• Главная » 
  • Статьи » 
  • Налоги, кредиты и откаты. Как российские ритейлеры оказывались в тюрьмах
#1
Российские бизнесмены в последние годы часто мелькают в новостях из суда — вести дела по правилам сейчас получается не у всех. Встречаются в СИЗО и колониях и представители розничного бизнеса. Мы вспомнили самые громкие уголовные дела, связанные с ритейлом — и узнали, как сложилась судьба их фигурантов.

Сергей Бобылев
Компания: «Санрайз».
Обвинение: мошенничество в особо крупном размере.
Признан виновным, отсидел 5, 5 лет, вышел на свободу в 2015 году.

Основатель и владелец сети магазинов компьютерной техники «Санрайз» Сергей Бобылев попал в СИЗО в 2009 году — после того, как в кризис решил продать часть компании конкуренту «Эльдорадо». По версии Бобылева, в ходе сделки у «Эльдорадо» начались финансовые проблемы, которые коснулись и «Санрайза»: в 2008 году магазины фактически прекратили работу, а компания оказалась в серьёзных долгах.

В феврале 2009 года правоохранительные органы завели уголовное дело на Бобылева по подозрению в мошенничестве на 2, 3 млрд рублей. Летом того же года бизнесмена арестовали. «Ведомости» тогда писали со ссылкой на собственные источники, что уголовное дело могло быть связано с интересами одного из поставщиков — бывшего владельца Савеловского рынка Михаила Дворникова, у матери которого компания арендовала помещение для крупнейшего магазина сети. Сам Бобылев заявлял, что обвинение надумано. Летом 2010 года предпринимателя выпустили под залог — однако позже суд признал его виновным и посадил в колонию общего режима на 9 лет. Позже срок серьёзно скостили: Бобылёв вышел на свободу в 2015 году. Вскоре стало известно, что он занялся новым бизнесом — системами отопления на основе майнеров криптовалют.

Владимир Некрасов
Компания: «Арбат Престиж».
Обвинение: уход от налогов.
Отсидел 1, 5 года в СИЗО, позже дело закрыли.

Владелец и гендиректор крупнейшей в России парфюмерной сети 2000-х «Арбат Престиж» Владимир Некрасов полтора года просидел в СИЗО по обвинению в неуплате налогов на сумму в 115 млн рублей. По версии следствия, Некрасов создал сеть фирм-однодневок, с помощью которых уходил от уплаты НДС.

После ареста Некрасова и его бизнес-партнёра (а также широко известного мафиози) Семёна Могилевича в январе 2008-го компания попала в долги и стала закрывать магазины: последний прекратил работу в феврале 2009 года. Спустя ещё полгода предпринимателей выпустили под подписку о невыезде — а в 2011 году дело окончательно развалилось: его закрыли «за отсутствием события преступления». В прессе много обсуждали истинные причины уголовного преследования Некрасова: в частности, «Ведомости» связали дело «Арбат Престижа» с необходимостью «изолировать» Могилевича при смене схемы продажи российского газа на Украину — по информации издания, он имел отношение к компании, через которую шла газовая торговля.

Дмитрий Костыгин
Компания: «Юлмарт».
Обвинение: мошенничество по кредиту.
Находится под домашним арестом (с перерывами — с октября 2017 года).

Один из основных акционеров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин попал под домашний арест в октябре 2017 года из-за требований Сбербанка вернуть кредит в 1 млрд рублей, который предприниматель взял на развитие компании. На первый взгляд, история несложная — но за ней скрывается затяжной корпоративный конфликт внутри «Юлмарта», который едва не привёл сеть к краху.

Сразу после ареста Костыгин прямым текстом обвинил Сбербанк в действиях в интересах бизнес-партнёра предпринимателя Михаила Васинкевича. Конфликт между бизнесменами начался в 2015 году, когда они не сошлись во взглядах на дальнейшее развитие «Юлмарта» — и, главное, в оценке стоимости долей друг друга. По уголовному дело о мошенничестве, возбуждённому по заявлению Сбербанка, Костыгин несколько раз попадал под домашний арест — и несколько раз выходил; разбирательство продолжается.

Ольга Паринова
Компания: «Перекрёсток».
Обвинение: вымогательство у поставщиков
Получила 6 лет колонии в 2017 году.

Главный технолог сети «Перекрёсток» Ольга Паринова не стала изобретать хитрых схем и занялась банальным вымогательством: она требовала у поставщиков откаты за возможность поставок товара в магазины. Посредником Паринова сделала собственного мужа. С первой же компании — ООО «Компания “Кулинарные технологии”» — женщина потребовала 1 млн рублей; позже стороны сошлись на 3% от суммы поставок. Паринова трясла деньги из «Кулинарных технологий» ещё больше года — пока поставщик не устал и не обратился в полицию.

Технолога с мужем задержали в сентябре 2015 года, обоих поместили в СИЗО. В мае 2017 года Ольгу Паринову приговорили к 6 годам колонии общего режима, её мужа Сергея Сыромятникова — к 5, 5 годам.

Роман Манаширов
Компания: ТЦ «Колумбус», «Армада» и «Пражский».
Обвинение: посредничество при даче взятки.
Ждёт суда в СИЗО.

Владелец нескольких торговых центров в Москве, горский еврей Роман Манаширов (по паспорту — Геннадий) попал в СИЗО осенью 2015 года. Его арестовали по подозрению в посредничестве при даче взятки: через Манаширова представители азербайджанской диаспоры пытались «решить вопрос» с выходом из тюрьмы бизнесмена Жануко Рафаилова — его взяли за организацию целого поселения нелегальных мигрантов.

Манаширов — бывший теневой управляющий розничной империи экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В 1998 году Роман Манаширов с братом Соломоном основали девелоперскую компанию «Каренфор», из которой потом выросла сеть крупных торговых центров в Москве. Бизнесмен третий год находится в СИЗО, где уже успел заработать второе уголовное дело — за 20 тыс. рублей он попытался подкупить разносчика еды, чтобы тот принёс ему телефон. Судебный процесс Манаширова стартовал только весной 2018 года.Источник Статья добавлена superbiznes
27.08.2018 10:02
    #2
    27.08.2018 23:48
    Откуда: Москва
    Сообщений: 9657
    Карма: 67.74
    Ну почему сразу
    superbiznes написал(а):

    еврей


    ?
    Написали бы 'видный девелопер, наряду с … ' создавший
    superbiznes написал(а):

    сеть крупных торговых центров в Москве


    Или это тонкий намёк на ещё двоих
    superbiznes написал(а):

    горский еврей


    ?
        #3
        30.08.2018 09:32
        Откуда: Москва
        Сообщений: 2299
        Карма: 18.04
        oatfield написал(а):

        Ну почему сразу

        superbiznes написал(а):

        еврей



        Потому что не якут )))
            • Главная » 
            • Статьи » 
            • Налоги, кредиты и откаты. Как российские ритейлеры оказывались в тюрьмах

            Информация

            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение