#1
Айтишник Рустам Аскаров в 2014 году построил крафтовую пивоварню, потратив на ее запуск 3, 5 млн руб. Сейчас миниатюрный пивной заводик приносит 4 млн руб. выручки и 300 тыс. руб. чистой прибыли в месяц

Пивной конструктор

Рустам Аскаров работал в подразделении Microsoft в Приволжском федеральном округе, потом руководил продажами программного обеспечения в нижегородской компании «Алтэкс».

В 2010 году Рустам получил в подарок от друзей маленькую домашнюю пивоварню и попробовал варить пиво. Новое хобби затянуло. В 2012 году он вместе с друзьями самостоятельно собрал пивоварню побольше, в которой можно было сварить за один раз 250 л пива. «У друзей частный дом, в нем мы и варили пиво в собственное удовольствие. В одном месте купили листы из нержавейки, в другом сварочный аппарат нашли. Сколько все это стоило, я уже не смогу посчитать», — вспоминает Аскаров. Пиво тогда не продавали, а угощали им друзей и знакомых. Среди знакомых оказались владельцы баров и пивных магазинчиков, которые стали расспрашивать Аскарова о перспективах продаж пива. Он понял, что пора превращать хобби в бизнес.

На производственную линию Аскаров потратил 3, 5 млн руб.: часть получил от инвестора (по данным СПАРК, 49% ООО «Пивоварня Мальц энд Хопфен» контролирует Валентина Косырева), часть вложил из своих сбережений. Для пивоварни предприниматель арендовал за 50 тыс. руб. в месяц отдельно стоящее помещение — бывший магазин при мясокомбинате на окраине Нижнего Новгорода площадью 150 кв. м. На ремонт ушло порядка 700 тыс. руб.

Оборудование — варочный порядок на 500 л (емкости, где производится варка) и баки брожения (восемь танков по 1 т), где происходит брожение пива, заказали в Китае. Аскаров даже летал в китайский город Цзинань, чтобы своими глазами увидеть процесс сборки оборудования. Доставили пивоварню через российскую фирму «Хорнет», которая ее и растаможила. «У меня многие спрашивают: неужели за 3, 5 млн руб. можно запустить пивоварню под ключ? — говорит Аскаров. — Сейчас точно нет: курс уже не тот, цены выросли. Плюс у нас было преимущество, связанное с тем, что имелся опыт домашнего производства». Например, китайцы не прислали ни на русском, ни на английском языке сопроводительную документацию, а Аскаров сам проводил все пусконаладочные работы. Это позволило существенно сократить расходы и оперативно запустить производство пива.

С точки зрения административных барьеров варить пиво проще, чем производить крепкий алкоголь. Необходимо подключиться к системе ЕГАИС, но не надо проходить сертификацию, закупать акцизные марки. Первую варку запустили в конце февраля 2014 года. Торговую марку для бизнесмена придумали интернет-пользователи за ящик пива. «Я объявил конкурс на одном из форумов в интернете — так и придумали название Malz & Hopfen, которое с немецкого переводится как «Хмель и солод», — рассказывает Аскаров. Первые этикетки нарисовала знакомая Рустама.

Остатки сладки


Российский рынок пива — это территория транснациональных гигантов. Его объем оценивался в 2015 году в 698 млн дал. По расчетам Nielsen, из них на четверку международных пивоваренных компаний приходилось 73, 5%: Carlsberg — 34, 7%, Heineken — 12, 9%, Anheuser-Busch InBev — 12, 8%, Efes — 13%. Оставшуюся четверть рынка делит более 300 независимых предприятий. Крафтовое пиво, то есть экспериментальные авторские сорта, варят как крупные заводы, так и совсем небольшие пивоварни. Объем этого рынка оценивается в 1–2% от всего производства пива. Но в отличие от рынка в целом производство крафтового пива растет. По данным «САН ИнБев», начиная с 2010 года число крафтовых пивоварен в России выросло с 13 до 98 в 2015 году. Это международный тренд — по статистике Brewers Association, в 2015 году количество независимых пивоварен в США достигло 4, 27 тыс. Рост числа таких пивоварен за год составил 15%. «Я это называю «разглобализация» — потребление пива во всем мире снижается, но при этом крафтовый бизнес растет. Люди хотят покупать пиво, сваренное в «домашних» условиях. В России это происходит с некоторым опозданием, но тренд заметен уже и у нас», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.


