#1
Минсельхоз прорабатывает вопрос об увеличении пошлин на ввоз живых свиней и молочной продукции в Россию, а также введение специфической составляющей пошлины на ввоз свинины вне квоты, сообщил в пятницу министр Николай Федоров на правительственном часе в Госдуме.

«Для стабилизации ситуации на рынке свинины прорабатывается вопрос о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты, увеличении пошлины на живых свиней, а также об исключении из перечня товаров, ввозимых из развивающихся стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, мяса и пищевых мясных субпродуктов, в том числе свинины», – подчеркнул министр.

После вступления в ВТО Россия снизила пошлину на импорт свинины в рамках квоты до 0% с 15%, но не менее 0, 25 евро за 1 кг; на импорт свинины вне квоты – до 65% с 75%, но не менее 1, 5 евро за 1 кг. Это привело к резкому росту импорта и падению рентабельности отечественного свиноводства.

Уже в первые недели действия новых правил представители отрасли забили тревогу. Так, в Мясном союзе заявили, что это решение может нести угрозу и для свиноводческой отрасли, в которую государство в последние годы активно вкладывает средства, и потребовали провести служебное расследование на предмет того, как такие договоренности могли появиться.

Представители бизнеса отмечали, что свыше 95% на рынке занимают мясные продукты отечественного производства. Эта отрасль одна из немногих сумела защититься от вала импортной продукции в 1990-е (с помощью высоких пошлин, доходящих до 40% стоимости).

Теперь достижения российской мясопереработки могут оказаться под угрозой. «Основную часть себестоимости готовой продукции составляет цена на сырье, – отмечал член правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев. – Российская свинина в живом весе – а сегодня она закрывает около 70% потребности наших заводов в сырье – примерно на треть дороже европейской». Большое влияние на себестоимость продукции оказывает и уровень зарплат. В Прибалтике, Польше и на Украине, откуда следует ожидать основного наплыва колбасной продукции, он сопоставим с российским, а то и ниже. Расходы же на логистику готовых мясопродуктов ввиду близости этих стран к нашим границам вряд ли превысят 10 рублей на килограмм. Ценовую конкуренцию с таким импортом выиграть будет невозможно, а цена – по-прежнему один из главных факторов, на основе которого потребитель делает свой выбор.

Уже к концу зимы мрачные пророчества начали сбываться. Снижение таможенных пошлин наложилось на вызванный неурожаем двукратный рост цен на зерно, привело к увеличению стоимости кормов и падению рентабельности производства яиц, мяса бройлера, свинины, молока. По оценкам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в текущих условиях рентабельность производства свинины уже отрицательная, «отрасли угрожает катастрофа».

Но если политический вопрос о поддержке пищепрома уже принят, не совсем понятно, как его реализовать на практике. Прямое повышение пошлин относится к так называемой запрещенной «красной корзине» защитных мер. Россия может в одностороннем порядке в рамках ВТО ввести защитные инструменты для спасения своего рынка, но эти меры надо обосновать, отмечает Юрий Ковалев. Сегодня самым распространенным инструментом защиты внутреннего рынка является запрет на ввоз мяса из-за несоответствия ветеринарно-санитарным нормам. Однако эта мера активно используется уже сейчас, и ее будет недостаточно, да и доказать несоответствие – задача непростая. Как уже не раз отмечали чиновники и эксперты, в России практически нет специалистов, которые умеют вести юридические переговоры в соответствии с правилами ВТО.

В 2013 году российский бюджет недополучит 193 млрд рублей от отмены импортных пошлин и 24 млрд рублей – от отмены экспортных пошлин. Эти потери составят 0, 3% ВВП, подсчитал доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, основная проблема в нехватке подготовленных кадров, юристов, для отстаивания интересов России в ВТО. «Это значит, что такие услуги российским компаниям за большие деньги будут оказывать иностранные компании. Кроме того, государству придется научиться пользоваться разрешенными в ВТО мерами защиты своих производителей. Просто ввести запретительные пошлины будет уже нельзя», – отмечает специалист.

Эксперты предупреждают: возможно, правительству придется выбирать между выходом из ВТО, предоставлением помощи аграриям в нарушение его принципов или наблюдением за рецессией в агропромышленном секторе. «К сожалению, российский аграрный сектор был не готов к вступлению в ВТО, – говорит партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. – Если не пойти на кардинальные меры поддержки отрасли, у сельского хозяйства будет два пути: либо повышать цены и довольствоваться низким спросом на дорогую продукцию собственного производства, либо вовсе уйти с рынка. Оба варианта негативно скажутся на экономике: рост цен на продукты питания спровоцирует инфляцию, закрывающиеся предприятия не будут платить налоги и оставят за собой безработных, которым надо платить пособие. Недавно наблюдавшийся небольшой рост качества жизни на селе сведется на нет».Источник - expert.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.03.2013 05:00
    #2
    19.03.2013 05:30
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3825
    Карма: 22.77
    Российская свинина на треть дороже европейской. Это обусловлено низкими налогами в стране и откатами во время работы сельхозпроизводителя, или величиной зарплат? Откуда такая себестоимость? Исправлено Marschal (19.03.2013 05:31)
        #3
        19.03.2013 07:03
        Откуда: не указан
        Сообщений: 80
        Карма: 0.8
        Необходимо анализировать европейский опыт и технологии. Украина, Польша и Прибалтика может конкурировать и поставлять более доступный и качественный продукт, а мы не можем. Меняйте производственный процесс, сокращайте затраты, оптимизируйте процессы.
            #4
            19.03.2013 11:24
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 59230
            Карма: 37.63
            у фермеров "там" — дотации от государства, без налогов хренамного лет, расходники централизовано от всяких там обществ-объединений (те же корма)… многа чего в общем…
            а у нас — один волчонок в полях — рассчитывать только на себя, от государства только бла-бла на бумаге.
            + ещё лобби мираторга.
            + кормушка от импорта
                #5
                19.03.2013 11:28
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 43897
                Карма: 130.78
                FISHKA, госдотации — это первый шаг к успеху в россии… банковские кредиты на развитие бизнеса — с мин.ставкой % — шаг номер 2…
                    #6
                    19.03.2013 11:51
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 59230
                    Карма: 37.63
                    dvp_wholesaler написал(а):

                    госдотации


                    сидящие на кормушке от импорта, будут стопорить.
                    dvp_wholesaler написал(а):

                    банковские кредиты на развитие бизнеса


                    ваще не реально. зачем давать деньги под малый %, когда можно давать под большой ) Исправлено FISHKA (19.03.2013 12:46)

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение