#1
Возвращаясь из командировок или туристических поездок, многие везут с собой гастрономические подарки. Везут деликатесы не только по большой любви, но и по расчету: цены на них в России кажутся чрезмерно высокими. Но путешественники стоимость перелета и проживания за границей в цену подарков не закладывают.

Между тем продавцы и поставщики этого рынка могут достаточно четко обосновать составляющие цены. Понятно, что если сыр куплен в маленьком магазине во французской глубинке, где-нибудь в 500 км от Парижа, он априори должен быть дешевым. Ведь его произвели в соседней деревне. А у владельца магазина, где куплен сыр, какие могут быть издержки? Дом ему принадлежит, магазин тут же, семья живет этажом выше, персонал — сам хозяин, его жена да собачка Жу-Жу. А вот для того, чтобы тот сыр оказался на полке магазина в России, придется потрудиться многим. "Один российский бизнесмен видел фестиваль Пармской ветчины в Италии. Захотел порадовать своих московских друзей таким же праздником и в порыве гастрономической страсти купил полтора десятка пармских окороков у местного фермера. Человек он небедный, может себе позволить такие радости. Каждый окорок весит больше 10 кг и в чемодан, даже в одном экземпляре, плохо помещается. А срок их хранения, увы, не вечен. И возникает дилемма: оплаченная ветчина лежит в Италии, а друзья, жаждущие ее отведать, — в России", — рассказывает Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Как вывезти купленную продукцию? Удивительно, но… никак. Логистика бессильна помочь незадачливому дельцу, потому что тот фермер, у которого он окорока купил и с которым договорился о временном хранении, не имеет ни малейшего представления о ветеринарном сертификате, требуемом для ввоза его продукции в Россию. Да и в списке предприятий, чья продукция разрешена для экспорта к нам, его маленького хозяйства в принципе нет.

"И в итоге мой приятель может прибегнуть разве что к услугам контрабандистов. Впрочем, и они вряд ли смогут ему помочь, так как фермер живет в совершеннейшей глуши, и если туда заказывать отдельный транспорт, то купленные окорока в итоге станут не Пармскими, а "золотыми". Вот вам и логистика, и ее влияние на стоимость импортных гастрономических продуктов на полках наших мини-, супер- и гипермаркетов", — смеется господин Баканов.

Отметим, что для жителей Европейского союза таких проблем не существует. Они произвели, упаковали и погрузили на транспорт любой продукт, отправив его из одной страны в другую с минимальными сопроводительными документами: инвойс, ветеринарный сертификат (нередко заполненный от руки на коленке у местного ветврача) и сертификат происхождения (на семи языках, чтобы не мучиться с переводом в каждой стране).

В России все иначе. Прежде чем попасть на наш стол, заграничные вкусности должны преодолеть ряд "рубежей охраны". Каких именно? Прежде всего необходимо, чтобы европейский производитель попал в список предприятий, которым разрешен экспорт товаров в Россию, а затем получить разрешение на их ввоз. "Подавляющее большинство производителей лучших гастрономических продуктов — предприятия маленькие. Их связи с нужными людьми в министерствах и ведомствах слабые. Потому попадают они в разрешительный лист со скрипом и очень не быстро", — отмечает господин Баканов. Кроме того, после создания Таможенного союза появились новые списки товаров, на которые нужно получать разрешение, например продукция пчеловодства. То есть закон есть, а процедуры исполнения нет.

После завершения предварительного этапа начинается процедура оформления заказа, сбор нужных документов и консолидация небольших партий. "Чем более изысканный продукт вы заказываете, тем меньший его объем нужен рынку. Иначе говоря, при заказе 20 кг сыра определенного сорта вам придется организовать его доставку к месту консолидации", — говорит господин Баканов. При этом если продукт редкий и производится в небольших объемах, то хозяйств, откуда планируется перевозка, может быть несколько, а значит, и транспорт будет стоить недешево.

Более того, участники рынка признаются, что иногда логистика поставок может быть настолько сложной, что доставить данный продукт даже до границы с Россией оказывается неоправданно дорого. "Вы нашли какие-то вкусные оливки или сыры на Сицилии. Производители маленькие, и объемы закупок соответствующие. Но чтобы привезти их в Россию, нужно разработать многоуровневую схему доставки. Так, если север Италии охвачен международными логистами, то на юг, особенно в какую-нибудь глухую местность, они ездить категорически отказываются — побаиваются проблем с местной мафией. Там существуют свои компании, которые работают у себя в регионе и по своим правилам", — делится опытом господин Баканов. В итоге надо организовать доставку груза в район Лацио или Абруцци, а затем найти компанию, которая перебросит товар на север Италии — в Ломбардию или Пьемонт, например, а уже оттуда его можно доставить в Россию.

"Нередко возникает необходимость в транспортировке небольших партий, и в этом нам помогают фирмы, способные формировать так называемые сборные грузы. В этом случае перевозимый товар принадлежит нескольким заказчикам. Это помогает сэкономить деньги и доставить груз вовремя", — комментируют ситуацию в ООО "Столичная торговая компания" (СТК, управляет сетью "Глобус Гурмэ").

Значительная по объему часть гастрономических заказов консолидируется в Германии перед доставкой в Россию. "Некоторые производители сами берут на себя расходы, связанные с транспортировкой груза до склада консолидации в Европе (Германия)", — отмечают в СТК. В зависимости от объема партии и зоны, в которой находится производитель, цена доставки паллета до Германии может сильно колебаться. "К примеру, из Англии и Италии это будет стоить €80-200, из Франции — €70-270, из Испании — €100-280 за паллет", — рассказывают в СТК. Перевозка из накопителя в Германии на склад в Москве обойдется заказчику еще примерно в €140-280 за паллет. Чаще всего продукция перевозится рефрижераторными грузовиками, в которых можно поддерживать определенную температуру, рассказывает Андрей Корчков, коммерческий директор по работе в Москве и МО ООО "Прованс дистрибьюшен". "Если мы перевозим продукт, срок хранения которого всего две-три недели, тогда используется только самолет. Паромы также применяются крайне редко. Как правило, причиной их использования может стать закрытие польской границы или большая предпраздничная очередь на границе с Финляндией", — объясняет господин Корчков.

И вот груз прибыл на границу с Россией, остались только известные "дорогостоящие" формальности: таможенная очистка, пошлины, НДС, доставка на склад, обработка товара, а затем перевозка его в магазин. В итоге только при доставке от производителя до терминала импортера в России цена продукта увеличивается как минимум на 60-70%. "Доставка из Франции грузовой фурой с климат-контролем может стоить €4-6 тыс. Однако итоговая стоимость очень зависит как от количества мест загрузки, так и от штрафов за дни вынужденного простоя грузовика из-за сбоев в логистике или при таможенных процедурах", — заключает господин Баканов.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
13.04.2011 08:02
    #2
    13.04.2011 12:24
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2470
    Карма: 5.84
    Осетровую икру можно вывозить из России не более 250 гр.на человека

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение