#1
Руководитель ведомства рассказал, какая рыба попадет к нам на столы и как борются с коррупцией в Росрыболовстве

- В этом году мы выловили почти 4 млн т рыбы, около 130 тысяч тонн вырастили в рыбных хозяйствах, чуть больше 1 млн тонн отправили на экспорт и закупили около 1 млн тонн импортной рыбы, — представил общий расклад глава Росрыболовства на пресс-конференции в «Комсомолке». В итоге, по словам Андрея Крайнего, в нашей стране рыбы сейчас даже больше, чем нужно «чтобы всех накормить».

В ответ на частые жалобы — мол, отечественный улов в магазинах еще попробуй найди — Крайний привел цифры: сегодня 78% рыбы на прилавках — российская. «А в 2013 году будут все 80%! », — уверенно заявил глава Росрыболовства. При этом в нашей стране станут активнее выращивать семгу, которую сейчас в основном закупают в Норвегии. «В Европе выросшую в садках норвежскую семгу рекомендуют есть не чаще раза в месяц, поскольку ее кормят огромным количеством антибиотиков и других, мягко говоря, не полезных веществ», — предупредил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. «А у нас САНПиНы гораздо строже, чем в Евросоюзе, поэтому за качеством и безопасностью выращенной рыбы будет жесткий контроль», — полагает Андрей Крайний.

Также он рассказал, что в следующем году в нескольких тысячах супермаркетов одной из самых крупных торговых сетей по всей стране откроются полноценные рыбные отделы формата «магазин в магазине» с отдельными кассами. При поставке рыбы сюда будет минимум посредников, за счет чего треска-селедка станет дешевле. «Так мы сможем растиражировать торговлю рыбными продуктами сразу большим скачком по всей России — чтобы это заметили даже журналисты, которые сейчас говорят, что магазинов «Океан» вокруг себя они не видят», — пообещал глава Росрыболовства.

Не менее оптимистично Андрей Крайний оценивает борьбу с коррупцией в рыбном ведомстве. «В прошлом году в отношении наших госслужащих было возбуждено 11 уголовных дел, а в этом году всего 4», — сообщил он. И поделился передовым методом контроля: в Волго-Каспийском территориальном управлении

Росрыболовства опробовали пилотный проект, вооружив инспекторов видеорегистраторами. Эти устройства фиксируют все действия и переговоры, когда катера приближаются к подозреваемым в нарушениях, запись автоматически поступает на соответствующие сервера и передается в управление рыбоохраны в Москве. «22 инспектора отказались работать при такой системе и написали заявления об увольнении по собственному желанию, но мы набрали молодых ребят и эффективно ведем борьбу с нарушителями», — не унывает глава Росрыболовства.

КСТАТИ

«Разумеется, более полезна не выращенная, а дикая, выловленная рыба», — признает Андрей Крайний. Отправляясь в магазин, возьмите на заметку:

— выловленная в природных водоемах рыба это: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, судак, минтай;

— выращенная в неволе рыба: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.Источник - kp.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.12.2012 06:35
    #2
    25.12.2012 08:44
    Откуда: Москва
    Сообщений: 5155
    Карма: 12.8
    с интересом ждем результатов
        #3
        25.12.2012 08:46
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 59230
        Карма: 37.63
        ага, ещё один борец с вто )
            #4
            25.12.2012 12:01
            Откуда: Саратов
            Сообщений: 657
            Карма: 0.89
            Pavel_Mal написал(а):

            выращенная в неволе рыба: семга

            ну вот))а я её хотел на новогодний стол, придётся брать окуня
                #5
                26.12.2012 07:04
                Откуда: Самара
                Сообщений: 398
                Карма: 2.34
                А каким образом борьба с браконьерами влияет на присутствие рыбы отечественного промысла в магазинах? Или глава рыболовства решил запугать потребителя вредностью импортной рыбы? За счет чего будет рост отечественного рыбопотребления.
                Чтоб рыбы больше потребить, ее нужно больше ловить и больше доставить в регионы. Но ловить приходится остатками былой "совковой" роскоши. Доставка же тоже интересна.
                Мне дальневосточные партнеры, готовы были сделать филе ТО сельди, и даже закупить оборудование для филетирования, под мои объемы. Но транспортировать это филе сельди можно только с сельдью (так по закону, но что будет если сельдь с горбушей транспортировать, чиновники из мин сель хоза мне объяснить не смогли). Мне же нужно увидеть как себя это филе поведет при засолке, и брать на пробу целый вагон страшно. Разница в цене по сравнению с атлантикой — порядка 10 руб с кг.
                Вот и получается, что товарищи руководящие процессами в стране, одной рукой дают, другой забирают. Что это работа ради работы? Или намеренное подавление внутреннего рынка с "очковтирательством"?

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение