#1
Гипермаркет "Ашан" неоправданно затягивает переговоры с поставщиками. Это подтвердил Арбитражный суд Ростовской области. Разбирательство началось после того, как предписание магазину вынесло донское управление Федеральной антимонопольной службы. Его комиссия доказала, что "Ашан" создает препятствия доступа на товарный рынок одной из продовольственных компаний Ростовской области.

Руководство гипермаркета решило оспорить это в суде.

Свои соусы, соленые огурцы и другие вкусности донской консервный завод предложил "Ашану" еще в середине 2011 года. Гипермаркет заинтересовался и начались переговоры.

"В течение года они все что-то рассматривали, как говорится, не было ни ответа, ни привета. Мы вынуждены были обратиться в ФАС", — говорит директор предприятия Андрей Волков.

Так "преддоговорный" процесс затянулся на полтора года.

"Периодически "Ашан" требовал выписки из реестров, бухгалтерскую отчетность, заставлял поставщика сравнить его цены с ценами конкурентов", — отмечает заместитель руководителя ростовского УФАС Наталья Кожемяко.

Завершилась "ашаниада" отказом размещать на полках гипермаркета продукцию местного производителя. За "Донской консервный завод" вступилась федеральная антимонопольная служба. Комиссия Ростовского УФАС доказала, что подобное поведение "Ашана" не что иное как незаконное создание препятствий к доступу на товарный рынок. С этим выводом согласился суд первой инстанции.

"Мы категорически не согласны с решением ФАС, будем оспаривать это в суде. У нас переизбыток некоторых видов продукции — консервов в том числе. С местными производителями мы сотрудничаем по скоропортящемуся ассортименту: мясо, рыба, развесная бакалея", — говорит директор по внешним коммуникациям ООО "Ашан" Мария Курносова.

Но если маринованных огурчиков, кабачковой икры и лечо на полках гипермаркета более, чем достаточно, почему заводу-производителю не отказали сразу? "Ашан" уверяет: все торговые нюансы объяснить невозможно, объективные причины на то существовали. Кстати, продуктовый гигант на своих полках оставляет не мало места для донских товаров — сегодня это почти 1500 наименований. В УФАС говорят, что могло бы быть и больше.

"Мы являемся участниками рабочей группы и видим, что жалуются многие региональные производители — не могут заключить договор поставки", — продолжает заместитель руководителя ростовского УФАС Наталья Кожемяко.

Представители компании так и не объяснили, за что "Донскому консервному заводу" устроили "ашаниаду" в полтора года. Гипермаркет намерен подать апелляцию, а если проиграет — заплатит штраф от 2 до 5 миллионов рублей. Решение ФАС гипермаркет уже пытался оспорить. На прошлой неделе стало известно: суд первой инстанции в удовлетворении требований магазину отказал.Источник - www.emeat.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.07.2013 09:02
    #2
    26.07.2013 11:08
    Откуда: Екатеринбург
    Сообщений: 2015
    Карма: 11
    давить все Ашаны пусть платят по 10млн, вообще пусть обанкротятся нечего французов кормить.
        #3
        26.07.2013 11:10
        Откуда: Москва
        Сообщений: 60
        Карма: 0.28
        Pavel_Mal написал(а):

        Свои соусы, соленые огурцы и другие вкусности донской консервный завод предложил "Ашану" еще в середине 2011 года. Гипермаркет заинтересовался и начались переговоры.



        Теперь у "гипермаркета" надолго отобьют охоту "интересоваться", даже рассматривать не будут новые предложения.

        Pavel_Mal написал(а):

        Кстати, продуктовый гигант на своих полках оставляет не мало места для донских товаров — сегодня это почти 1500 наименований. В УФАС говорят, что могло бы быть и больше.



        УФАСу, конечно же, виднее, какая полка должна быть у Ашана (Ленты, Магнита, Метро, далее везде)

        В России сети, как местные, так и федеральные, порой действительно беспредельничают.
        Но некоторые решения УФАС, особенно на местном уровне, иначе как идиотизмом не назовешь.
            #4
            26.07.2013 12:46
            Откуда: не указан
            Сообщений: 51
            Карма: 0.39
            Действительно — идиотизм…
                #5
                26.07.2013 14:19
                Откуда: Омск
                Сообщений: 48
                Карма: 0.09
                Странно что Ашан довел до суда… что не могли какую то причину для отказа придумать? Например дегустацию провести и сказать что не понравилось… или еще миллион причин. наверное просто забыли про это предложение
                    #6
                    26.07.2013 14:30
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 3405
                    Карма: 28.15
                    Косяк (или нерешительность) баера, на мой взгляд.
                    В любом случае, ситуация абсурдная
                        #7
                        26.07.2013 19:23
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 60
                        Карма: 0.28
                        art sidorov написал(а):

                        Косяк (или нерешительность) баера, на мой взгляд.
                        В любом случае, ситуация абсурдная



                        На самом деле на месте баера Ашана мог оказать баер практически любой сети. В суде высшей инстанции Ашан выиграет, несомненно.
                        Если проиграет все же, то ну очень интересно будет посмотреть, как поведут себя сети после такого прецендента.
                        Наверное как-то так. На сайте ТС вывешивается этак часов в 23-00, скажем, 1 сентября 2013г.: "Объявляем сбор коммерческих предложений по Категории Медузы-гриль в собственном соку". Предложения и ОБРАЗЦЫ принимаются до 8-00 2-го сентября 2013г."
                        и все хорошо, поди как докопайся, что сеть не предлагала тебе встать на полку

                            Возможность комментирования закрыта.
                            FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение