• Главная » 
  • Статьи » 
  • На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве
#1
Антон Белых разбирается в пиве и коммерческой недвижимости. Однако его сеть крафтовых напитков «Биркофф» продержалась всего полтора года и оставила предпринимателю 3 млн руб. совокупных убытков. Какие ошибки он совершил?

Нет подвига, нечего лезть», — резюмирует итоги пивного эксперимента предприниматель Антон Белых. Он наступил на все грабли, какие только возможно, — ошибся с выбором места, ассортимента и оборудования, нанял сотрудников, которые устраивали оргии на рабочем месте, выпивали и воровали. Наконец, попытался изобрести новый торговый формат, который оказался никому не нужен.

Крафтовое затишье

По словам Елены Пономаревой, директора по развитию консалтинговой компании Step by Step, российский рынок пива переживает спад. Причины кроются в старении населения (пожилые люди пьют меньше пива, предпочитая более крепкий алкоголь), снижении доходов россиян из-за экономического кризиса и ужесточения государственного регулирования алкогольной продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России было выпущено 577 млн декалитров пива, что на 4, 6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение производства за 2010–2016 годы оценивается в 26%. Единственный растущий сегмент — разливное и крафтовое пиво, которое выпускают небольшие пивоварни. По итогам девяти месяцев 2017 года доля разливного пива увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10, 8% от объема всего рынка, следует из предоставленных РБК данных исследовательской компании Nielsen.

«В последние три года наблюдался бум крафтовых баров и магазинов по всей России, да, кстати, и в Европе тоже. Однако в настоящий момент наступило затишье», — считает Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую».


Мужская мечта

Выпускник социологического факультета МГУ Антон Белых работал обозревателем рубрики «Недвижимость» сначала в «Бизнес-журнале», а затем в газете «Коммерсантъ». В 2012 году Белых, которому тогда исполнилось 26 лет, решил уйти из журналистики: «Каждый день пишешь про чужие миллионы, захотелось подержать их в руках». Белых переквалифицировался в консультанта по недвижимости и вместе с бывшим коллегой, а на тот момент предпринимателем Николаем Дицманом и миноритарными партнерами открыл консалтинговую компанию DNA Realty, специализирующуюся на сдаче в аренду и продаже коммерческой недвижимости.

Любовь к крафтовому пиву у Белых возникла благодаря напитку, сваренному московской пивоварней Panzer Brewery: «Я попробовал это пиво и понял, что все, что пил до этого, никуда не годится». Белых принялся изучать вопрос: дотошно собирал информацию о небольших пивоварнях и сортах пива, тестировал напитки в барах и магазинах.

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений. «Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб, расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб, еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта». Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили. Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов». Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность.

Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ. beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

Пенные будни

В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0, 2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.

5 советов, как не прогореть на пивном рынке

Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»

Расположение


Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.

Масштабирование убытков

«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.

Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих. Точные показатели предприниматель не раскрывает, говорит, что выручка DNA Realty составляет около 10 млн руб. в год, прибыль — 30–50%.

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.

Взгляд со стороны

«Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины»


Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

«Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива. Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял. Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя. Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины».

«Просто так не хайпанешь»

Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые)

«Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам. Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться. На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается. С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче. Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».​Источник Статья добавлена superbiznes
31.01.2018 14:18
    #2
    31.01.2018 16:45
    Откуда: не указан
    Сообщений: 87
    Карма: 0.77
    Антошка хотел на халяву бабосика срубить на пивасике как в недвижке срубить, а не тут то было! Даже на видео камеры зажидил, а вот был бы управляющий, то пацанчик вероятно и до сих пор работали бабло закалачивал, а так спустил бабло в трубу…
        #3
        31.01.2018 16:52
        Откуда: Жуковский
        Сообщений: 16582
        Карма: 17.01
        t9057236141 написал(а):

        Антошка хотел на халяву бабосика срубить на пивасике как в недвижке срубить, а не тут то было! Даже на видео камеры зажидил, а вот был бы управляющий, то пацанчик вероятно и до сих пор работали бабло закалачивал, а так спустил бабло в трубу…


        Что за босяцкий говор
            #4
            31.01.2018 16:54
            Откуда: Москва
            Сообщений: 7496
            Карма: 89.5
            t9057236141 написал(а):

            Антошка хотел на халяву бабосика срубить на пивасике как в недвижке срубить, а не тут то было! Даже на видео камеры зажидил, а вот был бы управляющий, то пацанчик вероятно и до сих пор работали бабло закалачивал, а так спустил бабло в трубу…


            так у него
            superbiznes написал(а):

            Мужская мечта

            была Исправлено superbiznes (31.01.2018 16:54)
                #5
                31.01.2018 21:03
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3350
                Карма: 6.81
                И тем не менее: мы так и не услышали НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА РОЗЛИВА! Исправлено AlexVD62 (31.01.2018 21:03)
                    #6
                    31.01.2018 23:40
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 7296
                    Карма: 51.57
                    AlexVD62 написал(а):

                    тем не менее: мы так и не услышали НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА РОЗЛИВА!


                    Почти все — суровая правда жизни.
                    Особенно
                    superbiznes написал(а):

                    Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают


                    Это ещё он мало примеров привёл.
                        #7
                        31.01.2018 23:42
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 3350
                        Карма: 6.81
                        oatfield написал(а):


                        Это ещё он мало примеров привёл.


                        Так мы и ждали:
                        oatfield написал(а):

                        НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА РОЗЛИВА!

                        добавлено через 5 минут 31 секунду
                        oatfield написал(а):


                        Это ещё он мало примеров привёл.


                        Можно это понимать так: люди в этой стране уже готовы рисковать и вкладывать деньги в собственное дело? При этом, про… в данное направление бизнеса — не жаловаться на власть и искать собственные ошибки?
                            #8
                            01.02.2018 00:18
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 7296
                            Карма: 51.57
                            Многие
                            AlexVD62 написал(а):

                            люди в этой стране уже


                            давно поняли, что лучше всего отсюда съебаться.
                            И уже там
                            AlexVD62 написал(а):

                            вкладывать деньги в собственное дело


                            Мои немногочисленные знакомые своим опытом показывают, что это не так уж сложно.
                                #9
                                01.02.2018 00:31
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 3350
                                Карма: 6.81
                                oatfield написал(а):

                                люди в этой стране уже
                                давно поняли, что лучше всего отсюда съебаться.
                                И уже там
                                AlexVD62 написал(а):
                                вкладывать деньги в собственное дело
                                Мои немногочисленные знакомые своим опытом показывают, что это не так уж сложно.


                                Одного не возьму в толк, нам с Вами, что мешает поступить по их примеру?
                                    #10
                                    01.02.2018 08:11
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 7296
                                    Карма: 51.57
                                    AlexVD62 написал(а):

                                    Одного не возьму в толк, нам с Вами, что мешает поступить по их примеру?


                                    Ссыкотно.добавлено через 51 минуту 5 секунд
                                    superbiznes написал(а):

                                    На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб


                                    Чтобы нормально сделать, надо минимум 2 миллиона вложить.
                                    И это не считая кухни.
                                    Если с кухней, то ещё 500-700.
                                    И это не считая товарного запаса.
                                    В последнюю мы вложили 3.7 млн.
                                    И это для начала.
                                    Сейчас продолжаем.
                                        #11
                                        01.02.2018 09:03
                                        Откуда: Екатеринбург
                                        Сообщений: 13228
                                        Карма: 25.13
                                        superbiznes написал(а):

                                        Крафтовое затишье


                                        Крафт в разливайках не продается. Только в барах, ресторанах. Это факт.
                                            #12
                                            01.02.2018 09:16
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 7296
                                            Карма: 51.57
                                            serega84 написал(а):

                                            Крафт в разливайках не продается. Только в барах, ресторанах. Это факт.


                                            Ты же не пьешь?
                                            Откуда тебе знать?
                                                #13
                                                01.02.2018 09:30
                                                Откуда: Екатеринбург
                                                Сообщений: 13228
                                                Карма: 25.13
                                                oatfield написал(а):

                                                Ты же не пьешь?
                                                Откуда тебе знать?


                                                Родственник открыл 3 разливайки. И в ассортимент добавил крафта. Говорит, что продажи не айс. Исправлено serega84 (01.02.2018 09:31)
                                                    #14
                                                    01.02.2018 09:31
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 7296
                                                    Карма: 51.57
                                                    serega84 написал(а):

                                                    Родственник открыл открыл 3 разливайки. И в ассортимент добавил крафта. Говорит, что продажи не айс.


                                                    В Екб рулит Пивко.
                                                        #15
                                                        01.02.2018 09:32
                                                        Откуда: Екатеринбург
                                                        Сообщений: 13228
                                                        Карма: 25.13
                                                        oatfield написал(а):

                                                        В Екб рулит Пивко.


                                                        Это да. + КиБ они теперь тоже на разлив продают. Исправлено serega84 (01.02.2018 09:33)
                                                            #16
                                                            01.02.2018 09:40
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 7296
                                                            Карма: 51.57
                                                            serega84 написал(а):

                                                            КиБ они теперь тоже на разлив продают.


                                                            Ну это для 'деклассированных элементов '.
                                                                #17
                                                                01.02.2018 09:46
                                                                Откуда: Екатеринбург
                                                                Сообщений: 13228
                                                                Карма: 25.13
                                                                oatfield написал(а):

                                                                Ну это для 'деклассированных элементов '.


                                                                Это точно))
                                                                    #18
                                                                    01.02.2018 09:54
                                                                    Откуда: Москва
                                                                    Сообщений: 4725
                                                                    Карма: 5.28
                                                                    superbiznes написал(а):

                                                                    пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте.


                                                                    Кое кого это мне напомнило)))))
                                                                        #19
                                                                        01.02.2018 09:56
                                                                        Откуда: Москва
                                                                        Сообщений: 7296
                                                                        Карма: 51.57
                                                                        DOOM2 написал(а):

                                                                        Кое кого это мне напомнило)))))


                                                                        Так Дима вроде очки не носит ! добавлено через 2 минуты 46 секунд
                                                                        serega84 написал(а):

                                                                        КиБ


                                                                        Хорошо, что появился КиБ.
                                                                        Теперь у алкашни есть "мой магазин".
                                                                        В других они уже не отпугивают приличную публику.добавлено через 24 минуты 55 секундВообще статья хорошая.
                                                                        Скажем спасибо супербизнесу. Исправлено oatfield (01.02.2018 09:57)
                                                                            #20
                                                                            01.02.2018 14:25
                                                                            Откуда: Москва
                                                                            Сообщений: 7496
                                                                            Карма: 89.5
                                                                            oatfield написал(а):

                                                                            Скажем спасибо супербизнесу.


                                                                            на здоровье, отдельное спасибо AlexVD62 за так скажем "наводку", пора человека реабилитировать на добавление новостей Исправлено superbiznes (01.02.2018 14:25)
                                                                                • Главная » 
                                                                                • Статьи » 
                                                                                • На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

                                                                                Информация

                                                                                Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                Прямой эфир



                                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение