#1
Пивоваренные компании угрожают вывести российское производство мировых марок пива в Белоруссию и Казахстан, если в России не смягчат требования к сырью
Российские пивоваренные компании просят первого зампреда правительства Аркадия Дворковича сохранить текущую версию Техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции», устанавливающего более мягкие требования к пивоваренному сырью в трех странах.

Глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс написал письмо на имя Аркадия Дворковича (есть в распоряжении «Известий») с просьбой поддержать стандарт 50% содержания солода в пиве и не принимать предложения Росалкогольрегулирования (РАР), которые планируется обсудить в ближайшее время в Евразийской экономической комиссии. Шепс пишет, что статус «пивной напиток», который получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта. Он отмечает, что применение национальных стандартов к сырью в рамках ТС поставит Россию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими странами-участницами.

«Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны», — указывает в письме Исаак Шепс.

В конце ноября представители Росалкогольрегулирования предложили ввести в Техрегламент положение, по которому каждая страна сможет сохранить в рамках ТС национальные требования к сырью для пива. Таким образом даже после принятия наднационального закона пивом будет называться продукция с содержанием 80% солода, все остальные сорта останутся пивными напитками.

Сейчас в России пивными напитками, а не пивом являются такие известные марки, как Guinnes Original, Miller Genuine Draft, Hoegarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. Они производятся по европейским лицензиям и стандартной рецептуре и имеют 50% солода в составе.

Что касается Казахстана и Белоруссии, то там национальные требования к пивному сырью на текущий момент более мягкие, чем в России. Они тоже предполагают 50% солода и 50% несоложеного сырья для пива. Понятия «пивные напитки» в законодательствах этих стран нет.

В РАР «Известиям» рассказали, ведомство намерено настаивать на введении в Техрегламент стандарта содержания солода в объеме 80% для всех стран Таможенного союза и закреплении определения «пивной напиток» в наднациональном законе.

Как сообщили «Известиям» в пивоваренной компании Heineken, российские стандарты пивоварения, вступившие в силу летом прошлого года, ограничивают возможности производства пива на базе других зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Кроме того, согласно законодательному определению пива, объем ароматических и пищевых добавок и сахаросодержащих продуктов в конечном продукте не должен превышать 2%. Это является проблемой для производства специальных сортов и сортов с различными вкусовыми добавками, таких как бельгийские эли и ряд других брендов, везде в мире известных как пиво.

— По данным Госкомстата, падение рынка пива в 2013 году составило до 10%. Безусловно, подобное снижение является результатом беспрецедентно жестких законодательных ограничений, принятых в 2012 году, — отметили в Heineken.

Аналитики рынка убеждены, что задача пивоваров не столько вернуть статус пива мировым лицензионным маркам в России, сколько получить возможность сэкономить на сырье.

— Солод по цене в два раза дороже, чем товарный ячмень. Пивоваренные компании, уменьшив содержание солода в сырье, могут сократить расходы на производство на 15–20%, что существенно для бизнеса в условиях растущих акцизов, увеличивающихся розничных цен на пиво и падения рынка, — говорит аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По его словам, средняя цена за 1 т товарного ячменя составляет 8 тыс. рублей, тогда как 1 т соложеного ячменя стоит 13, 1 тыс. рублей.

Клягин отметил, что аргумент по возможному выводу производства пивных напитков из России может заставит искать компромиссный вариант для пивоваров. По данным аналитика УК «Финам Менеджмент», в России за год производится около 1 млрд гектолитров пива и пивных напитков, доля последних составляет 1% от общего объема производства.

Таким образом, речь идет о потенциальном выводе в Белоруссию и Казахстан производства 10 млн гектолитров пивной продукции, в том числе премиальных марок. По приблизительным оценкам аналитиков, в денежном выражении объем рынка пивных напитков в России составляет около 200 млрд рублей (в розничных ценах).

В аппарате Аркадия Дворковича «Известиям» подтвердили получение письма от Российского союза пивоваров.

— Такое письмо было и было дано поручение заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с Союзом пивоваров проработать вопросы, указанные в данном обращении, — сообщили в аппарате первого зампреда правительства.



ИзвестияИсточник - www.beerunion.ru Новость добавлена SERGXI
20.12.2013 14:20

Похожие новости

    #2
    20.12.2013 14:21
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 24151
    Карма: 23.94
    а Дворкович у нас главный технолог по пиву по всей стране?
        #3
        20.12.2013 14:32
        Откуда: Москва
        Сообщений: 756
        Карма: 5.64
        Видимо его проще "уговорить"…
            #4
            20.12.2013 14:35
            Откуда: Екатеринбург
            Сообщений: 2016
            Карма: 11.1
            фактически увидим кто главнее у нас в стране министр сельского хозяйства и губернаторы где растет Солод, или транснациональные компании, если бы у руководства нашей страны была бы заинтересованность в Российской пивной большой компании хотя бы на уровне Эфес то могли бы провести данную операцию, но у нас работать данные господа не умеют только деньги считать на оффшорах.
                #5
                20.12.2013 14:40
                Откуда: Новосибирск
                Сообщений: 24151
                Карма: 23.94
                vbaklaev написал(а):

                если бы у руководства нашей страны была бы заинтересованность в Российской пивной большой компании хотя бы на уровне Эфес то могли бы провести данную операцию,


                "Газпив" бы наверняка назвали
                    #6
                    20.12.2013 14:51
                    Откуда: Другие города Сербии
                    Сообщений: 6890
                    Карма: 5.8
                    создаются намеренно неблагоприятные условия для транснационалов — это очевидно
                        #7
                        20.12.2013 16:36
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 8161
                        Карма: 10.55
                        GoogleMoogle написал(а):

                        Видимо его проще "уговорить"…


                        :( :)
                            #8
                            21.12.2013 01:01
                            Откуда: Добрич
                            Сообщений: 6130
                            Карма: 2.76
                            Не хочешь добавлять солод — зовись пивосодержащим напитком, в чем проблемы? Соковики же не гундят по этому поводу? Давай еще водку разбодяжим…
                                #9
                                21.12.2013 19:20
                                Откуда: Саратов
                                Сообщений: 46154
                                Карма: 37.48
                                Пивовары просят Дворковича разрешить класть меньше солода в пиво
                                Аркадий! Не прогибайся!
                                    #10
                                    21.12.2013 19:51
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 50206
                                    Карма: 25.01
                                    Аркадий, как однокурсник прошу — пошли всех нах… чО они до пива докопались?
                                        #11
                                        23.12.2013 00:01
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 2416
                                        Карма: 7.4
                                        Сооолод? В пиииво? Может еще черную икру? ))
                                            #12
                                            23.12.2013 06:14
                                            Откуда: Екатеринбург
                                            Сообщений: 2016
                                            Карма: 11.1
                                            Аркадий вообще запретите транснационалов и создайте конкуренцию из местных производителей пива и сети обязать чтобы 60% полки состояли из местных пивоваренных заводов, и тогда в бюджетах субъектах федераций деньги снова появятся.
                                                #13
                                                23.12.2013 07:47
                                                Откуда: Другие города Сербии
                                                Сообщений: 6890
                                                Карма: 5.8
                                                vbaklaev написал(а):

                                                Аркадий вообще запретите транснационалов и создайте конкуренцию из местных производителей пива и сети обязать чтобы 60% полки состояли из местных пивоваренных заводов, и тогда в бюджетах субъектах федераций деньги снова появятся.



                                                Картина видится следующая:
                                                транснацов не запретят — они сами уйдут… иначе как объяснить кучу закрываемых заводов…
                                                региональных производителей освободят от акциза (уже есть инициативы по этому поводу), а вся мзда ляжет на плечи розницы… только после этого на пивном рынке появится здоровая конкуренция, где будет борьба не за ценник, а за качество.
                                                    #14
                                                    23.12.2013 08:05
                                                    Откуда: Липецк
                                                    Сообщений: 15249
                                                    Карма: 11.58
                                                    SERGXI написал(а):

                                                    региональных производителей освободят от акциза


                                                    " Пол-литра? Вдребезги? Ууууу! " (с) Дада, водочный король Звагельский обязательно так сделает ))))
                                                        #15
                                                        23.12.2013 08:57
                                                        Откуда: Другие города Сербии
                                                        Сообщений: 6890
                                                        Карма: 5.8
                                                        epikureets написал(а):

                                                        Дада, водочный король Звагельский обязательно так сделает ))))


                                                        я прекрасно знаю о водочном лобби и я не спроста написал посл пост…

                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                            Прямой эфир



                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение