• Главная » 
  • Статьи » 
  • Восход «Меркурия»: минимум, который нужно знать о системе
#1
До вступления в силу новых правил сертификации сельхозпродукции остается чуть больше недели. Предприятия, торгующие продукцией, подконтрольной Россельхознадзору, начнут отчитываться перед государством через ФГИС «Меркурий». Предприниматели подключаться к системе не спешат. Чем они рискуют и какие варианты подключению к «Меркурию» существуют?

С 1 июля изменятся правила ветеринарной сертификации. Предприятия, которые торгуют мясом, рыбой, молоком и другой продукцией, подконтрольной Россельхознадзору, начнут в обязательном порядке отчитываться перед государством через ФГИС «Меркурий» (приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646). В этой системе будет отслеживаться качество продуктов.

Раньше безопасность поднадзорных товаров бизнес подтверждал в бумажной форме. Документы можно было подделать. Из тонны молока производитель мог «сделать» полторы тонны сыра, а конечный потребитель даже не знал, что платит за контрафакт.

С «Меркурием» честность продавца и безопасность продукции гарантированы: фальсифицировать электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) не получится.

В «Меркурии» производители оформляют ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на изготовление и перевозку подконтрольной продукции. Поставщики принимают товар – гасят входящие ВСД и создают новые. А получатели только гасят ВСД. Новая система отчетности позволит отслеживать перемещение товаров животного происхождения онлайн. Если продукция, к примеру, заражена, то благодаря электронным ВСД Россельхознадзор увидит всю производственную и транспортную цепочку, выявит источник инфицирования и предотвратит распространение некачественного товара.

Несмотря на то, что «Меркурий» решает важную для бизнеса задачу – дает гарантии безопасности продукции, предприниматели, особенно розница, подключаться к государственной системе не спешат. По информации Россельхознадзора, сейчас в «Меркурии» оформляется в 10 раз меньше электронных сопроводительных документов, чем должно – всего 2, 2 млн ежедневно – при том, что до вступления новых правил в силу осталось чуть больше недели.

Восход «Меркурия»: минимум, который нужно знать о системе

«Компании, которые проигнорируют требования закона, рискуют. Если контролеры истолкуют негашение ВСД как нарушение правил хранения и реализации поднадзорной продукции, юридическое лицо оштрафуют на сумму до 20 тысяч рублей. Если же некорректную работу с ВСД трактовать как нарушение правил утилизации отходов (например, покупатель сдает просроченный сыр обратно продавцу, а тот варит из него новую партию), санкции ужесточаются: приостановление деятельности на 90 суток или штраф до 700 тысяч рублей.

Но основные риски для предприятий, которые не подключатся к «Меркурию», исходят даже не от государства, а от партнеров. Компаниям невыгодно сотрудничать с нелегалами. До тех пор, пока ВСД на продукцию не погашен, ответственность за нее несет продавец. Велика вероятность, что некоторые поставщики будут подстраховываться и выставлять санкции за негашение ВСД, а то и вовсе перестанут поставлять товар нарушителям», – комментирует Павел Большаков, эксперт сервиса Контур.Меркурий.

Россельхознадзор опасается, что несмотря на однажды уже случившуюся отсрочку не все бизнесмены успеют вовремя подключиться к системе. Поэтому сразу с 1 июля санкции вводить не будут. При первом нарушении предприятие получит предупреждение, после которого ему придется исправить недочеты в отведенный ведомством срок.

Если компания хочет продолжить легально торговать мясом, рыбой или молоком, но еще не подключилась к «Меркурию», у нее есть несколько вариантов действий.

1 вариант. Бесплатно подключиться к государственной системе «Меркурий» и научиться в ней работать.

Сначала надо зарегистрироваться – заполнить заявление, подать его в территориальное управление Россельхознадзора и дождаться подтверждения. Заявку рассматривают от 5 рабочих дней. Не упустите тот факт, что количество заявлений к 1 июля вырастет, значит, срок их рассмотрения увеличится. После регистрации нужно познакомиться с интерфейсом – все операции в «Меркурии» совершаются вручную. Как правило, чтобы научиться корректно оформлять ВСД, оператору-новичку требуется от одной недели до двух. Значит, на полноценное освоение «Меркурия» уйдет от 2 до 3 недель.

2 вариант.
Воспользоваться платным решением интеграторов. Регистрироваться в «Меркурии» придется самостоятельно, но интеграторы возьмут на себя техническое сопровождение клиента. Помогут подключиться к системе, а в дальнейшем синхронизируют ее работу с учетной системой предприятия.

3 вариант. Использовать уполномоченное гашение. Этот способ подойдет для компаний, которые будут только принимать подконтрольную продукцию, иначе – гасить ВСД. Предприятие передает права на ведение отчетности в «Меркурии» своему поставщику – делает его «уполномоченным гасителем».Источник Статья добавлена Pavel_Mal
20.04.2018 15:48
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Восход «Меркурия»: минимум, который нужно знать о системе

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение