#1
Через восемь лет Россия должна производить на треть больше продуктов питания и напитков, чем в 2012 году. Во всяком случае, так запланировано в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кроме этого в результате выполнения госпрограммы должны снизиться импорт и увеличиться экспорт российской сельхозпродукции.

Например, через восемь лет в России планируют производить уже 115 миллионов тонн зерна в год. Это примерно на 30 миллионов тонн больше, чем сейчас. Соответственно вырастет и экспорт этого вида сельхозсырья. При оптимальном раскладе эксперты оценивают объем зерна, который ежегодно может продавать Россия за границу в 35-40 миллионов тонн, против 20-25, которые в среднем экспортировались ранее.

В рейтинге потенциальных лидеров отечественного сельского хозяйства и сахарная свекла. К 2020 году объем ее производства должен увеличиться, как минимум, в два раза и составить более 20 миллионов тонн в год. "Вырасти" и по зерну, и по свекле власти рассчитывают за счет улучшения использования земель сельхозназначения и развития элитного семеноводства.

Значительный прирост запланирован и в производстве животноводческой продукции, то есть всего, что сделано из мяса и молока. Так, производство скота и птицы через восемь лет должно увеличиться на треть и составить более 14 миллионов тонн в год, а молока — на 20 процентов и составить почти 40 миллионов тонн в год. Соответственно вырастет производство, яиц, сыров, колбас и полуфабрикатов. Вместе с этим Россия планирует нарастить поставки мяса птицы за рубеж до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн. Кроме этого страна должна ежегодно наращивать экспорт растительного масла и риса.

Кстати рост экспортных поставок продовольствия возможен только при полном удовлетворении внутренних потребностей. Власти обещают, что в результате реализации госпрограммы будет обеспечено достижение установленных значений по большинству основных показателей доктрины продовольственной безопасности. Так, Россия должна почти на 100 процентов обеспечивать себя зерном, на 93 процента свекловичным сахаром, на 88 процентов растительным маслом, на 99 процентов картофелем, почти на 90 процентов мясом и молоком. Например, среднегодовое потребление мяса на душу населения должно возрасти до с 69, 1 до 73, 2 килограмма, молока и молочных продуктов с 247 до 259 килограммов.

Кстати, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22, 5 тысячи рублей с чуть более 13 тысяч в 2012 году. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4, 5 процентов, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10-15 процентов с учетом субсидий. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42 процента.

Немаловажно, что в новой госпрограмме прописаны мероприятия, направленные на развитие пищевой перерабатывающей промышленности. В конце года в Минсельхозе состоялось обсуждение соответствующей стратегии, в котором приняли участие законодатели и представители бизнеса. Если говорить в целом, то для того, чтобы стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке Россия должна научиться производить не только сырье, но и продукты его переработки, например, продавать за границу и муку, и зерно, так же как и минтай, и собственные полуфабрикаты из рыбного сырья.

"Россия должна увеличить производство и продажу продуктов глубокой переработки сельского хозяйства. И с учетом нарастающего продовольственного кризиса в мире необходимо активно выходить на глобальные рынки", — подчеркивал министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью. А, подводя итоги 2012 года, глава Минсельхоза выразил уверенность, что средства, предусмотренные в госпрограмме, позволят повысить эффективность работы аграриев, в том числе и с учетом присутствия России в ВТО. "Мы максимально защищены от новых испытаний, которые нужно достойно пройти, теперь научившись работать в условиях ужесточения конкуренции. Если, скажем, до сих пор по старой, действующей госпрограмме поддержки сельского хозяйства в среднегодовом исчислении мы давали аграрному сектору России примерно 100 миллиардов рублей в год, то до 2020 года среднегодовой объем федеральной поддержки будет около 200 миллиардов рублей в год. Даже более", — прокомментировал министр.

Он также напомнил, что в течение прошлого года были приняты законы, которые позволят выводить отдельные регионы с неблагоприятными биоклиматическими условиями из-под финансовых ограничений, которые вводит ВТО. "Так что и сотни миллиардов рублей и новый инструментарий, и новые законы для адаптации у российского государства по защите российского села есть", — отметил Николай Федоров.

Между тем с нового года изменятся механизмы некоторых мер господдержки. Например, льготы на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений должны заменить выплаты на гектар посевной площади. При этом размер ставок субсидий будет рассчитываться с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Кроме того вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.

Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Предполагается, что с этого года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20 процентов — за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100 процентов, по остальным — две трети ставки вместо прежних 80 процентов. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.

Общий объем финансирования госпрограммы за восемь лет должен составить 2, 287 триллиона рублей. К 1, 5 триллиону федеральных средств еще 777, 6 миллиарда рублей, как ожидается, должны выделить региональные власти. Выстраивать финансовые отношения с регионами минсельхоз планирует через соглашения, которые будут подписываться до марта 2013 года в соответствии с госпрограммой. Николай Федоров рассчитывает, что меры, предусмотренные в таких соглашениях, будут способствовать притоку региональных денег в агропром. "К примеру, мы даем из федерального бюджета один рубль, а они должны привлечь полтора, два или три рубля, если богатый регион. Если денег нет, небогатый регион, то пусть хотя бы будет рубль на рубль. Федеральная поддержка, как институт, должна работать на стимулирование и мобилизацию властей регионов, на значимость их политики в аграрном секторе ", — пояснял министр.

Кстати

В новой госпрограмме 6 подпрограмм, предусматривающих развитие переработки и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, а также развитие мясного скотоводства, запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация и обеспечение реализации самой госпрограммы. Также в документе предусмотрено финансирование 4 федеральных целевых программ, которые предполагают социальное развитие села до 2013 года, устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, развитие плодородия до 2013 года и развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года.
Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
10.01.2013 03:55

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение