#1
Крафтовая революция добралась до Москвы. Крафтовая революция, начавшая в Петербурге, несколько лет назад захлестнула и Москву, и теперь количество подобных баров в столице зашкаливает. Несмотря на это, крафтовые бары и теперь появляются в городе, как грибы после дождя. Следом за ними подтянулись и пивоварни, на запуск которых, как оказалось, требуются совсем незначительные средства: всего-то 100 тыс. рублей.

Кризис — время для старта


На фоне крафтовой революции вдвойне отчаянным шагом кажется идея открыть бар на Чистых прудах, где подобных заведений пруд пруди. Однако Артем Зимаков и Александр Сухов посчитали иначе. Их взгляды на бизнес и крафт совпали, и летом 2016 года бизнесмены учредили собственный бар Beermood на Чистопрудном бульваре.

Предприниматели действовали осознанно: Зимаков успел наработать опыт и отметиться такими ресторанными проектами, как «Жан-Жак» и «Джон Донн», а после задумался о собственном заведении. Сухов взял на себя оформление пространства бара.

Запуск места потребовал всего месяц. «Самым долгим выдался ремонт в баре: он казался бесконечным. В остальном, процесс оформления юридического лица и прочая «бумажная волокита» показались очень быстрыми», — вспоминает Зимаков.

Напоследок Зимаков делится советами, как открыть собственное место. «Первое, что нужно — это выбрать место локации. Для этого необязательно рассматривать только центр, ведь спальные районы — также отличное место для локальных барных историй. Второе — заложить в смету арендную ставку, строительные расходы, вентиляцию, оборудование и себестоимость сырья. И, конечно, не стоит открываться в кредит. А в остальном нужна только удача и вера в собственные силы. Кризис – отличное время для новых открытий».

Потеснить гигантов

Российский рынок пива давно стал вотчиной транснациональных гигантов, поделивших рынок вдоль и поперек. По данным маркетингового агентства Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний в 2015 году приходилось 73, 5% производства (Carlsberg — 34, 7%, Heineken — 12, 9%, Anheuser-Busch InBev — 12, 8%, Efes — 13%).

Оставшуюся четверть рынка делят более 300 независимых предприятий, которые производят как «массовые», так и авторские сорта. Для сравнения: в США в 2015 году работало 4, 27 тыс. частных пивоварен.

Однако мало-помалу «фаст-фудовое-пиво» уступает в конкуренции экспериментальным, малообъемным сортам — так называемому крафту. По оценкам экспертов, этот рынок составляет всего 1-2% от всего производства – и с каждым годом растет. За пять лет с 2010 года количество крафтовых пивоварен выросло с 13 до 98, свидетельствуют данные «САН ИнБев». И это не предел, тем более, что открытие собственной частной пивоварни требует совсем незначительных инвестиций.

Глоток вдохновения


«В 2014 году я впервые попробовал российское крафтовое пиво от AF-brew, — вспоминает владелец пивоварни Amorales brewery Владислав Гусаченко. — Тогда для меня открылся совершенно новый мир. Однако тогда еще не было такого разнообразия марок, и можно сказать, что крафт оставался дефицитным товаром». Так у Гусаченко и родилась идея заняться пенным направлением вплотную.

За два года многое изменилось: на отечественном рынке появилось «нереальное количество» крафтовых мини-пивоварен, которые все продолжают и продолжают появляться, говорит предприниматель. «Если смотреть по Москве и области — тут около 20-30, если не больше, пивоварен, которые делают достаточно качественный продукт. Плюс в Москву привозят пиво из Петербурга и других областей и краев, что создает в городе немалую конкуренцию. Во многих пабах создается так называемая очередь на краны», — отметил он.

Успех к Гусаченко пришел через интернет: продвижение Amorales brewery начиналось с социальных сетей. «С большинством мы познакомились в Instagram, продолжили общение в «ВКонтакте» и уже после начинали работать, — вспоминает он. — С некоторыми завязывались дружеские отношения, что порой упрощало сбыт, но утяжеляло расчеты. Некоторые считали, что раз друг, то с деньгами можно подождать».

Гусаченко работает «на свои», вкладывая средства из собственного кармана и не обращаясь к инвесторам. Бизнесмен закупает сырье у петербургской «Стратегии 21», которая ввозит качественный бельгийский солод и разнообразные виды хмеля (включая новозеландские и австралийские), и московской фирмы «Грейнрус», почти 20 лет занимающейся поставками для пивоваров и агропромышленного комплекса. «Когда нужно что-то очень срочно — у них очень удобный сайт для заказов, — отметил пивовар и добавил, — Поставщиков найти не сложно: чаще они находят тебя сами. У них тоже конкуренция немалая — стараются сами выходить на контакт с производителем». Однако качественное сырье — это половина рецепта успеха, уверен Гусаченко. «Если предприниматель решил заняться производством пива — обязательно нужно искать грамотного технолога, это залог успешного будущего пивоварни», — подчеркнул он.

Из провизоров — в пивовары

Химический опыт привел на пенный рынок и Дмитрия Волкова –— основателя контрактной пивоварни Nuclear Brewery. Провизор по образованию, он всегда любил экспериментировать, а тур по Англии подтолкнул к новым открытиям. «Моя история любви к крафтовому пиву началась несколько лет назад, когда, путешествуя по Великобритании и следуя понятной мне метке CAMRA (Campaign for Real Ale), я открыл для себя такие стили, как IPA (Indian Pale Ale), сначала даже не понимая, в чем «фишка», и как найти подобное пиво где-то еще, и лишь дедуктивным методом пришел к понимаю этого и других стилей: RIS (Russian Imperial Stout), mild (маилда), amber (амбера) и т.д.», — вспоминает Волков.

На тот момент российский рынок пива был представлен преимущественно лагерами, а когда началась «крафтовая революция», Волкову с друзьями пришла идея попробовать варить пиво самому. «Имея к тому моменту сформированный багаж знаний о стилях, я начал более детально изучать биохимию этого процесса, историю сортов, а позже понял, что моих знаний и страсти к экспериментам достаточно, чтобы попробовать сварить пиво в промышленных масштабах», — заметил он.

За несколько лет ситуация изменилась, а конкуренция обострилась: на рынке появились свои «крафтовые гиганты» — пивоварни, которые крепко стоят на ногах, имеют узнаваемый бренд, лояльных потребителей, неплохие обороты и налаженную дистрибуцию. «Рынок растет, интерес к крафтовому пиву все выше, что дает возможность роста всем игрокам в данном сегменте, независимо друг от друга, без «грызни» за место под солнцем. Это, в свою очередь, формирует благодатную почву для появления все новых и новых пивоварен», — отметил бизнесмен.

Запуск контрактного производства потребует совсем незначительных вложений: аренда производственных мощностей, покупка ингредиентов на 1 тонну пива обойдется в среднем в 100 тыс. руб. «Думаю, что это и есть тот минимум, на который нужно ориентироваться, если мы рассматриваем контрактное производство», — добавил он.

Напоследок Волков, давая советы начинающим пивоварам, заметил: «Прежде всего, позаботьтесь о качестве вашего продукта. При наличии качественного продукта инвестиции, например, в маркетинг будут меньше, ведь за вас скажет ваше пиво. И помните: владельцы баров и магазинов всегда заинтересованы в новых интересных и качественных сортах пива: оттачивайте мастерство, читайте специальную литературу, следите за тенденциями, пробуйте то, что варят конкуренты, пробуйте разные стили и не бойтесь экспериментировать».Источник Статья добавлена Pavel_Mal
01.03.2017 13:42

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2017 Пользовательское соглашение
    Рейтинг@Mail.ru