#1
Вирус Эбола угрожает интересам любителей сладкого. Эпидемия, разгулявшаяся у границ главных мировых поставщиков какао-бобов, может привести к перебоям поставок. Из-за этого цены на шоколадное сырье держатся вблизи максимумов за последние три года. Подорожание сырья ставит кондитеров перед выбором — повышать цены или искать суррогаты.

Главный мировой поставщик какао Кот-д Ивуар объявил о закрытии границ с соседними странами. Пойти на это местные власти вынудила гуляющая по материку лихорадка Эбола. Сейчас начинается период сбора урожая. В это время на плантации стремятся работники из соседних стран. Местные власти опасаются распространения болезни и рисковать не хотят.

В этом году произошел беспрецедентный рост цен на какао — на 15 процентов. Правда, в последние несколько недель цены немного снизились, но все же общий рост выглядит существенным. Участники торгов опасаются возможного закрытия поставок из африканских стран. "Никто не знает, что будет сейчас происходить на африканском континенте. Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции. Участники рынка делают прогнозы о подорожании какао до двух раз в ближайший год. Так что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или как икра", — говорит вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.

По ее словам, есть еще несколько факторов, толкающих цены вверх. Во-первых, проблемы с урожаем. Во-вторых, рост уровня жизни в африканских странах, что повышает издержки производителей какао и заставляет их повышать цены. Из-за растущих цен на сырье многие производители начали заменять одни ингредиенты на другие, более дешевые. В последнее время этот процесс стал особенно заметным, рассказывает собеседница "РГ". В одних случаях происходит более или менее безобидная замена. "На днях появился новый шоколад одного из крупнейших российских производителей. За счет чего пытаются удешевить его производство? Добавляют большущие куски печенья и мармелада. Это дешевые составляющие, которые замещают долю шоколада", — приводит пример Эльдарханова.

В других случаях заменяют составляющие самого шоколада. Пальмовое масло используется вместо какао-масла, а какао-порошок заменяется отходами от его производства. "Какао-масло — это самый дорогой ингредиент в шоколаде. В последний год оно выросло в цене почти в полтора раза. Какао тертое выросло почти на 30 процентов. Поэтому для шоколада, в котором, например, 70 процентов какао-продуктов, стоимость сырья растет на 30-40 процентов", — прикидывает эксперт. По ее словам, еще более резко выросло в цене молочное сырье для кондитерской промышленности. Сливки и сухое молоко за последний год подорожали в два раза.

В этой ситуации производитель встает перед выбором — либо снижать качество, либо повышать цены. Причем на кондитеров давят в том числе торговые сети, которые стараются сделать все возможное, чтобы подорожание на полках не происходило. "Тогда производитель практически встает перед дилеммой — либо работать и ничего не зарабатывать, либо прекратить производство продукции, либо взять и найти способ качественное сырье менять на то, что пройдет по цене. Хотя, на мой взгляд, по сути это попытка сделать выбор за покупателя. Это нормально, когда человек рассуждает: лучше я куплю меньше, но зато более качественный товар", — говорит Ирина Эльдарханова.

Кстати, Россия недавно подписала международное соглашение по какао. Оно предусматривает стимулирование производства какао и снижение потребления его заменителей.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.10.2014 05:16
    #2
    17.10.2014 07:49
    Откуда: Миасс
    Сообщений: 106
    Карма: 0.96
    Кто-нибудь может подсказать в каком шоколаде, действительно есть заявленный % какао масла?
    Даже ГОСТы на изготовления шоколадных конфет, все современные (2012 года и тп), вообще не могу найти вкусных и не химических конфет.
        #3
        17.10.2014 08:20
        Откуда: Москва
        Сообщений: 738
        Карма: 6.21
        Vladimir_R написал(а):

        Кто-нибудь может подсказать в каком шоколаде, действительно есть заявленный % какао масла?


        )) да у нас уже лет 10 как снижается качество шоколада.
            #4
            17.10.2014 08:22
            Откуда: Другие города УФО
            Сообщений: 3521
            Карма: 4.41
            Vladimir_R написал(а):

            вообще не могу найти вкусных и не химических конфет.


            совет один, растите какао сами, молите и переплавляйте в шоколад. ))

            А если серьезно, сама страдаю, сладкоежка жуткая. Попробуйте импортный из дьюти-фри. Есть интересные производители.
                #5
                17.10.2014 08:24
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 2090
                Карма: 3.5
                deakremenkul написал(а):

                растите какао сами



                Привет, Кать! Видимо придется за производством еще и какао-деревья посадить)))))
                    #6
                    17.10.2014 08:28
                    Откуда: Другие города УФО
                    Сообщений: 3521
                    Карма: 4.41
                    oleschka.83 написал(а):

                    Привет, Кать! Видимо придется за производством еще и какао-деревья посадить)))))


                    Доброе утро, Оль. Неее… давай начнем с малого)) я конечно много что умею и могу, но какао уже перебор будет)))
                        #7
                        17.10.2014 08:38
                        Откуда: Санкт-Петербург
                        Сообщений: 2090
                        Карма: 3.5
                        deakremenkul написал(а):

                        какао уже перебор будет)))



                        А чё, посадим и пусть себе растут, зато шоколад на ликер всегда настоящий:

                        1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке и засыпать в кастрюлю.

                        2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин.

                        3. Хорошо перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать в течение недели. 1-2 раза в сутки содержимое банки интенсивно встряхивать.

                        4. Через неделю приготовить сироп из воды, молока и сахара. Для этого следует нагреть смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд. Готовый сироп убирать с огня и остудить до комнатной температуры.

                        5. Смешать сироп с шоколадной настойкой.

                        6. Емкость с ликером взболтать, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом темном месте 2-3 недели.

                        7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдерживать еще 1-2 недели.

                        8. Ликер из шоколада готов. Теперь его можно разлить по бутылкам и подавать к столу.
                            #8
                            17.10.2014 09:29
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 738
                            Карма: 6.21
                            oleschka.83, рецепт-то, конечно, хорош. Но у нас ликеры употребляют раз в миллион меньше чем водку и виски…
                                #9
                                17.10.2014 09:34
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 2090
                                Карма: 3.5
                                degavrineva написал(а):

                                ликеры употребляют раз в миллион меньше



                                Просто он меньше разрекламирован. Все равно, уж шоколад найдем куда деть))))
                                    #10
                                    19.10.2014 17:07
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 3405
                                    Карма: 28.15
                                    oleschka.83 написал(а):

                                    Все равно, уж шоколад найдем куда деть))))



                                    Vladimir_R написал(а):

                                    вообще не могу найти вкусных и не химических конфет.



                                    Так и не понял : деть некуда или найти сложно)))

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение