#1
Каждую неделю множество людей покупает продукты, при этом трое из пяти покупателей никогда не проходит мимо полки с майонезом. 30% из них отдают предпочтение Calve. Майонез Calve занимает верхнюю позицию по всем показателям: покупка, знание бренда, знание рекламы.

Известность марок

Разумеется, потребителю известны и другие марки: «Слобода», «Ряба», «Скит», «МЖК». «Слобода» является маркой №2 на рынке, несколько уступая Calve по известности бренда, рекламы и доле покупателей. Марки «МЖК» и «Скит» делят 3 и 4 места. Наименее известные и покупаемые марки – «Балтимор», «Мечта хозяйки», «Моя семья», «Россиянка».

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/917/7F5L319a.png


Известность рекламы марок

С большим отрывом Calve уверенно лидирует на рекламном поле. Рекламу Calve самостоятельно назвали 38% опрошенных, 83% вспомнили рекламу после подсказки. Рекламу марок «Ряба», «МЖК» и «Слобода» без подсказки вспомнили 14%, 12% и 11% соответственно. Другие марки имеют схожие показатели: «Скит» – 51%, «Ряба» – 48%, «Слобода» – 47%, «Мистер Рикко» – 43%, «МЖК» – 39%. Условно лидирующими среди них можно назвать «Скит», «Рябу» и «Слободу».

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/917/GydSEwZq.png


Предпочтения покупателей

Около 60% потребителей покупают майонез минимум один раз в неделю и чаще. При этом большее количество респондентов (30%) выбирают майонез марки Calve. На втором месте (20%) – майонез «Слобода». Полученный данные комментирует директор маркетингового агентства FDFgroup Сергей Гнедков: «Любопытно, что у Mr.Ricco, несмотря на небольшое количество покупателей, довольно лояльные потребители. Около половины среди покупавших марку в течение последних трех месяцев покупают ее чаще всего.

«Ряба» здесь явный аутсайдер – майонез этой марки пробуют, но не покупают постоянно. Лишь одна из пяти покупательниц, приобретавших этот майонез за последние три месяца, сказала, что обычно покупает именно этот майонез.

По отказу от покупки безусловный лидер – «Моя семья».

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/917/K70d1z72.png


Критерии выбора майонеза

На что же потребитель обращает внимание при выборе майонеза? Агентство FDFgroup получило следующие ответы. Главным критерием стал тип майонеза (оливковый, провансаль, с добавками и др). Жирность майонеза имеет значение для 14% опрошенных. Также большую роль респонденты отвели предыдущему личному опыту покупки и потребления той или иной марки майонеза.

Основным индикатором качества выступил срок годности. Однако прежде чем посмотреть на дату, потребитель берет в руки упаковку майонеза определенной марки. Таким образом, ориентируется он все же на марку и целостность упаковки. По этой же причине только 13% респондентов перед покупкой знакомятся с составом майонеза. По результатам исследования выяснилось, что цена для потребителя практически не имеет значения. Скорее всего, это объясняется изначально низкой стоимостью продукта.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/917/42i66ZGM.png


Подавляющее большинство опрошенных покупают майонез в универсамах и супермаркетах (95%). В гипермаркетах типа Metro, Ашана и Мосмарта – 56% респондентов. В обычных, розничных продуктовых магазинах – 46%.

Как следует из результатов исследования, покупатели отдают предпочтение стоячим пакетам с крышкой-дозатором. Пластиковые ведерки и банки с майонезом покупает не более четверти респондентов. Это объяснимо, ведь пакет с дозатором – самая удобная упаковка. Некоторые респонденты до сих пор покупают стоячие пакеты без дозаторов. Треть респондентов останавливается на лежачих пакетах, предназначенных для краткосрочного использования.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/917/kFn3iJ5l.png


Наиболее востребованными видами майонеза являются классический (провансаль) и оливковый. За последние три месяца 86% опрошенных покупали классический майонез, а 80% – оливковый. Практически все опрошенные приправляют майонезом салаты, около 80% – первые блюда, 73% – вторые блюда.

Интересный факт: только 8% используют майонез лишь в праздничные дни. 70% опрошенных добавляют майонез в блюда ежедневно.

В исследовании приняло участие 200 женщин в возрасте от 25 до 65 лет. Опрос проводился на улицах города Москвы 18-22 апреля 2012 года.

Справка:

Начиная с 2002 года, маркетинговое агентство FDFgroup успешно обеспечивает обратную связь своих клиентов с потребителем. Агентство специализируется на изучении поведения потребителей на рынках телекоммуникации, розничной торговли, автомобилей, финансов и страхования. В 2010 году FDFgroup вступило в международную ассоциацию ESOMAR (Европейское общество по маркетинговым исследованиям и общественному мнению).Источник Статья добавлена Pavel_Mal
10.07.2012 05:09
    #2
    10.07.2012 05:24
    Откуда: Череповец
    Сообщений: 13756
    Карма: 11.43
    Наверняка данные по Москве. На Урале безусловный лидер — ЕЖК. Кальве отдыхает. Разница в продажах — на порядок!
        #3
        10.07.2012 05:44
        Откуда: Челябинск
        Сообщений: 439
        Карма: 3
        не пойму почему "Махеева" нет ? абсолютный лидер …
        Belyi, согласна, что ЕЖК намного уступает Кальве .
        Пробовали торговать Скитом в Челябинске — не пошло… ((((
            #4
            10.07.2012 05:54
            Откуда: Воронеж
            Сообщений: 811
            Карма: 2.63
            Кальве вообще по-моему никто не уже покупает. У нас в регионе абсолютный лидер — Слобода.
                #5
                10.07.2012 06:02
                Откуда: Барнаул
                Сообщений: 64
                Карма: 0.27
                В нашем регионе абсолютный лидер — продукт местного розлива ( ооччч. хороший, надо сказать) майонез Праздничный.
                    #6
                    10.07.2012 07:37
                    Откуда: Могилёв
                    Сообщений: 572
                    Карма: 0.99
                    РБ -с прошлогоднего кризиса продажи Кальве упали в 2-2, 5 раза и не поднялись
                    тупо платят за полки и стоят красиво, а продаж нет…
                    в лидерах местные и Махеев
                        #7
                        10.07.2012 07:48
                        Откуда: Воронеж
                        Сообщений: 2150
                        Карма: 3.18
                        Да все зависит от региона, попробуйте у нас "Слободу" переплюнуть!
                            #8
                            10.07.2012 08:30
                            Откуда: Смоленск
                            Сообщений: 174
                            Карма: 0.81
                            В Смоленске практически все Махеевым заставлено, ну и Слободой… добавлено через 56 секундНе верю, что Махеев меньше 4% узнаваемость…
                                #9
                                10.07.2012 10:50
                                Откуда: Пенза
                                Сообщений: 29110
                                Карма: 24.75
                                А "Сдобри" где?
                                    #10
                                    10.07.2012 11:01
                                    Откуда: Тольятти
                                    Сообщений: 4201
                                    Карма: 19.9
                                    jktu_2010 написал(а):

                                    Кальве вообще по-моему никто не уже покупает.


                                    только МАсквА! )
                                    а по сути — у нас в Самарской обл, Провансаль Нижегородского ЖК (Самарский филиал) активно лидирует, ни о каком КалЬве и речи быть не может. в Татарстане, например их Казанский ЖК превосходит потребление на порядок. и это можно каждую область в отдельности рассматривать. и конечно же Слобода и Махеев — на втором и 3м месте.добавлено через 1 минуту 57 секунд
                                    marut написал(а):

                                    А "Сдобри" где?


                                    вот, в том-то и дело — про НМЖК забыли, вообще)))добавлено через 3 минуты 16 секунд
                                    Pavel_Mal написал(а):

                                    Наименее известные и покупаемые марки – «Балтимор», «Россиянка».


                                    вообще неизвестные…
                                        #11
                                        10.07.2012 13:30
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 1267
                                        Карма: 4.55
                                        Вот Вы сразу Москва-Москва-херь это все
                                        jktu_2010 написал(а):

                                        Кальве вообще по-моему никто не уже покупает

                                        … в точку! В Москве МЖК да Скит… все остальные весьма посредственно! я не состороны продавца а из личных наблюдений.по знаком и т.д! как говориться вкусно и не дорого! добавлено через 5 минут 30 секундмне вот интересно.где они опрос проводили… ближе к "Рублевке" пади!
                                            #12
                                            10.07.2012 13:44
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 22
                                            Карма: 0.01
                                            Брехня какая то, в Москве "Махеевым" все заставили, а его тут даже не упоминают
                                                #13
                                                10.07.2012 13:51
                                                Откуда: Москва
                                                Сообщений: 424
                                                Карма: 4.56
                                                ulibina olga написал(а):

                                                в Москве "Махеевым" все заставили


                                                далеко не везде…
                                                    #14
                                                    10.07.2012 13:54
                                                    Откуда: Москва
                                                    Сообщений: 22
                                                    Карма: 0.01
                                                    Скоро будет везде, торговые у них молодцы
                                                        #15
                                                        10.07.2012 14:19
                                                        Откуда: Воронеж
                                                        Сообщений: 811
                                                        Карма: 2.63
                                                        мабудь они у кальве кетчуп с маёнезом попутали…
                                                            #16
                                                            10.07.2012 14:39
                                                            Откуда: Рига
                                                            Сообщений: 8634
                                                            Карма: 23.37
                                                            Я сам майонез делаю. Могу поделиться рецептом и технологией. Откажетесь навсегда от промышленного. ))
                                                            А так, по теме. В Ставропольском крае, где часто бываю майонез "Байсад"(Кисловодск) по моему, лидер.
                                                                #17
                                                                10.07.2012 14:47
                                                                Откуда: Москва
                                                                Сообщений: 424
                                                                Карма: 4.56
                                                                Laci написал(а):

                                                                Откажетесь навсегда от промышленного.


                                                                не промышленный, а домашний в масштабах страны)
                                                                    #18
                                                                    10.07.2012 14:49
                                                                    Откуда: Рига
                                                                    Сообщений: 8634
                                                                    Карма: 23.37
                                                                    Tasty Tins, наверное… здоровье то дороже))
                                                                        #19
                                                                        10.07.2012 14:49
                                                                        Откуда: Воронеж
                                                                        Сообщений: 811
                                                                        Карма: 2.63
                                                                        Впервые в России масло получили только в 1829 году. Крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) – Бокарев Д.С. придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в Алексеевке, где жил Бокарев, была построена первая в мире маслобойня. Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Православная церковь так же по достоинству оценила полезные и питательные свойства подсолнечного масла и признала его «постным» продуктом. Поэтому растительное масло иногда называют «постным маслом». Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

                                                                        Слобода наверное единственный завод кто в промышленных масштабах в маёнезе не использует консервантов: Читаю с этикетки — состав: Подсолнечные и оливковые масла, вода, яичный желток, молоко сухое, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Пишу не как продавец, а как потребитель — ну ка напишите состав какого-нибудь махеева…
                                                                            #20
                                                                            10.07.2012 14:53
                                                                            Откуда: Рига
                                                                            Сообщений: 8634
                                                                            Карма: 23.37
                                                                            jktu_2010, зачем в майонезе сухое молоко (да и вообще молоко)?
                                                                                #21
                                                                                10.07.2012 14:53
                                                                                Откуда: Минск
                                                                                Сообщений: 15
                                                                                Карма: 0.41
                                                                                производим качественный майонез и кетчуп+соусы…
                                                                                РБ… www.kamako.ru.
                                                                                сертификат ИСО 9001-2009, ХАССП
                                                                                на рынке РФ новички.
                                                                                нуждаемся в продвижении продукта.

                                                                                желающие заработать пишите kamako.vnesh@gmail.com
                                                                                    #22
                                                                                    10.07.2012 14:54
                                                                                    Откуда: Воронеж
                                                                                    Сообщений: 811
                                                                                    Карма: 2.63
                                                                                    kamako написал(а):

                                                                                    производим качественный майонез


                                                                                    Состав в студию.добавлено через 40 секунд
                                                                                    Laci написал(а):

                                                                                    зачем в майонезе сухое молоко (да и вообще молоко)?


                                                                                    Я не производитель — молоко наверно лучше, чем Е какие — нибудь?добавлено через 1 минуту 12 секундЯ же написал — я потребитель — взял из холодильника и прочитал.
                                                                                        #23
                                                                                        10.07.2012 14:59
                                                                                        Откуда: Рига
                                                                                        Сообщений: 8634
                                                                                        Карма: 23.37
                                                                                        jktu_2010 написал(а):

                                                                                        Я не производитель — молоко наверно лучше, чем Е какие — нибудь?


                                                                                        молоко вообще не нужно при приготовлении майонеза! Как и вода, собственно, которая есть в составе, указанном Вами. )) Исправлено Laci (10.07.2012 15:00)
                                                                                            #24
                                                                                            10.07.2012 15:00
                                                                                            Откуда: Воронеж
                                                                                            Сообщений: 811
                                                                                            Карма: 2.63
                                                                                            Laci написал(а):

                                                                                            молоко вообще не нужно при приготовлении майонеза!


                                                                                            да , пускай — я думаю это не самый страшный продукт, нежнее будет.добавлено через 45 секундВода , молоко — вы почитайте состав других мнз…
                                                                                                #25
                                                                                                10.07.2012 15:02
                                                                                                Откуда: Рига
                                                                                                Сообщений: 8634
                                                                                                Карма: 23.37
                                                                                                jktu_2010 написал(а):

                                                                                                да , пускай — я думаю это не самый страшный продукт, нежнее будет.


                                                                                                Я не возражаю. Пусть будет )) Поэтому сам и делаю майонез.
                                                                                                    #26
                                                                                                    10.07.2012 15:02
                                                                                                    Откуда: Воронеж
                                                                                                    Сообщений: 811
                                                                                                    Карма: 2.63
                                                                                                    Срочно в номер! В Москве найден мальчик воспитанный майонезом, он нежный и жирный!
                                                                                                        #27
                                                                                                        11.07.2012 12:07
                                                                                                        Откуда: Москва
                                                                                                        Сообщений: 424
                                                                                                        Карма: 4.56
                                                                                                        kamako написал(а):

                                                                                                        нуждаемся в продвижении продукта.


                                                                                                        все нуждаются… вы ближе к делу… что готовы и т.д.
                                                                                                        Laci написал(а):

                                                                                                        молоко вообще не нужно при приготовлении майонеза! Как и вода,


                                                                                                        Вода нужна)))
                                                                                                            #28
                                                                                                            16.08.2012 07:28
                                                                                                            Откуда: Екатеринбург
                                                                                                            Сообщений: 130
                                                                                                            Карма: 0.31
                                                                                                            Екатеринбург. 90% продаж — майонез ЕЖК (Екатеринбургский жировой комбинат). ХМАО — огромные объемы ЕЖК поставляются и туда. Челябинск — помешан на "Махееве" (туда кстати и Екат сливает Махеева). Видимо, как всегда, опрос сделан в Москве. Абсолютно не показатель!
                                                                                                                #29
                                                                                                                16.08.2012 07:33
                                                                                                                Откуда: Череповец
                                                                                                                Сообщений: 13756
                                                                                                                Карма: 11.43
                                                                                                                JULY_KO написал(а):

                                                                                                                Абсолютно не показатель!

                                                                                                                точно!
                                                                                                                JULY_KO написал(а):

                                                                                                                Екатеринбург. 90% продаж — майонез ЕЖК

                                                                                                                здесь это имя нарицательно
                                                                                                                    #30
                                                                                                                    28.08.2012 09:29
                                                                                                                    Откуда: Рязань
                                                                                                                    Сообщений: 1071
                                                                                                                    Карма: 7.07
                                                                                                                    Скит тоже без консервантов, но там ненатуральная горчица и масло рапсовое используют.
                                                                                                                    Подходит для тех у кого аллергия на горчицу.
                                                                                                                        #31
                                                                                                                        10.09.2012 12:15
                                                                                                                        Откуда: Барнаул
                                                                                                                        Сообщений: 11
                                                                                                                        Карма: 0.04
                                                                                                                        v.ledi., Не праздничный, а провансаль! )))

                                                                                                                            Информация

                                                                                                                            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                                                            Прямой эфир



                                                                                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение