• Главная »
  • Статьи »
  • Как бывший московский хедхантер создала производство пельменей в Брянске
#1
Мало кто сейчас ассоциирует Олега Тинькова с пельменями, но одним из первых бизнесов эпатажного бизнесмена было именно это производство в Петербурге (которое он впоследствии продал Роману Абрамовичу). Однако у Тинькова были знавший рынок греческий партнер и стартовый капитал. А возможно ли создать бизнес по производству (ручному! ) пельменей с минимальными стартовыми вложениями, успешно продавать их в розницу и быть готовым поставкам продукта в формате опта? У бывшего хедхантера Эллы Ветлугиной это получилось.

Компания "Пельмешка" работает в Брянске с сентября 2015 года. Все начиналось с одного вида "классических" пельменей, а сейчас в ассортименте более 40 видов (только к Великому посту было разработано и запущено в производство 16 сортов без продуктов животного происхождения). О том, почему было решено из хедхантера переквалифицироваться в пельменных дел мастера, куда уже отправлялись заказы из Брянска и что планируется начать изготавливать в самое ближайшее время, Элла Ветлугина рассказала в интервью RB.ru.

- Когда и как пришла идея создать "Пельмешку"?

- Мне всегда хотелось создать производственный бизнес — наверное, с детства. До открытия компании я 10 лет работала в HR, и моим любимым вопросом на собеседованиях (чтобы понять, какая у кандидата ценностная мотивация) был "О чем вы мечтали в детстве?". Петь, рисовать, полететь в космос, дороги строить, кричать "Свободная касса! " (такие тоже находились) — что угодно. Когда я стала задавать этот же вопрос себе, я поняла, что такой профессии, о которой я мечтала бы, в принципе нет. Мне всегда хотелось что-то организовывать, создавать именно некий продукт — может быть, это была бы мебель, может быть, школа танцев, может быть, какая-то еда. В любом случае, хотелось делать продукт. Над этим я некоторое время думала. Потом я уехала из Москвы, потому что мне там надоело, и я поняла, что двигаюсь не туда. Мечта и работа хедхантером были друг от друга далеки. Я съездила к маме в Челябинск, съездила отдохнуть в Сочи, потом волею судеб попала в Брянск. Он мне очень понравился, и я здесь осталась. Когда грянул кризис, зарплаты на моей удаленной работе перестало хватать. Образно говоря, все, что можно было себе позволить, — это приготовить пельмени. Я все больше задумывалась о собственном бизнесе и почти начала заниматься выращиванием шампиньонов, но не занялась (выяснила, что это опасно для здоровья — шампиньоны выделяют аммиак). В период моего безденежья идея с пельменями сформировалась окончательно. Во-первых, это вкусно (это я знала всегда). Во-вторых, это сытно. В-третьих, в Брянске очень дешевое и качественное продуктовое сырье, в частности, мясо. Не зря же здесь открыли мясокомбинат. Брянское мясо вкуснее всего, что я ела в России. Конечно, может быть, в других городах в каких-то особых хозяйствах можно найти нечто лучшее, но я говорю именно про массовое производство. И еще: за полтора года жизни в Брянске я не видела толстых людей — их здесь просто нет, следовательно, качество продуктов высокое. Я сопоставила все свои выводы (низкая цена, хороший продукт, зарплаты и стоимость аренды тоже невысокие, Москва всего лишь в 350 километрах), все подсчитала и начала работать.

- Вы сразу планировали розничные продажи?

- Изначально я рассчитывала на опт, но с оптом мы пока задержались. Одна крупная сеть федерального уровня хочет с нами контрактоваться, но у них есть некие внутренние проблемы, и мы несколько месяцев откладываем встречу. Мы открывались, рассчитывая именно на этот контракт, а тот розничный формат, который у нас есть сейчас, получился, можно сказать, случайно. Я приехала в Москву по делам, и друзья попросили привезти им пельмешек. Я и привезла. С этого начались розничные поставки. Мы по-прежнему стремимся к оптовой торговле, у нас есть договоры с ресторанами и небольшими магазинами, начинаем работать с рынками. Но пока основной доход — именно с этого случайно получившегося сервиса доставки пельменей на дом. Для этого мы расширили ассортимент.

- Вы занимаетесь всем одна, или у вас уже есть сотрудники? Как организовано производство?

- У нас арендовано помещение под цех. Там сделан хороший ремонт, мы закупили столы, холодильники, кое-какую мебель, посуду. Сейчас у меня восемь сотрудников (тех, кто работает за деньги, — помогает мне гораздо больше людей, включая моих близких): оператор, мастер — заведующий цехом, раскатчик и лепщики. Бухгалтер работает удаленно.

- А себе вы оставили только стратегические задачи?

- Если бы! Я отвечаю за контроль логистики, контроль приема заказов (постепенно передаю это оператору, но сначала делаю сама). Любую работу, которая есть в моей компании, я могу сделать лучше сотрудника, который этим занимается.

- И пельменей налепить?

- Естественно! Это же не само по себе получилось. Было множество бессонных ночей в цеху, мы жили на энергетиках. Бывало, что я не успевала смыть с себя муку: я приезжала в магазин за сырьем, а руки были все в муке. Мы начинали вдвоем — я и мой бывший администратор. Мы обкатывали рецептуру, следили за всеми тонкостями (от времени заморозки до лепки). Даже сейчас такое бывает, что если в какой-то партии не хватает килограмма пельменей, я могу встать среди ночи и поехать готовить этот килограмм сама. Но, конечно, стараюсь от этого уходить.

- Сколько вам потребовалось первоначальных инвестиций? Окупились ли они?

- Инвестиций практически не было. Одна из моих компаний-заказчиков оплатила мои услуги подбора двух сотрудников (у хедхантера достаточно неплохой заработок), и на эти деньги мы открылись: арендовали цех и оборудование, оформили все документы и сертификаты. Это небольшая сумма, я даже называть ее не буду — боюсь, появится слишком много конкурентов. Насчет того, что вложения окупились, наверное, говорить рано, но то, что мы сейчас работаем не "в ноль", я могу сказать точно. Постепенно выходим на окупаемость. Да, в первые несколько месяцев мне приходилось занимать деньги на еду. Это не такой стартап, когда ты пришла, сделала презентацию и получила инвестиции, — нет, все по-другому. Но мне повезло с тем, что регион дешевый, а также что у меня работают очень лояльные люди — в первое время они достаточно долго не получали зарплату и при этом поддерживали меня.

- Как вы наладили логистику?

- Вопрос с логистикой, конечно, интересный. Не могу сказать, что она на 100% налажена, потому что казусы все равно случаются. Например, один заказ в целости и сохранности не дожил до нужного времени: так получилось, что клиентка уехала за границу, и пришлось заказ менять. Пока пользуемся услугами частных перевозчиков, когда партия более или менее крупная — заказываем машины в профильных компаниях. А дальше — курьерская доставка, все просто. Пока основной объем заказов приходится на Москву и ближнее Подмосковье, но мы уже доставляли пельмени в Санкт-Петербург, сейчас работаем над заказом для Минска и готовимся сделать еще одну отправку в Петербург.

- Как вы выбирали ассортимент?

- Выбирали просто. Наверное, стоит начать с предыстории. Мой папа был родом из очень бедной деревни, и в 90-е он был одним из первых, кто начал зарабатывать. И пельмени он считал в то время признаком роскоши, что ли. Пельмени мы лепили постоянно — и почти постоянно ими питались. Это было такое семейное развлечение, поэтому с рецептурой основного варианта все было ясно. Тем более тогда планировалась оптовая торговля, и был только один рецепт классических пельменей. Его я довела до совершенства в те два месяца моего безденежья: определилась, сколько должно быть теста, сколько — мяса (и какое лучше покупать — с жиром или без), сколько добавлять лука, сколько воды, чтобы получился бульон. Все это было мной лично опробовано. Потом, когда запустили промышленное производство, стали высчитывать все до грамма. А когда завис опт, стало понятно, что для продажи в розницу людям нужно предоставить выбор. Рецепты придумывали сами, брали из интернета, многое подсказывали наши клиенты. Теперь у нас более 40 сортов, и это далеко не предел: у нас еще нет рыбных, нет ягодных, нет хинкалей и мант, они планируются в ближайшем будущем. У нас есть мясные, сырные, веганские пельмени к посту. То есть формально то, что без мяса, правильнее называть варениками, но я называю все пельменями.

- Где покупаете продукты? Как выбираете поставщиков?

- Сначала я планировала покупать мясо у фермеров. Поработав с ними, я поняла, что далеко не у всех, как ни странно, продукция сертифицирована и проверена и далеко не у всех (даже у тех, у кого есть сертификаты) продукция качественная. В некоторых случаях фарш, купленный в магазине, оказывался качественнее, но, конечно, надо знать марки. Мы пробовали разные и выбирали среди них лучшие — и на вкус, и на вид. Продукты мы выбираем так же, как выбирали бы себе домой, потому что эти пельмени едят наши дети, едим мы сами. Практически каждый вечер мы забираем домой пельмени, которые были, допустим, перелеплены и которые не пойдут в продажу. Впрочем, в пищевой индустрии гарантии не может дать, наверное, никто. Поставщики, увы, могут и обманывать, но пока, к счастью, мы с этим не сталкивались, испорченного сырья у нас еще ни разу не было. Если у нас есть подозрение, что с продуктами что-то не так (например, если фарш не свежий, а свежемороженый), мы их выбрасываем, а с этим поставщиком больше не работаем. Муку мы покупаем в магазинах (нашли нужную марку), сыр у нас от Олега Сироты (Олег Сирота — владелец истринской сыроварни "Русский пармезан" — ред.). Овощи у нас фермерские либо тоже из магазина.

- Каков спрос? Влияет ли на него кризис?

- Спрос (что касается Москвы), как ни странно, очень высокий, я такого даже не ожидала — и не среди олигархов, а среди обычных, рядовых москвичей (хотя и достаточно солидные люди тоже есть в числе наших клиентов). До того как мы запустили доставку по Москве, мы пробовали продавать пельмени в Брянске. Я думала, что элитным клиентам наш ассортимент подойдет. Но продажи не пошли — людям не хватает на это денег. Пельмени стоят дороже, потому что лепка у нас полностью ручная — нет ни одного автомата. И это не только вопрос качества (хотя и это, безусловно, тоже) — это вопрос нашего главного конкурентного преимущества. Если мы начнем автоматизировать производство, мы его мгновенно потеряем. Московские же клиенты говорят, что пельмени можно продавать и дороже.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
18.03.2016 04:13
    #2
    24.04.2016 18:18
    Откуда: не указан
    Сообщений: 0
    Карма: 0
    Поскольку уважаемая компания "Пельмешка" удаляет честные отзывы на своей страничке в Фейсбук, а сайта не имеет (только заказ пельменей через гугл док с приемом денег на карту физлица) — пишу отзыв тут. Считаю, что страна должна знать своих героев. Клиентоориентированность в этой компании "зашкаливает". Мы заказали у них постные пельмени, заказали немало (посмотрели, что хорошие отзывы), 8 кг, и оплатили 1-го апреля. Далее стали ждать… Прошло 14 дней, в течение которых нам обещали привезти пельмени. Прошло 16. Никто не связывался, не объяснял ситуацию, я начала писать и звонить сама. Каждый день звучало "привезем вот-вот, буквально завтра", и ничего. На просьбу вернуть деньги сказали "ну не раньше следующей недели, сейчас кассовый разрыв, сами понимаете" Не понимаю! Но решила — тогда уж лучше пельмени, ведь они ну вот-вот уже приедут.
    Так прошло еще несколько дней, итого ждали 23 дня. Привезли наши пельмени почти под конец Поста… Стали варить (сорт "Иваново") — разварились мгновенно в кашу… Очень расстроились. Я написала отзыв на ФБ, и вот тут началось. Мне ответили, сразу и без расспросов, что мы неправильно варили пельмени и сами все испортили… Вот знаете, толпа компаний делает постные пельмени, не вы одни, а такая проблема только у вас. И варили мы их именно так, как вы нам потом и сказали, очень бережно. Считать своих покупателей тупыми и неспособными правильно сварить ваши пельмени — очень мило, да.
    Далее. Комментарии на странице и отметки представители Пельмешки удалили. Параллельно пытались меня убедить, что я сама все неправильно делаю и спорить не умею. На моей странице за эт время появились комментарии других людей, тоже попавших в ситуацию с долгой доставкой или же выбросивших несколько кг их пельменей. В общем, в итоге на странице Пельмешки — прекрасная история отзывов, и они продолжат и дальше так же работать, ибо на покупателей им чихать и отзывы они удаляют. Успехов Вам, дорогая хедхантер из Москвы.
        #3
        24.04.2016 18:28
        Сообщений: 754
        Карма: 0.07
        vtrubnikova, Обидно что так … Я еще неделю назад прочитала статью , подумала "что вот молодец " … а вот как оказывается …
            #4
            24.04.2016 19:08
            Откуда: Москва
            Сообщений: 40504
            Карма: 48.65
            Конкуренты беснуются?
                #5
                24.04.2016 19:17
                Карма: 0.07
                Irokezz, Не думаю , просто вот сейчас думаю о том … как можно отварить пельмени , чтоб они превратились в кашу ? Могу поверить что опоздали с доставкой , могу поверить что невкусные … но на счет каши почему то не верю .
                    #6
                    01.06.2016 12:58
                    Карма: 0
                    Верить или нет — личное дело, конечно. Я бы и не стала сюда писать, если бы эта девушка не забанила мои отзывы на их странице в ФБ. Ребят, честное слово — развариваются в кашу, справедливости ради нужно сказать, что из 8 заказанных мной сортов только у 5 обнаружилась такая проблема, остальные 3 сварились более-менее. Но и это можно было бы простить, если бы представители компании умели работать с отзывами, но увы…
                        #7
                        01.06.2016 13:09
                        Сообщений: 7803
                        Карма: 3.93
                        vtrubnikova, У нас год назад женщина купила пару кг вареников , сказала что разварились . На вопрос как она их сварила , от услышанного я чуть не упала … Мне и в голову не могло прийти что в 40 лет , она не знает элементарного … Конечно многое зависит от состава теста и к-во муки … .Ну и конечно как варить …
                            #8
                            01.06.2016 14:20
                            Карма: 0
                            Вы знаете, оправдываться и доказывать, что я правильно варила, я конечно не буду. У этой компании и так достаточно жирных минусов в работе. Вот Вы правильно написали — "на вопрос, как она их сварила… ". В ответ на мой отзыв об этой компании меня никто из них не спросил, как я варила, а сразу заявили, что неверно, и что "вот сама купила полуфабрикат, а теперь жалуется". Понимаете, это переводит разговор в принципиально иную плоскость — когда уже покупатель должен оправдываться, причем остальные минусы уже как бы и теряются в разговоре. А изначально речь шла о худшем сервисе, чем можно было бы представить, даже учитывая, что девушка начала этот бизнес недавно. И ставить покупателя в положение "сама дура" — это очень непрофессионально. Там были и еще "приятные моменты" работы, например то, что названия сортов пельменей написаны на каких-то клочках бумаги, от руки, что как минимум негигиенично для этой конкретной упаковки, а как максимум — заставляет задуматься о понимании гигиены в компании в целом… Конечно, всегда можно возразить, что ребята только начинают и так далее, но ценник и громкие заявления о невероятном качестве, а самое главное — тон их ответа на отзывы, делают такие поправки неуместными.
                                #9
                                01.06.2016 14:24
                                Карма: 3.93
                                vtrubnikova, Ну что я могу сказать , если их позиция такая как Вы рассказываете , они так потеряют своих клиентов .
                                    #10
                                    01.06.2016 20:37
                                    Карма: 0
                                    Да, тоже купила эти пельмени… До сих пор лежат в морозилке. И выбросить жалко и есть не хочется… Сварили первый пакет, все пельмени лопнули, зато по краям теста куча. Начинка не вкусная, запах неприятный. Это в классических. В пакете был волос:) И еще очень позабавили вложенные в пакет приходники, на которых с обратной стороны ручкой написаны названия пельменей:)))
                                    Конечно, можно все негативные отзывы списывать на конкурентов, но купив однажны такой трэш, новых клиентов ненаработаешь.
                                        #11
                                        14.09.2016 20:08
                                        Откуда: Белгород
                                        Сообщений: 345
                                        Карма: 3.21
                                        migsviaz, Вы , конечно, не конкурент. Только вот что интересно, зарегистрировались 01.06.2016, написали один отзыв и после 01.06.16 ни разу на сайте не были… Хотя бы несколько дней на сайте посидели. Я бы Вам поверила. А так нет. vtrubnikova, тоже интересно, 24.04.16 в день выхода статьи зарегистрировались и ни одного отзыва, никакой активности, кроме этой статьи, а потом 01.06.16 активизировались — видимо, для контроля? А как Аурика профессионально Вас поставила на место, решили, видимо, под новым ником — migsviaz в этот же день коммент оставить и все. Покинули в обоих обличьях сайт.
                                        Сразу оговорюсь -не знаю продукцию лично, не пробовала. Однако, очень много положительных отзывов от людей слышала.
                                            • Главная »
                                            • Статьи »