#1
В 2012 году производство сыра в России увеличится на 12%, а в последующие годы ожидается прирост производства на несколько процентов в год.

При этом лидером по производству сыра является Центральный федеральный округ, занимая первое место по производству плавленых и мягких сыров.

По итогам первого полугодия 2012 года производство сыра в России составляет около 230 тысяч тонн, а к концу 2012 года ожидается более 460 тысяч тонн. Таким образом, по прогнозам, производство сыров увеличится примерно на 12% по сравнению 2011 годом. В 2011 году наблюдался спад производства сыров и сырных продуктов, который начался еще в 2010 году. В то время падение составило около 4%.

Отечественное производство сосредоточено большей частью в Центральном федеральном округе. На первое полугодие 2012 года данный регион лидирует с долей производства 36%. Далее следуют Приволжский и Сибирский федеральные округа, Южный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ.

Географическая структура производства сыра и сырных продуктов в целом по Федеральным округам в 2012 (1 полугодие), %. По данным ФСГС, оценки ИА Крединформ.

Потребление сыров в России на душу населения за последние 3 года увеличилось практически на 4%. При этом около 38% потребления приходится на плавленый сыр, 29% – на твердые сыры, 18% – на полутвердые сыры, остальное – на мягкие, рассольные и копченые сыры.

Большую часть рынка сыров России (43%) занимают сыры низкой ценовой категории, такие как «Российский», «Пошехонский», «Голландский». Примерно одинаковый процент рынка занимают сыры среднего – 24% и выше среднего ценового сегмента – 22%, среди них «Эдам», «Гауда» и «Маасдам». Сыры высокого ценового сегмента составляют 11% рынка. Это «Рокфор», Kaserei, Champignon и другие.

Что касается отечественных производителей данной продукции, то крупнейшими предприятиями по производству сыров и сырных продуктов являются ОАО Молочный комбинат Воронежский, ООО «Хохланд Руссланд», ООО «Молочный продукт», ТВ «Сыр Стародубский», ОАО «Московский завод плавленых сыров «КАРАТ», ЗАО «Янтарь», ЗАО «Сыродел» и ОАО «Рязанский завод плавленых сыров». Всего же на территории РФ зарегистрировано 289 предприятий, которые указывают в качестве основной деятельности деятельность по производству молочной продукции, в том числе сыра.Источник - finam.info Новость добавлена Pavel_Mal
27.09.2012 09:35
    #2
    27.09.2012 09:40
    Откуда: Череповец
    Сообщений: 13756
    Карма: 11.43
    Pavel_Mal написал(а):

    крупнейшими предприятиями по производству сыров и сырных продуктов являются

    Вамин татарский не забыли?
    И еще, плавленый сыр в основном из чего производят — из твердого.
    Тогда
    Pavel_Mal написал(а):

    «Московский завод плавленых сыров «КАРАТ»,

    производит уже произведенное
        #3
        27.09.2012 09:46
        Откуда: Барнаул
        Сообщений: 1791
        Карма: 1.87
        Откуда бум, ребята! ! ! На Алтае по молоку 40% недобор… у всех животноводов КОЛОССАЛЬНЫЕ проблемы с кормами… по молочке будут большие трудности к концу года… а тут сырный бум… не понимаю!
            #4
            27.09.2012 10:21
            Откуда: Другие города ЦФО
            Сообщений: 17978
            Карма: 11.08
            PavAltay написал(а):

            Откуда бум, ребята! !


            а причем здесь молоко?
                #5
                27.09.2012 10:23
                Откуда: Череповец
                Сообщений: 13756
                Карма: 11.43
                nekto_tut написал(а):

                а причем здесь молоко?

                так сыр из молока делают
                    #6
                    27.09.2012 10:24
                    Откуда: Другие города ЦФО
                    Сообщений: 17978
                    Карма: 11.08
                    Саш, ты мне еще скажи, что молоко из молока делают.
                    Не так давно тема уже обсуждалась, что крайне малый процент идет молока, остальное молочные напитки.
                    Не профи в сырах, но насколько понимаю, там ситуация аналогичная.
                        #7
                        27.09.2012 10:28
                        Откуда: Череповец
                        Сообщений: 13756
                        Карма: 11.43
                        nekto_tut написал(а):

                        но насколько понимаю, там ситуация аналогичная.

                        Правильно понимаешь, Юля. Недавно в эту тему вникал. Взять тот же "Вамин" из Татарстана — половина коров только на бумаге была, чтоб их сыр дерь… й якобы из молока был сделан.
                            #8
                            27.09.2012 10:30
                            Откуда: Другие города ЦФО
                            Сообщений: 17978
                            Карма: 11.08
                            nekto_tut написал(а):

                            а причем здесь молоко?


                            дубль два
                            грустяк.
                                #9
                                27.09.2012 12:45
                                Откуда: Рязань
                                Сообщений: 710
                                Карма: 4.66
                                это не бум , это просто сезонный спрос, причем кратковременный :) .
                                до НГ он закончится уже.
                                    #10
                                    27.09.2012 16:14
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 3826
                                    Карма: 22.77
                                    nekto_tut написал(а):

                                    а причем здесь молоко?

                                    Belyi написал(а):

                                    так сыр из молока делают


                                    Поправлю: сыр должны делать из молока ))) и сгущеное молоко вроде как должны делать из молока и сахара в тот и другой продукт добавляют наверно все что угодно, кроме молока а по составу сгущенки можно будет в недалеком будущем изучать Таблицу Менделеева.
                                    Хотя есть ещё честные производители, кто хороший сыр делает и не включился в гонку за прибылью, зарабатывает честное имя. Но таких мало

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение