• Главная » 
  • Статьи » 
  • Магнит для аптек: продуктовые ритейлеры делают ставку на фармнаправление
#1
Ритейлер «Магнит» собирается развивать направление «Здоровье». Компания начала активно открывать аптеки на территории своих магазинов «Магнит Косметик». Какие плюсы у стратегии «магазин в магазине» для аптечных и FMCG-ритейлеров, и с каким сложностями они столкнутся – разбираемся с экспертами.

Сеть «Магнит» планирует открыть аптеки в 13 регионах России. Об этом стало известно в конце июля. На сайтах по поиску работы компания разместила вакансии для заведующих аптек в Ульяновской, Тамбовской, Кемеровской, Новгородской, Воронежской, Свердловской, Астраханской, Тверской, Владимирской и Рязанской областях, а также в республике Коми, Кабардино-Балкарии и ХМАО.

По данным издания «Фармацевтический вестник», «Магнит» чаще открывает аптеки в посёлках городского типа со слабой конкуренцией. Эксперт издания, старший преподаватель Центра креативного лидерства Сергей Давыдов, полагает, что в качестве площадок компания будет использовать магазины сети «Магнит Косметик». Это позволит сократить затраты на открытие и логистику, и, кроме того, без ущерба закрывать точки в случае плохих финансовых показателей.

Магазин в магазине

В начале августа «Магнит» сообщил о назначении руководителем проекта «Здоровье» Валерии Солок. До этого она работала генеральным директором в аптечной сети «36, 6» а после директором по управлению недвижимостью X5 Retail Group. Последние годы г-жа Солок также имеет собственный бизнес – сеть детских поликлиник «ПреАмбула». Очевидно, что «Магнит» считает «Здоровье» одним из перспективных направлений своего развития. Разработать стратегию проекта Валерия Солок должна до сентября.

«Магнит» – не единственная крупная сеть, развивающая формат «магазин в магазине» в аптечном ритейле. X5 Retail Group активно открывает аптеки на площадях своих супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Первые аптеки под брендом А5 стали появляться при супермаркетах X5 Retail десять лет назад. В последние годы проект реализуется совместно с фармдистрибьютором «СИА Интернейшнл» и его дочерней компанией «Мега Фарм».

Рынок аптечного ритейла – один из самых крупных и быстроразвивающихся в нашей стране, – считает генеральный директор компании «Рент-Инвест» Дмитрий Караваев. Учитывая стагнацию в приросте качественных торговых площадей (ожидается всего 350 тысяч кв. м. ввода в текущем году), максимальный акцент делается на стрит-ритейл. Это касается и самостоятельных и помещений, к примеру, на первых этажах жилых домов, так и являющихся частью уже сложившейся коммерческой инфраструктуры: магазины и супермаркеты.

«Стратегия «магазин в магазине» – одна из самых эффективных на рынке, – уверен эксперт. – При правильном подборе арендаторов использовать неэффективные площади и увеличивать собственный траффик. Взаимовыгодное сотрудничество для всех сторон обеспечивать высокую доходность и снижает риски, которые могут возникнуть в тех помещениях, которые находятся не на основных пеших маршрутах».

В качестве необходимых для успешной работы факторов Дмитрий Караваев отмечает величину площади, на которой размещается аптека, и потенциальный спрос в районе, где она планирует открываться. «На рынке встречают случаи, когда два аптечных ритейлера работают почти «дверь в дверь» и довольно успешно – все зависит от конкретного ассортимента и потребности локации в такого рода ритейле», – добавляет он.

Выгодное соседство


О том, что крупный FMCG-ритейлер может успешно зайти в фармацевтический бизнес, свидетельствует пример американской сети Walmart. Еще в 80-х годах компания начала развивать сеть аптек, размещая их в собственных суперцентрах. Также в нескольких сотнях магазинов помещения сдавались в аренду другим аптечным пунктам, которые со временем сменяли собственные. Первые полтора десятка лет компания открывала по 150 новых аптек ежегодно. По данным на 2017 год, количество аптек Walmart Stores Inc. превышало 4400 точек – с этим показателем ритейлер входил в пятерку крупнейших аптечных сетей США.

По мнению экспертов, говоря о развитии фармацевтического направления фуд- и FMCG-ритейлерами, стоит учитывать разницу российского и американского рынка. Аптечный проект Walmart, в первую очередь, ориентирован на продажу безрецептурных препаратов. Также масштабы деятельности Walmart предполагают большое территориальное покрытие и грамотную систему логистики, что открывает широкие возможности для развития аптечного направления.

По словам Юлии Петрищевой, финансового директора по фармацевтическим проектам IPT Group, как фармацевтическая, так продуктовая розница ориентируется на 5 основных показателей: география сети (существующая и потенциальная); динамика посещений и их конверсия в покупку; средний чек; среднее количество дней товара в обороте; шорт-лист продуктов-флагманов у розничной точки.

Средний чек крупной сетевой аптеки в Москве составляет порядка 420-450 рублей, FMCG-ритейлера формата «дискаунтер» в Москве – 400- 450 рублей. Региональные показатели также сопоставимы. Близость средних чеков – преимущество с точки зрения планирования выручки. Показатели оборачиваемости – до 30 дней у продуктового ритейлера и 45 – 60 дней у фармацевтического. Оборачиваемость аптечного ассортимента можно ускорить, правильно продумав ассортиментную линейку. Тогда темпы оборачиваемости в фуде и фарме сблизятся.

По мнению представителя IPT Group, основная проблема, которую предстоит решить ритейлеру – кадры. Пока на рынке недостаточно профессиональных фармацевтов и провизоров, и ВУЗы не способны обеспечить нужный поток специалистов. Вторая проблема – экономика площадей.

«Экономика аптеки напрямую зависит от вводных данных FMCG-ритейлера – напоминает Юлия Петрищева. – Такие показатели, как низкая конвертация количества посетителей в фактических покупателей и низкий, «падающий» средний чек – до 350 – 400 руб, свидетельствуют о сокращающейся экономике сети, а это, по сути, приговор фармацевтическому ритейлеру».

Ставка на регионы

За 2017 год количество аптек в России выросло на 6 % и составило 63, 6 тысячи точек, включая аптечные пункты и киоски. Основным трендом прошедшего года стало укрупнение аптечного бизнеса. Доля одиночных аптек за год сократилась с 18 % до 16 %, региональных сетей – с 13 % до 10 %. Доля федеральных сетей выросла с 18 % до 26 %.

Лидером по приросту аптечных точек стала ГК «Эркафарм» (владеет брендами «Озерки», «Доктор Столетов», «Народная аптека»): за год она выросла с 355 до 1516 учреждений. На втором месте – компания «Мега Фарм» (сети «Да Здоров» и «А-Мега»): она увеличила количество аптек с 188 в 2016 году до 870 в 2017-м. Помогло в этом «Мега Фарм» партнерство с X5 Retail Group: компания получила в свое распоряжение большое количество площадок на территориях магазинов «Карусель», «Перекресток» и Пятерочка», ранее арендуемых другими фармацевтическим ритейлерами. В планах «Мега Фарм» – открыть более 3000 пунктов по продаже лекарств до 2020 года.

Что касается «Магнита», то в 2017 году ритейлер открыл 51 аптеку, но после ухода из компании куратора проекта Сергея Гончарова развитие временно приостановилось. Проект возобновили весной 2018 года, и к лету работало около 100 аптек. По мнению Сергея Давыдова, в настоящее время классический сегмент аптеки «у дома» уже исчерпан, и открывать новые точки есть смысл в поселках с населением 5 тысяч человек. Именно так и поступит «Магнит», – полагает эксперт.

Стратегия развития в небольших населенных пунктах, не являющаяся приоритетной для классических аптечных сетей, дает преимущество ритейлерам, – считает Виктория Самсонова, руководитель практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики компании KPMG в России и СНГ. Особенно, если их выход в эту рыночную нишу будет быстрым и массовым.

Для успеха важно учесть весь комплекс факторов влияния на затраты и срок окупаемости. Для начала у ритейлеров уже имеются площади, то есть они могут сэкономить на аренде и логистике. Но помещение необходимо будет переоборудовать, чтобы оно соответствовало аптечным стандартам.

Другой фактор – это структура спроса. В небольших населенных пунктах покупательская способность в среднем ниже, чем в крупных городах, а доля пожилого населения больше, что может сдерживать спрос и должно быть учтено в ценовой и ассортиментной политике.

Залогом успешной работы на этом рынке является специализированный квалифицированный персонал, требующий дополнительных инвестиций. За эти кадры ритейлерам, вероятно, придется конкурировать с уже работающими на локальном рынке аптеками.

«Сам по себе бизнес торговли лекарствами не является высокомаржинальным, – отмечает Виктория Самсонова. – Доход типичной аптеки складывается из фронт-маржи – денег, заработанных на продаже товаров, и бэк-маржи – вознаграждения, которое аптека получает от производителей за продвижение лекарств, проведение маркетинговых акций и т.д. Компонент бэк-маржи зачатую превалирует в структуре дохода. Готовы ли будут производители работать с ритейлерами на тех же условиях и в том же масштабе, что и с аптечными сетями, зависит от их оценки потенциала локального рынка. Ритейлерам придется учитывать этот фактор на раннем этапе стратегического планирования».

Открытие аптечных учреждений на площадях FMCG-ритейлеров может принести обеим сторонам важный синергетический эффект: дополнительный арендный доход, гарантируемый поток посетителей, конвертируемый впоследствии в покупателей аптечного ассортимента, узнаваемость бренда, – говорит Юлия Петрищева, IPT Group. «По нашим прогнозам, активный рост данного сегмента можно будет наблюдать в перспективе 1, 5 лет», – заключает эксперт.Источник Статья добавлена superbiznes
05.09.2018 09:40
    #2
    07.09.2018 12:26
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2373
    Карма: 18.79
    Логичный шаг
        • Главная » 
        • Статьи » 
        • Магнит для аптек: продуктовые ритейлеры делают ставку на фармнаправление

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение