#1
При осуществлении предпринимательской деятельности правильная организация претензионной работы является одним из способов защиты прав и законных интересов хозяйствующего субъекта. Более того, претензия — это первый и обязательный шаг в разрешении спора между спорящими сторонами перед обращением в суд. Действующее законодательство обязывает истца перед обращением в суд направить другой стороне спора претензию, и только при условии не разрешения конфликта по такой претензии, обратиться в суд.

Предъявляя претензию, организация или физическое лицо указывает своему контрагенту на совершение им неправомерных действий или допущенные ошибки и требует их устранения либо исправления.

Порядок организации претензионной работы до 1995 г. регулировался Положением о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденным Постановлением Правительства РФ. Федеральным законом «О введении в действие АПК РФ» упомянутое Постановление было отменено, но при этом взамен никакого нормативного акта не принято. В то же время ФЗ сохранял претензионный порядок урегулирования споров, возникающих во взаимоотношениях с транспортными организациями и организациями связи.
Кроме того, АПК РФ 1995 г. предусматривал, что для определенных категорий споров федеральными законами может быть установлен досудебный порядок их урегулирования. Возможность претензионного урегулирования спора сохраняется и в ныне действующем АПК РФ.

Таким образом, в настоящее время порядок претензионного урегулирования споров с транспортными организациями и организациями связи установлен на законодательном уровне. Это означает, что иск может быть заявлен только после предъявления претензии и полного или частичного отказа виновного лица в удовлетворении претензии либо в случае неполучения от него ответа в срок, оговоренный федеральным законом. Если досудебный порядок не соблюден, спор не рассматривается арбитражным судом, а исковое заявление оставляется без рассмотрения. Более того, на основании АПК РФ суд может отнести все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей.

Предъявление претензии как способ быстрого восстановления нарушенного права может быть предусмотрено и в соответствующем разделе договора между контрагентами, где указываются возможные случаи возникновения разногласий и способы их разрешения.

Как показывает практика, претензионное производство позволяет без дополнительных расходов на уплату госпошлины, со значительным сокращением времени истребовать и ликвидировать дебиторскую задолженность, что, несомненно, обеспечивает повышение экономических показателей работы организации.
При этом интересно отметить, что по своему объему претензионная работа в организации превышает исковое производство примерно в 5 — 10 раз.
Нередко и при обращении физическим лицом с претензией к лицу, нарушающему закон, нарушение прекращается, а требования удовлетворяются.

Наиболее распространенными являются претензии:

— возникающие из-за нарушения условий договора поставки (недопоставка, недостача, ненадлежащее качество, неоплата или несвоевременная оплата поставленного товара);
— вытекающие из договора перевозки;
— по расчетам за выполненные работы, оказанные услуги, аренду помещений (имущества);
— связанные с нарушением договора строительного подряда, подряда на выполнение проектных работ (поставка материалов более низкого качества, нарушение оговоренного порядка расчетов, завышение объемов выполненных работ, нарушение технологии строительства, нарушение сроков производства строительных работ и их сдачи.

Как правило, претензионная работа организуется по одному из двух основных вариантов.

При первом варианте в организации создается претензионный отдел (бюро, группа, который занимается предъявлением и рассмотрением претензий. Роль юридической службы в таком случае сводится к осуществлению методического руководства претензионной работой, проверке на соответствие действующему законодательству, договорным и правовым отношениям с контрагентом оснований и предмета претензии, правомочности и сроков ее предъявления.
Второй вариант предполагает возложение обязанностей по ведению претензионной работы на юридическую службу, и тогда структурные подразделения или должностные лица, которым в силу возложенных на них функций стало известно о причинении организации убытков, нарушении ее прав и законных интересов, представляют в юридическую службу соответствующие документы.

В небольших хозяйственных обществах или в том случае, когда объем работы невелик, претензионная работа ведется бухгалтером.
Действующее законодательство не содержит требования какой-либо единой формы претензии. Однако из ее содержания должны быть четко понятны суть и обоснованность претензионных требований.

В претензии как минимум должны присутствовать:

— наименование организации, которой адресована претензия;
— изложение обстоятельств, послуживших основанием для предъявления претензии, и доказательства, подтверждающие их;
— ссылки на соответствующий нормативный акт либо конкретные условия договора;
— сумма претензии и с ее обоснованным расчетом;
— требования заявителя;
— иные сведения, необходимые для урегулирования спора;
— перечень прилагаемых к претензии документов.

К примеру, в случае передачи покупателю меньшего количества товара, чем оговорено в договоре, покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если покупателю передан товар ненадлежащего качества, он вправе по своему усмотрению потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, или безвозмездного устранения недостатков товара, или возмещения своих расходов на устранение выявленных недостатков. Когда выявлены существенные нарушения, покупатель вправе отказаться от исполнения договора, то есть возвратить товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы либо его замены.

К претензии прилагаются документы (если они отсутствуют у другой стороны, подтверждающие предъявленные требования в подлинниках или надлежащим образом заверенных копиях, либо выписки из них (накладные об отпуске товара, договоры, счета-фактуры, платежные поручения и т.п.

Претензия подписывается руководителем организации, предъявляющей претензию, либо уполномоченным им лицом.

Во избежание разногласий по поводу факта и даты поступления претензии и прилагаемых документов целесообразно претензию отправлять заказным или ценным письмом, либо используя средства связи, которые обеспечивают фиксирование ее отправления, либо вручать под расписку.

Процесс рассмотрения полученных претензий зависит от объема претензионной работы, категории полученной претензии, штатной структуры организации и иных факторов предпринимательской деятельности.

Рассматривается претензия в течение срока, который установлен договором либо указан в тексте претензии.

Если срок не указан, то в соответствии с действующим гражданским законодательством указанный период определяется в 30 дневный срок.
Учитывая требования бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, максимальный срок рассмотрения претензии следует устанавливать в один месяц для того, чтобы результаты рассмотрения были учтены за ближайший отчетный период.

Если необходимые для рассмотрения претензии документы не приложены, они должны быть запрошены у заявителя с указанием срока представления. При неполучении затребованных документов к указанному сроку претензия рассматривается на основании имеющихся документов.

Хозяйственное общество или индивидуальный предприниматель, получившие претензию, обязаны сообщить заявителю о результатах рассмотрения.
При досудебном урегулировании споров для отражения в учете результатов рассмотрения претензии достаточно письменного сообщения об удовлетворении претензии, подписанного руководителем организации.

В ответе на претензию необходимо указать: признанную сумму, срок и способ удовлетворения претензии (номер и дату платежного поручения на перечисление денежных средств, наименование продукции, время отгрузки, реквизиты сопроводительных документов.

При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии следует сообщить причины отказа со ссылкой на правовые нормы и доказательства, обосновывающие отказ, и возвратить подлинные документы, которые были приложены к претензии, а также направить документы, отсутствующие у предъявителя требований.

Грамотно поставленное претензионное производство, безусловно, способствует быстрейшему восстановлению нарушенных прав, соблюдению интересов бизнеса, а также предупреждению возникновения в судах так называемых бесспорных исков.Источник Статья добавлена Клим
29.01.2009 06:03

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение