#1
10.07.2009 06:02
Карма: 49.78
Продовольствие неустанно дорожает, поэтому население переключается на все более дешевые продукты. Особо почетное место в рационе экономного кулинара занимает «заморозка». Трудно устоять перед недорогой едой, которая почти не требует времени на готовку. Так что производители полуфабрикатов заметно приободрились. В прошлом году спрос на самый популярный вид их товара – пельмени – вырос на треть. Предприятия отреагировали мгновенно. Вместо того чтобы улучшать качество, они с удвоенной силой принялись пичкать свою продукцию соей и перемолотыми хрящами
По мнению экспертов, выпуском пельменей в России занимаются более 500 предприятий. Отсюда — невероятное разнообразие товара. Полки в магазинах ломятся от десятков разновидностей пельменных пачек. Чтобы выделиться, производители пускаются на все более изощренные трюки. Например, в Нижнем Новгороде недавно додумались выпустить пельмени под названием… «Сталинские нежные». На упаковке красуется цитата: «Жить стало лучше, жить стало веселее»…

Вообще, список дурацких пельменных названий впечатляет. Как вам марки «Шамаханские», «Бакланские», «Жарька-Варька» или «Бабуля гранд»? Но эта нелепая сторона дела лежит на поверхности. А если заглянуть под упаковку, обнаружатся два малоаппетитных факта.

Во-первых, до четверти пельменей — контрафакт. Часть пельменных пиратов взяла на вооружение ту же тактику, что и производители сомнительной техники и одежды. Страна полнится продукцией, название которой напоминает известные марки. В Северодвинске мошенники изготавливали пельмени «Фомин». Начертание букв повторяло изображение популярной в городе марки «Фомич». В Свердловской области арестовали партию пельменей «Три домашних гуся». Они откровенно косили под марку «Три веселых гуся».

Дошло до того, что пираты начали подделывать продукцию друг друга. Так, некая башкирская фирма выпустила партию пельменей под маркой, напоминающей раскрученный продукт. А через месяц обнаружила, что пельмени с тем же «левым» названием начали гнать другие «подпольщики».

Второй малоприятный факт — лучше не знать, что кладут в поддельные пельмени. Недавно в Волгограде накрыли подпольный цех. Еще на входе оперативников поразил отвратительный запах. Оказалось, пельмени выпускали из гнилого мяса, по дешевке купленного на местной бойне.

Немногим лучше по качеству и некоторые легальные марки. Производители пельменей порой допускают грубейшие нарушения технологии. А когда их ловят за руку — ссылаются, что, мол, товар чужой. Характерный пример: в Ярославле семья отравилась ртутью из пачки пельменей. Завод до сих пор доказывает в суде, что пострадавшие купили подделку.

Конечно, ртуть в пельменях встречается крайне редко. С другой стороны, даже иные известные фирмы не гнушаются класть в продукт сою и костную муку.

Привлечь к ответственности за это нельзя. Большинство пельменей изготавливается не по ГОСТу, а по так называемым техническим условиям. Их разрабатывают сами производители. Это очень удобно. Например, многие фирмы кладут в пельмени только 30-40% фарша. Хотя по ГОСТу его там должно быть ровно половина.

Наверное, по-другому заводам работать не выгодно? Если класть в пельмени качественное мясо, цена зашкалит? Ничуть не бывало. По подсчетам «АН», производить хорошие пельмени мешает только жадность. Судите сами. По традиционному рецепту половину блюда должна составлять смесь говядины и свинины. Остальное — тесто, лук и специи. Несложно подсчитать: килограмм отменных пельменей, сделанный в домашних условиях, обойдется в 80-120 рублей.

Сравните вкус самодельных пельменей с магазинным товаром по той же цене — и все станет ясно. К тому же штамповать пельмени в промышленных масштабах выгоднее, чем дома. По данным Минсельхоза, оптовая цена качественной говядины и свинины — 100- 120 руб. за килограмм. Тесто стоит еще 8- 10 рублей. Выходит, себестоимость килограмма качественных пельменей — 60 рублей.

В магазинах цены совсем другие. Дешевые пельмени стоят от 100 рублей за килограмм. А верхней планки цены, можно сказать, нет. При желании легко отыскать пельмени по 400, 700 и даже 1000 руб. за килограмм. Что за невиданные деликатесы кладут туда за такие деньги?

Выходит, производители дорогих качественных пельменей зарабатывают от 100 до 500% прибыли. На «костях и хвостах» зашибают еще больше. Как ни крути, получается, что лепить пельмени самому — и дешевле, и вкуснее, и полезнее.
      #2
      10.07.2009 06:04
      Откуда: не указан
      Сообщений: 30
      Карма: 0
      Ты абсолютно прав
          #3
          07.10.2009 14:33
          Откуда: Новосибирск
          Сообщений: 345
          Карма: 3.01
          В чем прав? в том что зарабатывают? или самим лепить?
          «себестоимость килограмма качественных пельменей — 60 рублей» это СЫРЬЕВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ + производственая (если 60 тонн минимум 20 рублей за 1 кг)+ маркетинговая (от 3 рублей)+ транспорт до дистрибутора от 1 рубля до 10 если на Север + наценка дистрибутора от 25% до ? сколько сможет + магазин 20-35% ( с сетевыми проплатами), сами знаете сколько все это стоит, ничего удивительного что «Дешевые пельмени стоят от 100 рублей за килограмм.» (для этих в это 32 рубля сырьевая а все остальное так же)
              #4
              08.10.2009 04:01
              Откуда: Новосибирск
              Сообщений: 153
              Карма: 6.25
              Клим, поддержал SAlika, авторитетно заявляю чистая прибыль компании не более 15%на выходе , а то и меньше…
                  #5
                  08.10.2009 04:18
                  Откуда: не указан
                  Сообщений: 30
                  Карма: 0.01
                  Владислав, меньше, гораздо меньше, особенно если начинаешь работать с сетью. при сетевой накрутке в 55%, прибыль производителя менее 10%.
                      #6
                      08.10.2009 08:11
                      Откуда: Калуга
                      Сообщений: 433
                      Карма: 1.51
                      Клим, статейка явно состряпана не профисианалами и рассчитана на рядового покупателя не понимающего в технологии не бельмеса. Сплошные нападки на производителей, причем беспочвенные. Я допускаю возможность подделок и использование чужих товарных знаков, но во многом не согласен с автором статьи.
                      Цены на сырье, приведу один пример: лопатка свинина бескостная еще летом стоила 138 руб./кг, а сегодня ее предлагают от 154 руб./кг. Скажите пустяк? Ан нет это удорожание за два-три месяца, а если взять период более продолжительный, то увидим те же негативные тенденции только менее приятные. Ситуация с говядиной примерно такая же.
                      Состав пельменного фарша. Не так давно в Ульяновске у ИП Воронина (Симпродторг) проводилась дегустация пельменей, своеобразный тендер на звание «Наш производитель», кроме директоров и менегеров вышеупомянутой конторы в акции принимали участие представители Ульяновских сеток. Так вот, в итоге вкусовых и органолептических состязаний победили пельмени содержащие растительные белки, чистое мясо не понравилось ни кому — через чур жесткое.
                      Что касается ртути в пельменях, так это чистый пиар применяемый повсеместно. В Брянске, год или два на зад, в сардельках приготовленных алкашем был обнаружен то же приславутый металл. Объясните мне одну вещь — при изготовлении сарделек, фарш проходит через куттер (блендер на 250-500 литров), так как капли металла смогли собраться в одной сардельке, а не растворились во всем объеме фарша? Как работает блендер все представляют.
                      Что касается ГОСТов, так здесь ситуация так же весьма запутанная. ГОСТовские рецептуры не допускают замены сырья, но фирмы производители комплексных добавок документально одаптируют свою продукцию под нормативную документацию в соответствии с ГОСТами. Вот и решайте доверять надписи на упаковке или нет.
                      С наценками тему поднимать не стану, это всем известная кухня.
                      А по сему резюме: зарабатывают на полуфабрикатке все участники, начиная с производителя и заканчивая розницей, но ответственность за качество и нападки со стороны пиарщиков достаются только первому — производителю. И поверьте мне, как производителю, хвостов и костей в нашей продукции нет и не будет.
                          #7
                          08.10.2009 08:41
                          Откуда: Новосибирск
                          Сообщений: 153
                          Карма: 6.25
                          Игорь Мих, +1

                              Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                              Нас уже 245708!
                              Новый пользователь: auzasu
                              Сейчас на сайте 138 пользователей

                              Прямой эфир



                              FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение