#1
В Омской области выставлен на продажу крупный молокоперерабатывающий завод ЗАО «Сыродел». Актив оценен в 30 млн руб. Соучредитель предприятия Артак Антонян продажу завода объяснил намерением выйти из сельскохозяйственного бизнеса и сосредоточиться на строительстве. Участники рынка сомневаются, что предложение заинтересует потенциальных инвесторов из-за завышенной стоимости актива и обострившейся конкуренции в отрасли.

О продаже действующего молокоперерабатывающего завода ЗАО «Сыродел» стало известно из открытых интернет-источников. Согласно объявлению, предприятие в Русско-полянском районе Омской области способно перерабатывать до 180 т сырья в сутки. В основном корпусе завода площадью 4, 5 тыс. кв. м располагаются технологические линии для производства сыров твердых сортов, сливочного масла, творога, молока, сметаны, ряженки, колбасного сыра. Рядом — пельменный, рыбный, колбасный цеха и коптильня. Земельный участок под производством площадью 4, 5 га находится в собственности. Стоимость завода оценена в 30 млн руб.

ЗАО «Сыродел» работает в Омской области с советских времен. Специализируется на производстве сыров «Голландский» и «Буковинский». Выпускает продукцию под торговой маркой «Русско-Полянский сырзавод». В 2004 году областные власти заявляли о намерении британского инвестора модернизировать сырзавод, оснастить его современным оборудованием, закупать сырье для переработки и сбывать произведенную продукцию за границу. Однако эти планы не сбылись. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Русско-Полянского района Омской области, в 2006 году имущество «Сыродела» за долги перешло в собственность ОАО «Сбербанк России», а в 2008 году было выкуплено совладельцем местного ООО «Сибпроект» Артаком Антоняном. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% акций ЗАО «Сыродел» принадлежат господину Антоняну и 50% — Нверу Авеяну. Финансовые показатели не раскрываются.
Вчера соучредитель «Сыродела» Артак Антонян подтвердил намерение продать завод. «Я решил полностью сосредоточиться на строительстве, у меня есть еще проектный центр ”Сибпроект”», — объяснил причину продажи господин Антонян. По его словам, молокоперерабатывающий завод сейчас работает не на полную мощность. «Предприятие загружено на 20% — работает только колбасный и пельменные цеха, а также мясная переработка. Через месяц запустим молочное производство. Поскольку сырья нет, то выйти на максимальную мощность в 180 тыс. т не сможем, будем перерабатывать 15-20 тыс. т. Производство перспективное, мы только в модернизацию вложили за эти годы 12 млн руб.», — пояснил соучредитель ЗАО «Сыродел». Бизнесмен не стал уточнять причину частичной консервации производства.

Власти Омской области считают, что собственникам «Сыродела» не хватило для развития оборотных средств. «Там основная проблема — отсутствие оборотных средств у владельцев. Они просят отсрочку платежа за сырье 3-4 месяца — столько идет процесс созревания сыра. Хотя тот же ”Манрос” рассчитывается день в день. У Русско-Полянского сыра очень хорошая репутация, продукт был известен на рынке, поэтому покупатели на ЗАО ”Сыродел” обязательно найдутся», — уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Русско-Полянского района Омской области Игорь Андреев.

Представители молокопереработки сомневаются, что ЗАО «Сыродел» заинтересует потенциальных покупателей. «Там устаревшее оборудование и нужны инвестиции в развитие предприятия. Рыночная цена этого производства — не больше 10 млн руб, и только тогда можно садиться за стол переговоров», — считает генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

«На рынке очень острая конкуренция по сырам с поставщиками из Белоруссии и Украины. Еще и нехватка молочного сырья на нашем собственном рынке. Соседние регионы у нас все скупают, просто назначая более высокую цену, создавая для нас дефицит. Поэтому вряд ли производство сыров сегодня заинтересует инвесторов», — считает генеральный директор ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» Геннадий Вальтер.

Эксперты подтверждают, что сейчас невыгодно инвестировать в молокопереработку. «Производители сельхозпродукции из Белоруссии и Украины сейчас оказались в более выгодном положении. В настоящий момент инвестиции в развитие производства сыров не оправданны», — считает генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка России (ИКАР) Дмитрий Рылько.Источник - kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.02.2014 10:45

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение