#1
Гречка, за последние две недели напрочь исчезнувшая со столичных прилавков, похоже, вернулась в столицу. По крайней мере в выходные дни корреспондент "РГ" видела ее лежащей абсолютно спокойно и на рынках, и в нескольких магазинах.
Подтвердили это и в департаменте продовольственных ресурсов. "В город сейчас каждые сутки поступает по 45 тонн крупы и столько же продается. Это по сути обычная норма потребления для нашего города", — сообщил корреспонденту "РГ" первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Но, увы, новое явление гречки произошло уже в другой ценовой категории: не 43, 09 рубля за килограмм, как до августа этого года, а 50-85 рублей. И вряд ли прежние цены вернутся. Ведь, как известно, посевов гречихи в нашей стране не так много, и они в ряде случаев пострадали от засухи очень сильно. Будут, конечно, еще поставки с Алтая, из Омской области и ряда других регионов. Но все равно не в таких объемах, как прежде. За границей же не так много стран, где к гречке относятся с таким же пиететом, как в России. Таким же привычным продуктом питания, как у нас, она является еще на Украине, в Казахстане и Китае, где ее и производят. Вот, пожалуй, и все. А немцы, французы, как большинство других европейцев, прекрасно обходятся рисом.

Поэтому, когда москвичи прошлогодние запасы к июлю съели, закупить гречки было особенно негде — новый урожай еще не созрел, а базы, где что-то оставалось на хранении, начали заламывать несусветные цены. Чтобы подобная ситуация не повторилась, в этом году московские власти решили заложить гречки в 10 раз больше, чем в прошлом: вместо тысячи тонн 10 тысяч тонн. "Имея хороший запас, мы никому не позволим диктовать нам закупочные цены, а значит, сумеем сдержать в городе и розничные", — пояснил корреспонденту "РГ" политику правительства Москвы Виктор Ольховой.
Засуха, в которой сгорела четверть посевных площадей в России, подтолкнула правительство Москвы увеличить закладку в госрезерв и всего остального продовольствия. Если обычно город тратит на закупку продуктов на зиму 1, 5 миллиарда рублей, то в этом решено вложить в создание резерва 3 миллиарда рублей. В частности, втрое больше, чем обычно, столица решила запасти зерна — 100 тысяч тонн. "Цены на пшеничную муку в столице, стоявшие на одной отметке в течение трех лет — 24 рубля 70 копеек за килограмм, в июле, когда стали очевидны масштабы засухи, подскочили до 25, 47, а в августе — до 26, 02 рубля. Естественно, это тут же отразилось на цене хлеба, который лишь за последний месяц подорожал в городе на полтора рубля. Пустить этот процесс и дальше на произвол судьбы правительство Москвы не позволит", — заявил Виктор Ольховой.
На 10 тысяч тонн больше — 35 тысяч вместо 25 тысяч — закупит столица картошки. Закладка "второго хлеба" на прошлой неделе уже вовсю началась в Москве. Формируя его запас, в департаменте продовольственных ресурсов тоже поволновались. "Мы провели конкурсы и даже выплатили 50 процентов авансов, или 150 миллионов рублей, еще в начале лета, — рассказал Виктор Ольховой. И вдруг выясняется, что у наших производителей — проблемы из-за жары. Впрочем, Московская область, которая является главным поставщиком для столицы картофеля и овощей, подсчитав размер бедствия — у нее сгорело 11 тысяч гектаров, тем не менее успокоила московские власти: все, что обещали, поставим. Но Москва все-таки отправила гонцов и по России, и в Белоруссию — купить еще картошечки по принципу "запас карман не тянет".
Что огорчает столичные власти, так это то, что нынче москвичи почти не почувствовали сезонного снижения цен, всегда происходящего в пору, когда созревает новый урожай картофеля и овощей. Если в прошлом году в августе витамины подешевели на 15, 5 процента, то в этом — лишь на 8.
Заложит столица на хранение и около 3 тысяч тонн пшена — и крупой, и просом, которых прежде в жизни не закладывали. "Мы обеспечиваем продовольствием всю социалку — школы, больницы, детские сады, дома престарелых. Каша там — главное блюдо. И допустить, чтобы она обошлась бюджету города втридорога, когда кто-то из поставщиков, пользуясь неурожаем, захочет заработать на Москве, мы не можем", — пояснил Виктор Ольховой.
В том, что наличие запасов — самый надежный рычаг в сдерживании роста цен на продукты, Москва убеждалась не раз. Взять ту же гречку. Не будь ее в госрезерве у города, цены на нее поползли бы вверх не в августе, а еще в начале лета, подтвердили и в департаменте потребительского рынка и услуг. Но благодаря тому, что запасы выпускали в магазины, в течение месяца цены удалось сдержать. Да и потом, когда они все-таки начали расти, то выросли на 16, 9 процента, а не на 26 процентов, как в целом по стране.
Что еще в августе подорожало в Москве? Выше оценочного уровня инфляции выросли потребительские цены на сахар — на 2, 5 процента (он стоит сейчас 35, 56 за кг), хлеб — на 1, 6 — 1-й сорт (27, 83), муку — на 2 (24, 49), молоко — на 0, 7 процента (41, 29 за литр).
На остальные же продукты — говядину на кости, мясо кур, рыбу мороженую, масло сливочное и подсолнечное, рис — потребительские цены в Москве за август выросли в пределах месячной инфляции (от 0, 1 до 0, 5 процента). На свинину на косточке они сохранились на уровне июля. Подешевели же яйца — на 1, 8 процента (35, 31 руб. за десяток).Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
08.09.2010 04:14
    #2
    08.09.2010 05:16
    Откуда: Душанбе
    Сообщений: 2994
    Карма: 3.06
    Возвращение гречки

    Где? Когда?

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение