение и невыплату зарплаты. Разбираясь в сложившейся ситуации, сотрудники инспекции разделили все жалобы на две категории: от уже уволенных сотрудников и от тех, кто еще работает.

По данным инспекции, порядка 250 сотрудников ресторана написали заявление об увольнении по собственному желанию (интересно, что все они написали заявление в один день — 13 января). Поскольку заявление они написали сами, то и претензий к работодателю по этой части у контролирующих органов быть не может. Однако решения требует другой вопрос — об окончательном расчете с этими работниками. Долг компании перед ними, по словам О.Газиной, составляет порядка 4 млн рублей.

Вторая категория сотрудников (328 человек) — те, кто находятся на простое с оплатой 2/3 от заработной платы. По словам представителя инспекции, по поводу этих работников к работодателю также никаких формальных претензий нет, поскольку простой он объявил законно. Но вот вопрос об оплате введенного простоя также остается открытым.

И те, и другие сотрудники Carls Jr. пытаются добиться денег от работодателя с помощью прокуратуры. По словам О.Газиной, к настоящему моменту уже подготовлены соответствующие иски работников для обращения в суд.

Кроме того, в компании до сих проходит проверка инспекции труда — ее планируется завершить в начале следующей недели.

Сама компания ООО "Яркая звезда" ранее утверждала, что никаких нарушений законодательства в ее действиях нет. "В связи с приостановлением работы ресторанов и отсутствием необходимости нахождения работников на рабочих местах был издан приказ о простое по вине работодателя с оплатой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, в соответствии со ст.157 ТК РФ, — говорили представители компании на соответствующий вопрос РБК Петербург. — Те сотрудники, которые заинтересованы в поиски новой работы, увольнялись по собственному желанию с соблюдением требований Трудового кодекса РФ. Таким образом, никаких нарушений законодательства в действиях ООО "Яркая звезда" не усматривается".

Сейчас в компании проводится аудит дебиторской и кредиторской задолженности — для оценки достоверного финансового состояния организации, по итогам которого обществом будет принято решение о дальнейшей судьбе.

Объясняя причины ухода с петербургского рынка, ООО "Яркая звезда" напоминает, что американские партнеры (владельцы Carl's Jr.) не стали продлевать генеральную лицензию франшизы в России, что сделало невозможным дальнейшие развитие сети. Представители компании признали, что в условиях текущего кризиса на российском рынке происходит значительное снижение покупательской способности и увеличение материальной себестоимости закупаемой продукции (в том числе за счет введения эмбарго на ввоз импортных продуктов), что, в свою очередь, негативно отразилось на товарообороте компании и привело к вынужденному приостановлению работы ресторанов Carl's Jr.

Первый ресторан Carl’s Junior открылся в Петербурге в 2006 году. Бренд также был представлен в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижневартовске, Саратове, Тюмени, Чите, Норильске, Московской области, Перми и т.д. Однако ООО "Яркая звезда" владеет только ресторанами сети в Петербурге (25) и Новосибирске (4), остальные рестораны по франшизе принадлежат другим компаниям (об их судьбе пока ничего неизвестно).Источник - www.rbc.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.01.2015 05:03

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2019 Пользовательское соглашение