http://foodmarkets.ru/upload/articles2/17/754700722452119.jpg



Жизнь опережает мечту


Первые продажи сваренного в начале марта напитка начались летом 2014 года — всю первую партию выкупила московская сеть «Вкусвилл». «Я искал образцы качественного пива. На тот момент мы только собирались торговать алкогольными напитками, поэтому хотелось найти такую пивоварню, которая бы смогла отвечать нашим требованиям и была готова производить пиво под нашей торговой маркой», — вспоминает Антон Несифоров, менеджер-технолог категории «Напитки» сети «Вкусвилл».

В течение 2014 года у Malz & Hopfen появилось около десяти постоянных клиентов — это магазины, бары, рестораны. Аскаров нигде не рекламировал свой бренд и иногда сам удивляется, откуда пришли покупатели. «Мы не участвовали в каких-то дегустациях, промоакциях. С 2010 года мы помогаем организовывать нижегородский фестиваль «Большая варка», во время которого едем на природу, варим в кастрюлях пиво, вот и весь маркетинг», — смеется Рустам. На производстве изначально работали три человека, в неделю они вместе с Рустамом варили 3–4 т, продавали 1 л пива по 150 руб. По данным СПАРК, выручка в 2014 году составила 5, 1 млн руб, прибыль — 87 тыс. руб.

Главной проблемой стала недооценка спроса. «Помимо того что мы не могли обеспечить нашим пивом всех желающих, нам категорически не хватало места, не было даже склада готовой продукции, приходилось отгружать пиво по мере его созревания», — вспоминает Рустам. Тон задавала сеть «Вкусвилл» — она быстро росла и требовала все больших объемов. Если летом в ней было 40 магазинов, то к концу 2014 года уже около ста. Денег на расширение у Аскарова не было, но он сумел уговорить владельца «Вкусвилла» Андрея Кривенко прокредитовать его бизнес — оплатить поставки на несколько месяцев вперед. Это позволило купить еще восемь баков брожения. «Не могу сказать, что предоплата нескольких поставок это частая практика, но в Рустама мы поверили. На тот момент у него страдало техническое оснащение пивоварни, что сказывалось на качестве напитка. Мы предложили ему вариант с оплатой, так как увидели в нем потенциал и захотели помочь улучшить качество», — вспоминает Несифоров.

В общей сложности на развитие производства Аскаров потратил 2 млн руб. Арендовал за 150 тыс. руб. в месяц новое помещение — бывший цех, где коптили рыбу, площадью 420 кв. м, сделал в нем небольшой ремонт. Пусконаладку опять делали своими руками, что, по расчетам Рустама, позволило сэкономить 300–400 тыс. руб.

К весне 2015 года объемы производства выросли в два раза, с 10–12 т до 20–25 т в месяц, а выручка дошла до 2 млн руб. в месяц. Штат вырос только на одного сотрудника. «Огромное количество людей для варки пива не нужно, — объясняет Рустам. — Два-три человека заняты на розливе, а варкой может заниматься один».

При этом общее количество постоянных клиентов у Malz & Hopfen за 2015 год не увеличилось, просто они стали покупать больше. Примерно десять заведений Нижнего Новгорода покупают продукцию от месяца к месяцу, среди них — кафе «Пенальти», бары проекта «Еда и культура» («Б/у», «Селедка и кофе», «Буфет»). Иногда пиво отправляют в Томск, Новосибирск, но с другими регионами Malz & Hopfen не сотрудничает на постоянной основе: объемов по-прежнему не хватает. «В российские города мы отправляли пиво какое-нибудь необычное, потому что основные клиенты, включая «Вкусвилл», не могут быстро завести в продажу новую позицию. Когда появлялось пиво нового сорта, мы предлагали его через социальные сети или сайт», — рассказывает Рустам. В 2015 году выручка пивоварни составила около 24 млн руб, прибыль превысила 2 млн руб.

В конце прошлого года Аскаров понял, что нужно опять строить новую пивоварню, значительно бóльшую по масштабам. На покупку нового оборудования он потратил 25 млн руб. (часть денег дал инвестор, а часть оборудования взята в лизинг): примерно 5 млн ушло на автоматическую линию розлива из Китая, 20 млн — на 14 баков брожения по 6 т каждый и варочный порядок на 3 т (больше в шесть раз, чем имеющийся). Оборудование изготавливают частично во Владивостоке, частично в Китае. Свое третье помещение предприниматель выбрал с запасом: это новый цех площадью 1, 5 тыс. кв. м, специально отремонтированный собственником под нужды пивовара. Стоимость аренды составляет 250 тыс. руб. в месяц. На данный момент новое оборудование еще не пришло (эксплуатацию планируется начать осенью), поэтому в цеху установили только старую линию и варят пиво на ней.

Шоколадное пиво


Почему на пиво Malz & Hopfen такой спрос? Аскаров считает, что уникальным его пиво делает особая технология: созревает оно в бутылках, благодаря чему может храниться годами и только улучшать свой вкус. «Это как хорошее вино, — говорит Рустам. — Есть сорта, которые я рекомендую хранить 5–10 лет перед употреблением, например «Русский имперский стаут». Свое пиво Аскаров продает только в бутылках, поскольку считает, что только так можно донести до потребителя вкус и аромат. Впрочем, Вадим Дробиз считает, что вкус дело второстепенное. Розница и рестораны хотят привлекать потребителей-экспериментаторов, а предложений от крафтовых пивоварен не так много.

Всего у Malz & Hopfen 17 сортов пива, но стабильно варятся четыре: баварское пшеничное, английский эль, портер, американский эль. Первое пользовалось наибольшей популярностью, но его перестали производить, так как при варке используются дрожжи из немецкой лаборатории Weihenstephan, а привозить их оперативно в нужном количестве не получается.

Особенность крафтовой пивоварни в том, что один и тот же сорт напитка с каждой варкой получается разным: «Вот я варю постоянно портер, но вкус каждый раз различается. Это объясняется не только тем, что у меня нет жестких рецептурных стандартов, но и тем, что вкус пива, созревающего в бутылке, меняется от месяца к месяцу даже в процессе одной варки. Так, портер вначале имеет жженый вкус с кислинкой, а через месяц в напитке появляются шоколадные нотки, напоминающие вкус кофе с добавлением черного шоколада». Производство мало чем отличается от домашнего пивоварения. Каждый день Рустам с помощью микроскопа контролирует содержание лактобактерий в баках, раз в неделю вскрывает бутылки и пробует, насколько дозрело пиво. В большинстве случаев примерно через 3–4 недели после варки напиток поставляется в магазины и кафе, существуют сорта, которые выдерживаются четыре месяца и больше.

Аскаров все время экспериментирует — добавляет в процессе варки солод и хмель по своему усмотрению, любит заимствовать опыт других пивоваров, находить интересные и необычные вкусы. Иногда он варит пиво в бельгийском стиле или делает напиток без хмеля — с травами, допустим с полынью. «Я думаю, людям нравится то, что у нас нечто среднее между домашней пивоварней и заводским производством. Кому-то по вкусу, что мы делаем, кому-то нет. В любом случае продукт вызывает эмоции», — говорит Аскаров. Большинство производителей пива варят лагер в чешском и немецком стиле, а Рустам предпочитает эли, редко экспериментируя с лагерными сортами. «Malz & Hopfen варит узнаваемое пиво, поэтому у него есть свои почитатели, которые покупают пиво только его производства. Но есть и те, кто его не понимают. Они покупают пиво других производителей. Также мы сотрудничаем с пивоварней «Старый завод» из Рязанской области, недавно подписали договор о сотрудничестве с ОАО «Вятич» (Киров). По вкусовым характеристикам продукция не пересекается», — говорит Антон Несифоров

Чудак-пивовар


Сегодня Аскаров варит 20–25 т в месяц, а выручка его компании в июне 2016 года составила 4 млн руб. Отпускная цена 1 л пива увеличилась примерно на 10% и теперь составляет 165–170 руб. за литр — сказалось удорожание сырья из-за скачка валют. В магазине «Вкусвилл» полулитровая бутылка портера от Аскарова стоит 157 руб.

Операционные расходы пивовара превышают 3 млн руб. в месяц, из них на солод и хмель уходит порядка 900 тыс. руб, фонд оплаты труда на четырех сотрудников составляет 200 тыс. руб, коммунальные платежи — 116 тыс. руб, аренда — 250 тыс. руб, на упаковку (бутылки, этикетки, коробки) тратится 200 тыс. руб. Аскаров сетует, что ежемесячно платит около 600 тыс. руб. на налоги и сборы. Так, с каждого литра пива берется акциз 20 руб, НДС — 18%.

Основное сырье для производства пива — солод и хмель, эти ингредиенты закупаются за рубежом. Солод чаще всего покупают у бельгийской фирмы Dingemans, иногда у финский фирмы VikingMalt. В месяц солода уходит до 4 т. Стоимость 1 кг солода — от €1 до €1, 5. Хмель привозят из США, чаще всего берут у производителя Yakima Chief. В год пивовару нужно 300–500 кг хмеля, стоимость 1 кг сырья — от €20 без учета стоимости доставки.

Проблем с заказами этикеток в типографиях Нижнего Новгорода нет, но есть дефицит стеклянной тары. Для крупных производителей объемы, которые закупает предприниматель, кажутся почти розничными, Аскаров покупает по 20 паллет бутылок (40 тыс. единиц в общей сложности), поэтому выбирать не приходится — сейчас бизнесмен сотрудничает с местным стекольным заводом РАСКО.

Рентабельность производства — около 8% от выручки, то есть прибыль порядка 300 тыс. руб. «По сути, повышение цен в евро съело рост наших доходов, поэтому с осени мы переходим на новые объемы — затраты в себестоимости не растут пропорционально росту масштабов производства. Чем больше объемы, тем ниже издержки», — говорит пивовар. Он с нетерпением ждет поставки новой пивной линии — она даст возможность удовлетворить текущий спрос на рынке, а на старом оборудовании Рустам собирается «почудачить» с вкусами. Хочет, например, сварить пиво с молоком вместо воды.

«Можно просто приобрести автоматическое оборудование, ввести рецептуру и не следить за процессом, — рассуждает Аскаров, — но мне нравится все контролировать вручную. Иногда не уследишь и получится что-то вкусное и интересное. Мы вот раньше жженый солод добавляли вначале, как-то забыли это сделать и кинули в конце. В итоге такая комбинация дала потрясающий шоколадный вкус напитку».

По мнению предпринимателя, крафтовые пивовары практически не конкурируют сейчас друг с другом: спрос на необычное пиво так велик, что все объемы сразу же выкупаются. «Я был месяц назад в Калифорнии, — говорит Аскаров, — жил в городке Бенд с населением 70 тыс. человек, в радиусе 2 км от моей гостиницы находились десять пивоварен».

Новый тренд в США — крупные производители начали выкупать крафтовые проекты. «Скоро мы увидим такие же сделки и в России, — уверен Вадим Дробиз, — так что крафтовое пивоварение — неплохая инвестиционная идея»Источник Статья добавлена Pavel_Mal
03.08.2016 06:13

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение