#1
Защита интеллектуальной собственности, в том числе товарного знака, – сегодня весьма актуальный вопрос для многих компаний. Большинство сегментов рынка насыщено, а значит охрана прав на средства индивидуализации (к которым и относится товарный знак) имеет особенное значение.

Терминология

Понятие товарного знака дано в ст. 1477 Гражданского кодекса РФ, согласно которой товарный знак – это обозначение, используемое для индивидуализации товаров. Исходя из этого можно сформулировать следующее определение:товарный знак – это обозначение, с помощью которого потребитель может отличить товары и услуги одного производителя от товаров и услуг другого. Товарный знак приравнивается к результатам интеллектуальной деятельности и является объектом интеллектуальной собственности.

В повседневной жизни распространены различные наименования товарного знака: «логотип», «торговая марка», «бренд» и др. По своей сути все эти наименования являются синонимами, однако товарный знак – юридически более точное понятие, так как только он официально отнесен ГК РФ к средствам индивидуализации и является объектом правовой охраны.

Логотип – это оригинальное изображение словесного обозначения, часто с использованием необычных шрифтов.

Торговая марка – не что иное, как перевод с англ. «trademark». Этот термин используется, например, в документах Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Бренд – не столько юридическое понятие, сколько маркетинговое, и рассматривается оно, как правило, намного шире, чем товарный знак. Иногда понятие «бренд» применяют к общеизвестным товарным знакам.

Регулирует правовые отношения, связанные с использованием товарных знаков, пар. 2 гл. 76 ч. 4 ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года.

Кроме того, Российская Федерация участвует в ряде международных договоров, многие положения которых в той или иной степени также получили отражение в российском законодательстве:– Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года;
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 года;
Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 года;
Договор о законах по товарным знакам 1994 года;
Минское соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний 1999 года.

Исключительное (имущественное) право на товарный знак возникает только в силу его государственной регистрации (п. 1 ст. 1232 ГК РФ). Регистрация товарного знака в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) подтверждает, что обозначение соответствует установленным критериям охраноспособности и приобретает статус товарного знака.Следует отметить, что до момента регистрации любое лицо может использовать товарный знак без каких-либо правовых или административных последствий.

Документом, удостоверяющим исключительное право на товарный знак, является свидетельство, где приводятся его обозначение, виды деятельности, при которых он используется, срок действия приоритета товарного знака.

Регистрация

До начала процедуры регистрации товарного знака проводится проверка обозначения на «патентную чистоту», которая включает поиск как на тождество и сходство с ранее зарегистрированными товарными знаками, так и с товарными знаками, поданными на регистрацию и находящимися на экспертизе в Роспатенте.

Необходимость такой проверки связана с тем, что придумать абсолютно «чистое» обозначение довольно сложно, поскольку существует огромное количество зарегистрированных товарных знаков.

ГК РФ предусматривает этапы регистрации, которые условно можно разделить на три группы:
подача заявки на регистрацию товарного знака;
экспертиза поданной заявки;
регистрация в Государственном реестре товарных знаков с выдачей свидетельства на конкретный товарный знак.

По дате подачи заявки устанавливается приоритет товарного знака (п. 1 ст. 1494 ГК РФ). Установление приоритета товарного знака имеет существенное значение, поскольку приоритет определяет момент, с которого в случае регистрации товарного знака возникает исключительное право на знак. Приоритет товарного знака – это своего рода признание первенства на товарный знак.

Согласно ст. 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию. При этом в течение последнего года действия исключительного права срок его действия может быть продлен еще на 10 лет (по заявлению правообладателя). Продлевать срок можно неограниченное число раз. Запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак вносится Роспатентом в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак.

Права обладателя

Регистрация товарного знака предоставляет законному владельцу товарного знака (его правообладателю) целый комплекс прав:– самостоятельное использование товарного знака (например, для маркировки производимых товаров); – возможность уступки (отчуждения) своего исключительного права или предоставления права на использование знака третьим лицам; – запрет всем другим лицам использовать этот знак либо сходные или совпадающие обозначения в отношении тех же товаров и услуг.

Закон разрешает правообладателю использовать товарный знак для индивидуализации тех товаров, работ и услуг, в отношении которых данный знак зарегистрирован. Для этого товарный знак может быть размещен:
на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ;
при выполнении работ, оказании услуг;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Информацию о своем исключительном праве на товарный знак правообладатель размещает в виде символа охраны товарного знака – латинской буквы «R» или буквы «R» в окружности (данное обозначение происходит от английского слова «registered» – зарегистрировано). Иногда вместо символа охраны рядом с товарным знаком указывают словесное обозначение «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак».

Охранный символ (R) является предупредительной маркировкой. Тем самым правообладатель сообщает, что товарный знак охраняется на территории РФ и использование его другими лицами, не являющимися правообладателями, не допускается. Указание символа (R) или словесного обозначения – право, а не обязанность правообладателя.

При этом надо учитывать, что за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 180 Уголовного кодекса РФ.

Никто не вправе использовать охраняемый товарный знак без согласия правообладателя, который может использовать знак как самостоятельно, так и запрещать его использование другим лицам.

Защита

Общие вопросы защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности рассмотрены в ст. 1252 ГК РФ, в соответствии с которой защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
о признании права (к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя);
о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним);
о возмещении убытков (к лицу, неправомерно использовавшему средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб);
об изъятии материального носителя (к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю);
о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (к нарушителю исключительного права).

По общему правилу, в соответствии с решением суда, оборудование, прочие устройства и материалы, используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя.

Нарушением исключительного права на товарный знак является не только использование самого зарегистрированного товарного знака, но и обозначения, сходного с ним до степени смешения. Незаконное использование запрещается как на товарах, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, так и на однородных товарах.

Незаконное использование товарного знака может иметь место на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, при выполнении работ, оказании услуг, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях к продаже товаров (реклама), в сети Интернет (например, в доменном имени и при других способах адресации).Кроме того, в согласно ст. 1515 ГК РФ все товары, этикетки, упаковки, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными, и правообладатель вправе требовать изъятия их из оборота и уничтожения за счет нарушителя.

Если введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, то правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Что ждет нарушителей

Согласно ст. 1253 ГК РФ в случаях неоднократного или грубого нарушения исключительных прав на средства индивидуализации суд может принять решение о ликвидации юридического лица по требованию прокурора. Кроме того, нарушение исключительных прав на товарные знаки и иные средства индивидуализации может повлечь за собой административную и уголовную ответственность.

На основании ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконное использование чужого товарного знака влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара;
на юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В случае когда незаконное использование товарного знака совершается неоднократно или причинило крупный ущерб, правонарушение влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 180 УК РФ.

В случаях нарушения исключительных прав на территории другого государства меры административной и иной защиты будут предприниматься в соответствии с законодательством этого иностранного государства.

Прекращение защиты

Несмотря на то что сегодня все больше компаний своевременно предпринимают действия по регистрации товарного знака, случаи подделки продукции известных фирм очень распространены. И поэтому компаниям приходится предпринимать действия по защите своей интеллектуальной собственности. Как отмечают участники рынка, защита товарного знака требуется в основном по трем причинам: появление еще одного правообладателя (если, например, кто-то раньше зарегистрировал схожий товарный знак), фальсификация продукта и истечение срока регистрации товарного знака.

Хотелось бы также отметить основания прекращения правовой охраны товарных знаков (то есть исключительного права на них), которые устанавливает ГК РФ. В частности, согласно ст. 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака прекращается:
в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак;
на основании решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками (п. 3 ст. 1511 ГК РФ);
на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием (ст. 1486 ГК РФ);
на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения юридического лица – правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя-правообладателя;
в случае отказа правообладателя от права на товарный знак;
на основании решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
в случае утраты общеизвестным товарным знаком признаков, позволяющих его отнести к общеизвестным.

Кроме того, при переходе исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем (ст. 1241 ГК РФ – наследование, реорганизация юридического лица и др.) правовая охрана товарного знака может быть прекращена решением суда по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что такой переход вводит потребителей в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Итак, мы рассмотрели вопросы регистрации товарного знака и другие способы его правовой защиты. Несмотря на длительность, дороговизну и внешнюю сложность, регистрация товарного знака предоставляет эксклюзивную возможность использования товарного знака его правообладателю. Зарегистрировав обозначение, его владелец сможет предпринимать все возможные меры, установленные действующим законодательством, для защиты товарного знака и недопущения его использования другими лицами.

Статья опубликована в журнале «Мясная СФЕРА»
Автор: Кирасиров АлександрИсточник Статья добавлена С.А.
10.12.2010 21:47

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение