#1
Нашумевший закон о борьбе с отмыванием денег расширил полномочия ФНС и банков и ввёл возможность субсидиарной ответственности владельцев компании по её обязательствам своим личным имуществом. По замыслу законодателей, поправки призваны бороться с фирмами-однодневками, и честному предпринимателю бояться нечего. Но некоторые бизнесмены опасаются, что, например, возможность блокировки счетов по подозрению в поддержке террористов может использоваться как способ давления со стороны чиновников.

Юристы компаний "Налоговик" и "ЮрПартнёрЪ" прокомментировали нововведения, которые при декларируемых высоких целях могут расширить инструментарий коррупционеров.

Повсеместный контроль

Самые серьёзные поправки касаются финансового мониторинга: расширен круг лиц и организаций, которые обязаны проверять сделки клиентов, их цели и реквизиты. Теперь в их число входят сотовые операторы, некоторые предприниматели- страховые брокеры и посредники при купле-продаже недвижимости.

Банки больше не хранят тайны

Одним из наиболее существенных изменений станет обязанность банков
извещать налоговые органы обо всех счетах и вкладах, открытых у них не только организациями или предпринимателями, но и любыми физическими лицами тоже. Такие же сведения смогут получать по запросам и правоохранительные органы, но только на основании решения суда. В законе вводится понятие «бенефициарного владельца» — физлица, прямо или косвенно владеющего юридическим лицом либо имеющего возможность контролировать его действия. Компании будут обязаны предоставлять информацию о своих бенефициарах банкам, а те, в свою очередь, — раскрывать её налоговикам и при выявлении нарушений прекращать банковское обслуживание.


Новые штрафы

Легализация преступно нажитого имущества будет наказываться немного
мягче (отдельные санкции срезали наполовину), но теперь крупным размером по этой статье будет 1, 5 млн рублей, прежний предел в 6 млн рублей решено считать особо крупным размером. Внесены поправки в части неисполнения требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Неисполнение закона в части блокирования счетов может повлечь штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей для должностных лиц, а также административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

За вывод средств из России можно сесть

В законе есть блок поправок в Уголовный кодекс, связанный с отмыванием денег и незаконными валютными операциями. За валютные переводы на счета нерезидентов по подложным документам вводится наказание в виде штрафа в 200 000-500 000 рублей, а то и лишения свободы на три года. Для вывоза средств за рубеж также будет поставлен заслон в виде увеличившейся административной ответственности за недекларирование или недостоверное декларирование гражданами валюты: вместо нескольких тысяч рублей штраф будет составлять ровно столько, сколько не было задекларировано, а то и вдвое больше.


Регистрация юрлица усложнилась

Ни для кого не секрет, что юридический адрес для регистрации предприятия можно купить, однако в связи с вступлением закона в силу начинающим предпринимателям придётся быть очень внимательными. В соответствии с поправками в 129-ФЗ регистрирующий орган вправе отказать в регистрации предприятия при наличии информации о недостоверности адреса компании.

Кроме того, разрешится ситуация и с бедными студентами, на которых зарегистрированы десятки компаний. Теперь гражданин, который числится учредителем фирмы, но никогда о ней не слышал, может сам обратиться с заявлением в налоговые органы. Это заявление тоже может стать причиной закрытия компании.

Юрлицо также будет обязано возместить убытки, причинённые в результате предоставления недостоверных данных в Единый госреестр юрлиц. Включение в него данных может быть оспорено в суде, если они недостоверны или внесены с нарушениями закона.

Предприниматели, в свою очередь, вправе требовать возместить понесённые убытки, причинённые по вине уполномоченного органа, в случаях незаконного отказа от регистрации юрлица, включения недостоверных данных в ЕГРЮЛ и некоторых других ситуациях. Эта часть поправок должна оградить предпринимателей от злоупотреблений регистраторов.

В целом регистрация юридических лиц должна стать залогом надёжности. О смене владельцев или реорганизации обязательно будут уведомляться заинтересованные лица, которые смогут высказаться против таких изменений. Как это будет работать, покажет только время.Источник - www.hopesandfears.com Новость добавлена Кедoff
03.07.2013 06:20
    #2
    03.07.2013 09:37
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Вести бизнес в России с уплатой всех налогов (и особенно таможенных пошлин) невозможно.
    Сделано это властью специально — каждый "комерс" должен быть "замазан".
    Виновными всегда легко управлять — а то на Болотную пойдут,
    начнут спрашивать, "куда пошли наши налоги ?".
        #3
        03.07.2013 09:47
        Откуда: Москва
        Сообщений: 3405
        Карма: 28.15
        Согласен с предыдущим оратором

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение