• Главная » 
  • Статьи » 
  • Взрывающиеся арбузы пролили свет на сельскохозяйственную практику в Китае
#1
Фугас? Нет, арбуз!

Летящие семечки, вдребезги разбитые корки и всюду арбузная мякоть… Эта картина до сих пор преследуют фермера Лю Минсуо (Liu Mingsuo) после того, как он попытался химическим способом увеличить урожай. Арбузы на плантации взорвались потому, что он и другие сельхозрабочие в Восточном Китае неправильно использовали форхлорфенурон, ускоритель роста растений, пишет английская газета Guardian.

Сплошная химия

Этот инцидент оказался в центре внимания китайских СМИ, которые обратили внимание общественности на слабое развитие сельскохозяйственной практики в стране и избыточное использование химических удобрений. И это далеко не первый скандал, связанный с продовольственной безопасностью. Ранее широко обсуждались нелицеприятные для китайцев истории, такие как обнаружение тяжелого металла кадмия в рисе, токсичного меламина в молоке, мышьяка в сое, хлорки в грибах, пишет Upakovano.ru.

Желание китайцев быстро заработать, увы, сгубило урожай…

По сравнению со случаями тяжелого загрязнения, проступок Лю — просто мелочь, но к нему прилипла дурная слава после показа по государственному телеканалу. Телевизионщики осудили фермера, использующего легальный пестицид форхлорфенурон, который стимулирует деление клеток, но часто деформирует арбузы и оставляет семечки белыми.

В репортаже говорилось, что крестьяне опрыскали растения слишком поздно и в условиях сырости, именно поэтому арбузы стали взрываться словно фугасы. Потеряв три гектара, Лю теперь не может спать по ночам, так как в его снах взрываются арбузы. «Седьмого мая я вышел и насчитал 80 лопнувших арбузов, а после обеда их стало уже сто, — печалится он. — Через два дня я сбился со счета». Около двадцати фермеров потерпели убытки, пострадали 45 гектаров вокруг Даньяна. Фрукты уже невозможно было продать, и ими кормили свиней.

Фермеры заявляют, что форхлорфенурон может за две недели увеличить урожай примерно на 20%. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что форхлорфенурон широко применяется в Китае с 1980-х гг. Некоторые говорят, что этот химикат не подходит для арбузов, хотя и для здоровья людей, вероятно, не особенно вреден.

Экологические группы в стране заявляют, что проблемы чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов в Китае выходит далеко за рамки ускорителей роста.

Пань Цзин (Pan Jing ) из организации «Гринпис» считает, что фермеры зависят от химических удобрений, потому что многие являются мигрантами, и у них мало времени на выращивание урожая. А государство поддерживает эту зависимость субсидиями, за счет которых удобрения стоят очень дешево. «Правительство знает об экологических проблемах, связанных с химическими удобрениями, но его гораздо больше интересует рост производства», — поясняет Пань Цзин.

Есть приходится с оглядкой

Весьма показателен тот факт, что многие фермеры выращивают продукты для собственного стола отдельно от тех, что идут на продажу. И они не удобряют овощи для дома химикатами. «Я чувствую, что сейчас нет ни одного продукта, который я мог бы есть без опаски, потому что люди слишком заняты спешным зарабатыванием денег», — жалуется фермер из Хэбэя Хуан Чжаньлян (Huang Zhanliang).

Как видно, проблемы безопасности продуктов питания по прежнему остаются злободневными, несмотря на обещания правительства разобраться с ними после того, как в 2008 году шесть малышей умерли и тысячи заболели из-за отравленного меланином молока.

И, судя по всему, власти не очень-то рады, что средства массовой информации обличают и осуждают виновных, формируя негативное общественное мнение по отношению к хитрецам, желающим быстро и легко заработать. Так, во время скандала с меланином полиция посадила в тюрьму одного из родителей, Чжао Лянхая. Он, желая добиться справедливости, создал интернет-сайт для освещения этой проблемы. Впрочем, недавно официальные лица стали поощрять развитие темы продовольственной безопасности.

Чжан Юн (Zhang Yong), руководитель новой комиссии по безопасности продуктов питания на уровне кабинета министров, положительно оценил «важную контролирующую роль СМИ» в этом вопросе.

Так, большую тревогу в стране вызвали результаты исследование ученых из Сельскохозяйственного университета Наньцзина. Согласно полученным результатам, примерно десятая часть китайского риса может быть заражена кадмием — тяжелым металлом, негативно влияющим на нервную систему человека. Эта новость вызвала большой резонанс после публикации в журнале Caixin.

Многие осторожные покупатели в Китае предпочитают иностранные продукты питания, считая их более безопасными. Но и здесь нет гарантии, ведь этикетки легко переклеить. Так, ассоциация производителей фруктов провинции Гуандун заявила недавно, что «большинство импортных фруктов выращено в Китае».

Беспредельная находчивость

Китайцы — народ находчивый, они моментально реагируют на спрос. Например, в предверии олимпиады 2008 года в китайских магазинах можно было встретить арбузы с символикой игр. Оригинально, не правда ли? Но зачастую находчивость китайских производителей становится опасной для потребителей. Прискорбно, но сведения о пищевых мошенничествах в последнее время появляются в мировых СМИ с завидной, вернее, с незавидной регулярностью. И некачественные продукты — это лишь полбеды: есть еще и поддельные. Только за последнее время китайские производители ухитрились дискредитировать таким образом свой рис, яйца и мясо.

В частности, в феврале этого года сингапурские и корейские СМ писали о тои, что в последнее время китайские компании начали заниматься массовым выпуском поддельного риса. Такой рис внешне очень похож на настоящий. Но производится из картофеля и промышленных синтетических полимерных смол. Причем сообщалось, что небольшие партии такого риса могли попасть и в Россию. Технологий производства подделки такова: сначала из обычной картошки формируются гранулы искусственного риса, а затем в них добавляется полимер. По заверениям китайских изобретателей, их «рис» остается твердым даже после длительной варки. Как рассказывают повара, которые неожиданно для себя попробовали такое продовольственное ноу-хау, употребление нескольких чашек пластикового риса равноценно поеданию одного полиэтиленового пакета. Все это вынудило их обратиться в полицию, которая сейчас проводит расследование.

Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных города Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун. Причем китайская технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

Вначале, для создания белковоподобной массы, углекислый калий растворяется в теплой воде, затем туда добавляется желатин, бензойная кислота и квасцы. Полученная смесь имитирует белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента. Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают. Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой. Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого калия, который после высыхания образует скорлупу.

Поддельные куриные яйца на вид почти неотличимы от настоящих

Искусственные яйца, которые производят сейчас китайцы, отличить от натуральных непросто, так как отличия очень незначительные. Например, скорлупа искусственных более блестящая и шероховатая, но это отличие не бросается в глаза. Кроме того, белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала. Но очевидно, что понять это можно только тогда, когда яйцо уже куплено и разбито.

Что же касается мяса, то недавно стало известно о новой пищевой добавке под названием «говяжья паста». Она позволяет перерабатывать дешевую свинину и мясо птицы в продукт, неотличимый по вкусу от более дорогой говядины, об этом сообщали РИА Новости.

В феврале этого года китайская полиция объявила о раскрытии дела с участием почти ста подозреваемых в незаконном использовании препарата кленбутерола при откорме свиней. По сообщению китайского радио, достаточно одной упаковки «говяжьей пасты» стоимостью 45 юаней (менее 7 долларов), чтобы «превратить» 25 килограммов свинины в такое же количество говядины. Учитывая, что килограмм свинины стоит 26 юаней, а килограмм маринованной говядины — 70 юаней, то на использовании «по назначению» одной упаковки «говяжьей пасты» можно заработать около тысячи юаней (более 150 долларов).

По свидетельству медиков, неконтролируемое и длительное применение добавок типа «говяжьей пасты» вредно для здоровья человека и может привести к тяжелым болезням, вплоть до онкологических заболеваний.Источник Статья добавлена С.А.
20.05.2011 12:46
    #2
    20.05.2011 13:34
    Откуда: Москва
    Сообщений: 5155
    Карма: 12.8
    С.А. написал(а):

    Весьма показателен тот факт, что многие фермеры выращивают продукты для собственного стола отдельно от тех, что идут на продажу. И они не удобряют овощи для дома химикатами. «Я чувствую, что сейчас нет ни одного продукта, который я мог бы есть без опаски, потому что люди слишком заняты спешным зарабатыванием денег»,


    дежа вю
        • Главная » 
        • Статьи » 
        • Взрывающиеся арбузы пролили свет на сельскохозяйственную практику в Китае

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение